«Поколение победителей»: амурский проект о героях войны и СВО.
В Амурской области с начала сентября стартовал проект под названием «Поколение победителей». Сейчас авторы проекта — центр содействия научно-образовательной культурно-просветительной деятельности «Амурская ноосфера» подбирают подходящую литературу для будущих участников проекта.
«До конца года мы будем работать со школьниками и студентами колледжей в возрасте от 14 до 18 лет. Вместе с ними мы создадим аудиофонд амурской литературы о Великой Отечественной войне и Специальной военной операции, который будет служить информационным ресурсом для будущих поколений и поможет сохранить память о героических событиях», — объяснила руководитель проекта «Поколение победителей» Наталия Иванова.
Также в ходе реализации проекта школьников и студентов обучат основам декламации и выразительного чтения, они получат знания об амурской литературе героической направленности. Ребята смогут познакомиться через литературные произведения и личные встречи с героями родного края, защищавшими и защищающими Родину.
«Мы будем готовить чтецов при помощи мастер-классов по ораторскому искусству, практических занятий по художественному чтению, занятий по сценической речи. Для участников проекта запланированы и экскурсии, встречи с историками и краеведами, амурскими писателями, которые писали о Великой Отечественной войне и СВО», — рассказала Наталия Иванова.
Авторы проекта «Поколение победителей» считают, что патриотические чувства молодежи лучше всего формировать на примере земляков, которые защищали Родину, и тех, кто воспел их подвиг в творчестве. На его реализацию общественники получили грант от областного министерства культуры и национальной политики Амурской области.
Напомним, «Амурская ноосфера» регулярно выигрывает гранты различных уровней. Например, в прошлом году амурчане получили поддержку в виде гранта губернатора на развитие гражданского общества и воплотили в жизнь свой проект под названием «Создатели будущего». В 2022 году общественники создали аудиогостиную для слабовидящих людей на средства гранта областного Минкультуры.