День 21 октября в истории
Всемирный день лабиринта.
Лабиринт — это система сооружений со множеством запутанных ходов, из которой трудно найти выход. В древности их часто использовали в оборонительных целях. Такие здания существовали в Египте, Греции, Риме и других странах. В XIII-XIX веках в моду вошел садовый лабиринт — участок с зелеными кустарниками и деревьями, которые посажены по сложной и запутанной схеме, с целой системой из тропинок, которые ведут к определенному месту.
В современном мире лабиринты — это объекты развлечений. Людей всегда притягивали такие сооружения, поскольку в них сочетаются загадочность, мыслительная работа, элемент неожиданности и, как логическое завершение, — нахождение выхода.
220 лет назад (1805) произошло Трафальгарское сражение.
Это крупнейшее морское сражение периода Наполеоновских войн. У мыса Трафальгар на атлантическом побережье Испании недалеко от порта Кадис английская эскадра вице-адмирала Горацио Нельсона из 27 линкоров и 4 фрегатов разбила франко-испанский флот под флагом французского адмирала Пьера-Шарля Вильнева из 33 линкоров и 7 фрегатов.
В ходе битвы Горацио Нельсон был смертельно ранен: мушкетная пуля раздробила ему позвоночник. Погибли более 400 английских моряков, еще около 1200 были ранены. Потери французов и испанцев составили почти 4,5 тысячи погибших и свыше 2 тысяч раненых.