16 октября — праздник Трубчевской иконы Божией Матери: чем прославился образ, кому помогает

21:09
-
16 октября — праздник Трубчевской иконы Божией Матери: чем прославился образ, кому помогает

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Православная церковь 16 октября отмечает день Трубчевской иконы Божией Матери. Этот образ, известный своими чудесными исцелениями, оказывает духовную помощь в борьбе с болезнями и испытаниями. В 2025 году праздник выпадает на четверг. «Известия» рассказывают, чем известен чудотворный образ и кому помогает.

История церковного праздника 16 октября

Свое название Трубчевская икона получила благодаря надписи на оборотной стороне, указывающей на ее происхождение. Согласно этим данным, образ был написан в 1765 году в городе Трубчевск Орловской губернии, который сегодня является административным центром в Брянской области. Автор иконы — иеромонах Чолнского мужского монастыря Евфимий.

Широкую известность образ приобрел в конце XVIII века. Тогда на Наровчат и ближайшие к нему села нашла холера. Охваченные паникой жители обратились к монахам с просьбой о помощи. По городу был совершен крестный ход с Трубчевской иконой, после чего болезнь отступила. С тех пор образ стал почитаться как чудотворный.

Судьба иконы в XX веке

Справка «Известий»

В 1930-е годы Троице-Сканов монастырь был разграблен и превращен в птицефабрику. Икона оказалась в местном краеведческом музее. Почти 50 лет она пролежала в подсобках, пока в 1993 году ее не обнаружили служители вновь созданного монастыря. В списках музея святыня уже числилась как утраченная. После реставрации в мастерских Троице-Сергиевой лавры икона вернулась в обитель. Ежегодно в праздник в храме проводятся богослужения и торжественные процессии с образом.

Иконография Трубчевской иконы Божией Матери

Трубчевская икона Божией Матери относится к типу Одигитрия, что в переводе с греческого означает «Путеводительница». Богородица изображена в короне, со скипетром и державой, держащей на левой руке младенца Иисуса Христа. Ее одеяния, а также одежда младенца украшены цветочными орнаментами, что символизирует благодать и свет. В углах иконы размещены священные тексты, прославляющие Господа и Пресвятую Деву.

Кому помогает чудотворный образ

Православные христиане считают, что икона обладает уникальной силой. Сразу после ее появления стали происходить удивительные исцеления. Один из известных случаев произошел, когда больная туберкулезом женщина из Саранска посетила монастырь и помолилась перед иконой. После молебна она взяла с собой масло от лампадки перед иконой и, мазавшись им, излечилась от болезни.

И в наши дни помолиться перед образом собирается много прихожан. Считается, что чудотворный образ помогает в самых разных жизненных ситуациях, а в день праздника сила молитвы увеличивается многократно. Молятся перед иконой как в храме, так и дома, главное — чтобы молитва исходила от чистого сердца.

О чем молятся перед иконой:

  • исцелении, как физическом, так и духовном;
  • защите от врагов, бед и несчастий;
  • избавлении от пагубных зависимостей;
  • помощи в зачатии и рождении детей;
  • мире в семье, благополучии родных и близких.

Где находится православная святыня

Трубчевская икона Божией Матери находится в Троице-Скановом монастыре в селе Сканово Пензенской области. Она хранится за правым передним столпом Успенской церкви. Еще сохранилось по меньшей мере три списка иконы середины – конца XVIII века. Один из них, чудом уцелевший после пожара, находится в храме Петра и Павла в селе Плюсково Брянской области.

Ранее «Известия» рассказали об истории чудотворной иконы «Целительница».

Церковный праздник 16 октября — день Трубчевской иконы Божией Матери

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!