Пролет над Атлантикой: визит Зеленского в Белый дом снова не удался

11:57
-
Пролет над Атлантикой: визит Зеленского в Белый дом снова не удался

Семен Бойков                                                                                                                      Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Владимир Зеленский прибыл в США, надеясь уговорить Дональда Трампа дать Украине Tomahawk и усилить давление на Россию, но прошедшие 17 октября переговоры, похоже, закончились ничем. Американский президент вряд ли одобрит отправку Киеву крылатых ракет, поскольку не намерен идти на эскалацию, заявили «Известиям» в экспертном сообществе. Трамп не хочет портить отношения с Москвой, чтобы оставаться в роли посредника. Он постарается учесть опыт встречи на Аляске, после которой европейские союзники США смогли добиться продолжения конфликта. В Госдуме заявили «Известиям», что следующий возможный саммит должен пройти на территории РФ.

Встреча Трампа и Зеленского в Белом доме

Визит Владимира Зеленского в США не задался с самого начала. Многие обратили внимание, что никто из представителей американской администрации не встретил его в аэропорту. Не было на взлетной полосе и почетного караула. Чтобы сгладить ситуацию, украинская сторона организовала собственную «встречу». У трапа самолета Зеленского ожидали глава его офиса Андрей Ермак, новый посол Украины в США Ольга Стефанишина, а также экипаж воздушного судна, на котором прибыл Зеленский.

Еще несколько дней назад ожидалось, что он будет обсуждать с Дональдом Трампом детали передачи Украине ракет Tomahawk и усиление военной помощи Киеву. Агентство Reuters писало, что украинская делегация даже приготовила для президента США презентацию о применении этих ракет. По данным СМИ, Зеленский привез Трампу карты с «болевыми точками» российской оборонки.

Однако основной темой встречи, похоже, стал разговор американского президента с Владимиром Путиным накануне, 16 октября, по итогам которого была достигнута договоренность организовать саммит РФ – США в Будапеште. В Верховной раде уже констатировали: вопрос поставки Tomahawk Украине официально поставили на паузу. Многие западные СМИ писали: разговор Путина и Трампа стал для Зеленского неприятным сюрпризом.

Примечательно, что глава киевского режима прибыл в Белый дом на полчаса позже. То ли чтобы выразить протест Трампу, то ли потому, что президент США был занят другой, возможно, более важной для него встречей. В Овальном кабинете он беседовал с итальянским исполнителем Андреа Бочелли, слушая его хит Con Te Partiro («Уйду с тобой»). Известно, что Трамп — поклонник итальянского тенора.

Визит Зеленского в Белый дом на этот раз обошелся без скандала, в отличие от прошлого. При этом очевидно, что украинский глава извлек уроки — на этот раз он надел костюм, что сразу в начале переговоров оценил Трамп. Однако на этом, пожалуй, хорошие новости для Зеленского завершились.

Во-первых, Трамп положительно оценил идею тоннеля между РФ и Аляской, издевательски спросив мнение своего собеседника, который, разумеется, не очень доволен этим проектом. Кроме того, Трамп заявил, что Tomahawk нужны самим США.

Более того, журналисты обратили внимание на галстук министра обороны США в цветах российского триколора. Разумеется, такие же цвета есть на американском флаге, однако совпадение оказалось наверняка крайне неприятным для украинской делегации.

По итогам встречи Зеленский ушел, не дав СМИ никаких комментариев. Глава Белого дома не стал его провожать до машины. Позже он провел телефонный разговор с европейскими лидерами.

Хотя тема ударов вглубь России в Белом доме обсуждалась, Трамп еще перед переговорами выразил надежду на завершение украинского конфликта без необходимости поставлять Киеву Tomahawk. В Белом доме понимают, что передача Украине этого оружия стала бы эскалацией кризиса, отметил Трамп. При этом подобный шаг не изменил бы ситуацию на поле боя в пользу Киева.

— Трамп — разумный политик, он понимает, что он не хочет скомпрометировать себя перед другой стороной, в отличие от администрации Байдена, которая заняла позицию, по сути, воюющей с Москвой стороны, и она не хотела никакого диалога до тех пор, пока не встанет вопрос о капитуляции РФ. Трамп все-таки хочет играть роль посредника, и он аккуратничает, — заявил «Известиям» заведующий лабораторией политической географии и современной геополитики НИУ ВШЭ Дмитрий Новиков.

Вопросы о поставках Tomahawk, которые он собирался обсуждать с Зеленским, американский лидер решил вначале поднять в разговоре с Путиным, потому что это чувствительная для России тема, добавил эксперт. После встречи в Белом доме глава Украины сказал о Tomahawk: «Мы договорились об этом не говорить. Мы не хотим эскалации».

Если взглянуть на девятимесячный период Трампа в должности президента, то можно сделать вывод, что он избегал эскалации, отмечает старший научный сотрудник Института глобальной политики США Джордж Самуэли.

Украинское урегулирование и саммит в Будапеште

Тем временем в Венгрии полным ходом готовятся к проведению встречи президентов России и США. Предыдущий саммит состоялся на Аляске в середине августа. К сожалению, он не смог дать необходимый импульс для ускорения переговорного процесса по Украине. В МИД РФ ранее отметили, что он был исчерпан усилиями сторонников продолжения конфликта, в первую очередь ЕС.

— Следует думать, что Трамп извлечет уроки из своих ошибок и на этот раз не позволит своим европейским партнерам по НАТО повторить то же самое. Он будет пытаться в какой-то мере учитывать интересы России, — считает Джордж Самуэли.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил 17 октября, что позвонил российскому коллеге Сергею Лаврову и замгоссекретаря США Кристоферу Ландау. Созвонился он и с помощником президента РФ Юрием Ушаковым. В этот же день премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Трамп при этом пояснил, что саммит будет двусторонним, но Зеленский будет на связи.

Дата мероприятия пока не известна. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, саммит может состояться в течение двух недель или «чуть позже». Конкретные детали должны будут проработать глава МИДа Сергей Лавров и его американский коллега Марко Рубио.

«Сначала созвонятся и встретятся они, начнут обсуждать все темы, все вопросы. А вопросов много, нужно определить переговорные команды и так далее. Всё будет поэтапно», — сказал он журналистам.

Также сейчас решается, каким маршрутом российская делегация может добраться до места встречи. Один из вариантов: Турция – Болгария – Сербия – Венгрия. Впрочем, не исключено, что София может закрыть небо, как это произошло в 2023 году, когда борт российской делегации во главе с Сергеем Лавровым был вынужден менять маршрут, чтобы попасть в Северную Македонию на СМИД ОБСЕ. Тогда самолет пролетел через Грецию. В СМИ пишут, что борт Путина в Будапешт будут сопровождать самолеты ВВС Турции. Самолет, скорее всего, полетит по южному маршруту — через Каспий, Иран, Турцию, Средиземное море, Черногорию, Сербию и Венгрию.

В Еврокомиссии заверили, что приезд Владимира Путина и Сергея Лаврова в Венгрию не нарушит санкционный режим против России. Будапешт же обещает обеспечить необходимые условия, чтобы американский и российский президенты смогли провести переговоры в безопасной и спокойной обстановке.

— Венгрия — логичный выбор. Она часть европейского, западного политического блока, но при этом проводит открытую, многовекторную внешнюю политику. Венгрия поддерживает хорошие, прагматичные отношения с Россией, Китаем и странами Глобального Юга, — заявил «Известиям» венгерский политолог Габор Штир.

После саммита в Будапеште следующая встреча Путина и Трампа должна пройти на территории РФ, считают в Госдуме. Тем более российский лидер пригласил американского президента в Москву по итогам визита на Аляску.

— Есть определенные каноны межгосударственных отношений, которые предполагают принцип взаимности. И в этой связи, когда планируется двусторонняя встреча глав государств, этот принцип действительно предполагает: если в прошлый раз принимающей стороной была Америка (Аляска, хоть и близка территориально к Российской Федерации, но это Соединенные Штаты), а теперь встреча пройдет на нейтральной территории в Европе, то, конечно, по всем внешним признакам было бы хорошо, чтобы следующая встреча прошла на территории РФ, — сказал «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

При этом политик подчеркнул, что главное для украинского урегулирования — не место встречи, а конкретные договоренности, которые могли бы положить конец конфликту.

Пролет над Атлантикой: визит Зеленского в Белый дом снова не удался | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!