Гранды в Будапеште: чего ждать от новой встречи Путина и Трампа
Алена Нефедова Максим Базанов Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров
Владимир Путин и Дональд Трамп в восьмой раз с начала года созвонились по телефону — это была одна из самых продолжительных бесед, по итогам которой лидеры договорились о личной встрече в Будапеште. Глава Белого дома пообещал учесть соображения, высказанные Владимиром Путиным, в разговоре с Владимиром Зеленским 17 октября. Причем это касается и передачи Киеву Tomahawk. Уже после разговора с Путиным Трамп подчеркнул: Штаты не могут истощать запасы этих ракет, они американцам тоже нужны. Их поставки Киеву нанесут ущерб отношениям РФ и США, предупредил своего коллегу Владимир Путин. Предшествовать саммиту будет встреча на уровне советников лидеров двух стран. Подготовка начнется с телефонного разговора между госсекретарем Марко Рубио и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Президенты РФ и США готовятся к новой личной встрече
Путин и Трамп созвонились 16 октября, перерыв в их общении продлился почти два месяца. Этот телефонный разговор стал восьмым с начала года. В последний раз они общались в ночь на 19 августа — спустя всего несколько дней после российско-американских переговоров в Анкоридже.
Обе стороны назвали разговор, состоявшийся в этот четверг, содержательным и доброжелательным. На это указывает и продолжительность диалога, поскольку он стал одним из самых длительных за всё время общения — около 2,5 часов. Известно, что разговор состоялся по инициативе России. И если говорить, например, об экономике, то она от этого выиграла: рынок акций взлетел на 5% после разговора Путина и Трампа.
Главным итогом, пожалуй, стало решение вновь встретиться лично — американский лидер анонсировал саммит в Будапеште. Трамп рассчитывает на встречу в Венгрии в течение двух недель. Место для переговоров предложил президент США, российский лидер поддержал эту идею. Премьер Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что подготовка к саммиту США – Россия идет полным ходом, и назвал эту встречу великой новостью для сторонников мира. Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто говорил, что Владимиру Путину обеспечат полную безопасность в Венгрии для участия в переговорах по Украине, если бы страну выбрали в качестве места их проведения.
— «Мирная миссия» носит непрерывный характер. Поэтому мы продолжаем выступать за мир. И мы будем продолжать это делать, — заявил «Известиям» глава МИД Венгрии Петер Сийярто еще до телефонного разговора.
Венгрия в принципе удобное место для переговоров, потому что Орбан еще до прихода к власти Трампа предпринимал челночную дипломатию: ездил в Киев, в Москву, в Соединенные Штаты, встречался с Трампом, приезжал в Китай. Поэтому Будапешт заслуживает статуса посредника между Россией и Соединенными Штатами, тем более у Орбана прекрасные отношения с Путиным и Трампом, сказал «Известиям» старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Камран Гасанов.
Справка «Известий»
«Мирная миссия» была запущена в июле 2024 года, когда Венгрия на полгода стала председателем в Совете ЕС. 2 июля премьер страны Виктор Орбан обсудил украинское урегулирование с Владимиром Зеленским. Через три дня он в Москве встретился с Владимиром Путиным. Позднее Орбан побывал в Пекине, где поговорил с Си Цзиньпином. Любопытно, что отдельную встречу премьер Венгрии провел в США и с Дональдом Трампом, тогда еще кандидатом в президенты США.
О сроках будущей встречи рассказал в соцсетях спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, который принимал участие в последних переговорах с США. По его словам, следующий саммит произойдет уже скоро. Он также назвал разговор Путина и Трампа позитивным и продуктивным, «с ясными будущими шагами».
При этом саммит пройдет после переговоров на уровне советников лидеров РФ и США, который намечен на следующую неделю. По словам Трампа, место встречи помощников руководителей двух государств еще не определено.
«В заключение беседы мы согласились с тем, что на следующей неделе состоится встреча советников высокого уровня. <…> Президент Путин и я потом встретимся в согласованном месте — в Будапеште, Венгрия, чтобы решить, можем ли мы положить конец этой бесславной войне между Россией и Украиной», — написал американский лидер в Truth Social.
Подготовка саммита начнется с телефонного разговора между госсекретарем Марко Рубио и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сказал помощник президента Юрий Ушаков, отвечая на вопрос «Известий».
Делегацию США на первоначальных встречах также возглавит Марко Рубио. В Кремле добавили, что по мере работы министра иностранных дел и госсекретаря прояснится, когда можно будет организовывать и сам саммит лидеров. Представители РФ и США без промедления начнут готовить новую встречу президентов Путина и Трампа. Американский лидер уточнил: Рубио будет встречаться именно с Лавровым.
Дальнейшие шаги по урегулированию украинского кризиса
Переговоры по телефону в этот раз касались прежде всего украинского кризиса. Российская сторона заинтересована в мирном политико-дипломатическом урегулировании, добавил Юрий Ушаков. Беседа состоялась в период затишья в переговорном процессе РФ и Украины, который начался в мае 2025-го в Стамбуле, где прошли первые после почти трехлетнего перерыва переговоры.
16 октября Белый дом заверил, что американский лидер полностью привержен содействию урегулирования на Украине. Мысль о том, что российско-украинский конфликт оказался самым трудным для разрешения во всей миротворческой активности президента США, буквально сквозила в его высказываниях на протяжении всей беседы, рассказал Юрий Ушаков.
Владимир Путин рассказал своему американскому коллеге о ситуации в зоне боевых действий: российские войска полностью владеют стратегической инициативой на всем протяжении линии боевого соприкосновения. На этом фоне Путин и Трамп затронули тему поставки Tomahawk на Украину.
— Путин повторил свой тезис, что Tomahawk не изменят ситуацию на поле боя, но ущерб отношениям между нашими странами это всё нанесет существенный, не говоря уже о перспективах мирного урегулирования, — рассказал Юрий Ушаков.
Отвечая на вопрос, отложит ли Трамп решение о поставках до анонсированной встречи с Путиным, Ушаков сказал, что американский президент намерен учесть соображения, высказанные российским лидером в разговоре, на встрече с Владимиром Зеленским 17 октября. Трамп подтвердил, что обсудит с ним итоги своего телефонного разговора с Путиным. При этом в Белом доме сказали, что Дональд Трамп считает возможной встречу Владимира Путина с Владимиром Зеленским. Сам же он позже заявил: из-за плохих отношений Путина и Зеленского ему придется организовать с ними отдельные встречи.
— Главное то, что беседа прошла накануне «залета» в Вашингтон Зеленского. И в известном смысле возможность какого-то скандально неожиданного разворота в диалоге вокруг кризиса на Украине с Зеленским погашена, — сказал «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам, бывший замглавы МИД России Григорий Карасин. — Этот разговор во многом предопределит саму тональность беседы Трампа с, так сказать, главой группы, которая сейчас руководит Украиной. Мы знаем, что президент Соединенных Штатов — человек импульсивный и способный логику повернуть в ту или другую сторону в зависимости от собственных приоритетов. При этом сам факт телефонного контакта между президентом России и президентом Соединенных Штатов, несомненно, надо оценить как позитивный.
Как написал сразу после звонка президентов Reuters, итоги разговора Путина и Трампа поставили под сомнение возможность передачи Киеву дальнобойных ракет в ближайшем времени. Позднее Трамп заявил: «Нам нужны Tomahawk — у Соединенных Штатов их много, но они нам нужны. Мы не можем истощать их запасы для нашей страны. Они нам тоже нужны».
Сейчас все возможности для урегулирования украинского кризиса у лидеров есть, и их встреча может очень позитивно сказаться на динамике всего конфликта, считают политологи. В частности, другим сторонам важно понять ключевые предпосылки и цели РФ, соотнести их с базовыми запросами украинской стороны и сформировать на основании этого компромиссный план, сказал политолог Денис Денисов.
— Наступило затишье в переговорах и отсутствие прогресса, я бы сказал, даже регресс на фоне санкционных угроз Трампа и намерений поставлять Tomahawk Украине. Конечно, Трампу, если он хочет решить конфликт, нужно сохранять нити переговоров, которые Россия в одностороннем порядке не разрывала. С момента встречи в Анкоридже никаких серьезных подвижек не произошло, поэтому очередная встреча Путина и Трампа могла бы оживить дипломатический процесс, — добавил Камран Гасанов.
При этом главный тезис президента США сводился к тому, что завершение конфликта на Украине давало бы колоссальные перспективы для развития сотрудничества между США и Россией. И по словам американского президента, разговор с Путиным был таким продуктивным, что может привести к установлению мира. Также Трамп допустил, что Штатам не придется ужесточать санкции против России.
— С обеих сторон, кстати, говорилось о глубоких взаимных симпатиях народов, ярко проявившихся в годы Второй мировой войны. Подчеркивалось, что нынешнее положение дел в двусторонних отношениях на этом фоне выглядит парадоксально, — отметил Юрий Ушаков.
Положить конец конфликту на Украине поможет успех на Ближнем Востоке, считает Дональд Трамп. 13 октября благодаря его мирному плану было достигнуто перемирие в Газе — все заложники были отпущены. Владимир Путин поздравил его с прекращением войны между Израилем и палестинским движением ХАМАС.
Гранды в Будапеште: чего ждать от новой встречи Путина и Трампа | Статьи | Известия