День 15 октября в истории

15:53
-
День 15 октября в истории

Международный день сельских женщин.

Памятная дата ООН была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2007 году. Идея его проведения была предложена в 1995 году в Пекине на 4-й Всемирной женской конференции ООН.

Сегодня сельские женщины составляют более четверти населения Земли и играют ведущую роль в производстве продовольствия, а также в развитии и стабильности сельских районов.

Международный день борьбы с раком молочной железы.

Учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году. Его цель — привлечь внимание общества к проблемам, вызываемым онкологическими заболеваниями молочных желез, а также повышение информированности людей об их предупреждении, своевременном выявлении и лечении.

Международный день белой трости.

Праздник был учрежден в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых.

Белая трость — международный символ незрячих людей. Ее история началась в 1921 году в Англии. Молодой фотограф Джеймс Бигс, потерявший зрение в результате несчастного случая, стал учиться самостоятельно ходить по городу. Вскоре он понял, что его черную трость не замечают ни прохожие, ни водители. Бигс решил покрасить ее в заметный белый цвет. Это новшество быстро подхватили слепые не только Англии, но и в Европе, Америке и России.

В Международный день белой трости проводятся всевозможные акции с целью привлечения внимания общественности к проблемам незрячих людей и их интеграции в общество.

Всемирный день мытья рук.

Он был учрежден Детским фондом ООН и впервые прошел в 2008 году в рамках Года санитарии, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.

Мытье рук — очень важный процесс, поскольку на коже ладоней собирается огромное количество разнообразных бактерий и вирусов.

В 2003 году американские ученые провели наблюдения за почти 4 тысячами посетителей туалетных комнат в общественных местах. 5% мужчин и 7% женщин руки не мыли вовсе. Если же они все-таки это делали, то мыло использовали лишь 50% мужчин и 78% женщин, причем длилась вся процедура мытья рук около шести секунд. Как выяснили ученые, правильно мыть руки умели лишь 5% посетителей туалетных комнат.

15 лет назад (2010) был основан поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

Добровольческое некоммерческое общественное объединение занимается поиском пропавших без вести людей. Организация названа в память о погибшей в сентябре 2010 года четырехлетней девочки Лизы Фомкиной. Вместе со своей тетей они заблудились в лесу в подмосковном Орехово-Зуеве. Их искали порядка 500 добровольцев, но, к сожалению, они погибли.

Сегодня отряд объединяет свыше 40 тысяч волонтеров, что делает его крупнейшим добровольческим поисково-спасательным формированием в мире. Только за пять лет, с 2020 по 2025 год, в «Лиза Алерт» поступило более 254 тысяч заявок со всей России по поиску пропавших людей. 187 110 человек были найдены живыми, не удалось спасти 17 894 человека.

35 лет назад (1990) президенту СССР Михаилу Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира.

Как говорилось в заявлении Нобелевского комитета, награда присуждена политику за его «ведущую роль в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». По мнению комитета, «мирный процесс, в который Горбачев внес такую весомую лепту, открывает новые возможности перед мировым сообществом для решения его актуальных проблем, невзирая на идеологические, религиозные, исторические и культурные различия».

60 лет назад (1965) Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе советскому писателю Михаилу Шолохову.

Награду писатель получил «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Он стал единственным советским писателем, которому вручение Нобелевской премии было согласовано с руководством СССР.

145 лет назад (1880) в присутствии императора Германии Вильгельма I был освящен Кельнский собор.

Храм был заложен в 1248 году архиепископом Кельна Конрадом фон Хохштаденом. Его возведение затянулось практически на шесть веков. Строительству препятствовали эпидемии, войны, а также нехватка средств. Наконец 15 октября 1880 года храм был освящен.

Кельнский собор считается четвертой по значимости величиной религиозного мира. Он выполнен в виде пятинефной базилики из трахита и красноватого камня. Его длина составляет более 144 метров. Западный фасад здания украшают две башни, которые венчают остроконечные шпили. Их высота свыше 157 метров. В храме хранятся останки трех волхвов, которые возвестили миру о рождении Иисуса Христа.

Подробнее в ПГ: www.pnp.ru/social/den-15-oktyabrya-v-istorii-9.html

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!