Власти обсудили эффективные инструменты решения запросов жителей

18:50
-
Власти обсудили эффективные инструменты решения запросов жителей

Актуальные инструменты и технологии выявления и оперативного решения актуальных запросов жителей Амурской области обсудили представители власти всех уровней на семинаре организованном при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО. Участие в мероприятии принял Губернатор области, руководители органов исполнительной власти, главы муниципалитетов и областные депутаты.

Василий Орлов поблагодарил аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе за организацию мероприятия и важность поднимаемых на семинаре вопросов. Губернатор отметил, что в работу властей необходимо внедрять современные инструменты, чтобы оперативно и эффективно выполнять запросы людей.

В числе обсуждаемых тем — использования дальневосточных инструментов развития для решения актуальных проблем жителей, инструменты социальной архитектуры для снижения социальных рисков, применение социологических исследований для выявления актуальных для жителей проблем. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение новых подходов к оценке деятельности органов власти.

«Жители хотят, чтобы власть решала их проблемы. Недавно вышел указ о новых критериях оценки власти и одно из важных мест в нём занимает мнение жителей. Если жители довольны тем, как власть о них заботится, то им не важно, сколько километров дорог построено, сколько квадратных метров жилья введено. Но если жители не чувствуют заботу о себе, они оценят работу негативно. Это революция в оценке действий чиновников, и это абсолютно правильно. Самый главный, кто должен оценивать работу чиновников – население», — сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

В ходе семинара участники изучили новые подходы в антикризисных коммуникациях с жителями, механизмы социального прогнозирования и разобрали на практике примеры успешной отработки проблемных ситуаций в регионах.

«Мероприятие очень полезное, хорошее сочетание теории и практических форматов», — сказала глава Архаринского муниципального округа Татьяна Шутрина, — многое из того, о чем говорилось, уже применяется в работе. Например, то, что сейчас называют социальной архитектурой – по сути, это про прямой диалог с жителями, про их вовлечение в дела государства. Хороший пример такого вовлечения – проекты в сфере инициативного бюджетирования, когда жители сами решают, какой объект благоустроить за счет средств государства. Было и много новых инструментов, например, возможности социологии для того, чтобы конкретизировать запрос жителей».

www.amurobl.ru/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!