Особый праздник 7 октября — Фекла Заревница: история, традиции, приметы

09:51
-
Особый праздник 7 октября — Фекла Заревница: история, традиции, приметы

Фото: Global Look Press/Wolfram Steinberg/dpa

Ежегодно 7 октября православные верующие чтят память святой равноапостольной Феклы Иконийской — первой женщины-проповедницы, ученицы апостола Павла. В народной традиции этот день носит название Фекла Заревница, он связан с началом замолотков. В 2025 году праздник выпадает на вторник. О его истории, обычаях, запретах и приметах читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 7 октября

Святая Фекла Иконийскоая родилась в I веке в городе Иконии (сейчас турецкий город Конья) в знатной, богатой языческой семье. Девушка отличалась не только красотой, но и твердостью характера. Она получила хорошее образование и была обручена с юношей по имени Фамирид. Однако ее судьба изменилась после встречи с апостолом Павлом. Услышав в возрасте 18 лет его проповедь, она решила отказаться от брака и посвятить свою жизнь Христу.

Жених Феклы не смог смириться с ее выбором. Движимый обидой, он подал жалобу городским властям, обвинив в случившемся апостола. В результате Павел был арестован. Узнав об этом, девушка под покровом ночи тайно проникла в темницу, где в течение трех дней оставалась рядом с учителем, внимая его словам.

Когда ее обнаружили, суд приговорил Павла к изгнанию, а юную христианку — к сожжению. Однако костер не тронул Феклу — небо неожиданно затянулось, пошел проливной дождь, погасив огонь. Это чудо поразило всех свидетелей, те в страхе разбежались.

После чудесного спасения Фекла покинула родной город и смогла разыскать апостола Павла. Вместе они продолжили миссионерский путь в Антиохию. Там ее вновь постигли испытания — знатный вельможа Александр, потрясенный ее красотой, попытался склонить ее к браку. Девушка решительно отвергла притязания и за верность христианской вере вновь была приговорена к смерти. Ее бросили на арену к диким зверям, но те смиренно легли у ног святой. Потрясенный зрелищем правитель, осознав, что святую защищает Божественная сила, повелел ее отпустить.

По благословению апостола Павла Фекла удалилась в окрестности Селевкии Исаврийской. Там, в пустынных местах, она прожила долгие годы, посвятив себя молитве, проповеди и исцелению больных. Ее слово обращало ко Христу даже ярых язычников.

До последних дней жизни Фекла оставалась под прицелом недоброжелателей. Когда ей было уже 90 лет, святую вновь попытались осквернить. Видя приближение преследователей, она, не страшась насилия, молилась Христу о защите, и скала, у которой она стояла, разверзлась, сокрыв ее в себе навеки.

Сегодня мощи Феклы Иконийской хранятся на Кипре, в Сирийской Маалуле, в Миланском Дуомо, а также в России — в Успенской Феклиной женской пустыни Козельской епархии. Ее образ стал символом женской стойкости, силы духа и беззаветной любви к Богу. В православной традиции святая остается одной из главных покровительниц женщин, духовных наставниц и заступниц в тяжелые времена.

Традиции народного праздника Фекла Заревница, отмечаемого 7 октября

На Руси Фекла Заревница знаменовала начало хлебных замолотков. В этот день в овинах разжигали огонь, символизировавший переход к новому сезону. Его получали трением дерева, доверяя этот процесс исключительно женатым мужчинам, олицетворявшим собой стабильность и продолжение рода. Это «живое» пламя использовали не только для сушки зерна, но и для обрядов очищения — им окуривали скот, освещали дома, несли в храм.

Перед обмолотом часть колосьев обязательно приносили в жертву огню, соблюдая древний ритуал примирения с овинником — духом амбара. Был у предков и особый, «именной» сноп, который собирали в начале жатвы. Его хранили в красном углу, а из его муки пекли хлеб, который ели всей семьей и даже подавали животным — для здоровья в долгую зиму.

В день Феклы Запрядальницы на Руси было принято завершать грибной сезон. Если удавалось вернуться с полными корзинами, в доме накрывали богатый стол, где почетное место занимали ароматные жареные грибы. Также хозяйки готовили в этот день борщ — считалось, что блюдо привносит в дом гармонию, благополучие и спокойствие. У крестьян даже существовала присказка: «На Феклу дергай свеклу».

Домашние хлопоты в этот день были минимальными — легкая уборка, готовка и молитва святой о здоровье, исцелении и благополучии. Зато женщины непременно брались за прялки — начинать нитку в этот день значило «запрясть удачу». Поэтому Феклу также называли Запрядальницей.

Согласно поверьям, 7 октября «всё, что завязано, — не развязать», поэтому в этот день было принято играть свадьбы, такой брак считался нерушимым. Девушки устраивали гадания — прятали калач в овин и ждали прикосновения овинника, чтобы узнать судьбу. Если оно было теплым, это сулило богатого жениха, холодным — бедного, а отсутствие означало одиночество.

Что нельзя делать в праздник Фекла Заревница 7 октября

На Руси с праздником, отмечаемым 7 октября, было связано множество запретов, главный из них касался финансов. Согласно поверьям, на Феклу не следовало брать и давать в долг — вместе с деньгами уйдет удача.

Что еще нельзя делать 7 октября:

  • ругаться и сквернословить, повышать голос на старших — можно тяжело заболеть;
  • грустить — хандра только увеличит количество проблем;
  • ходить в гости или принимать их у себя — в дом могут прийти распри и нищета;
  • заниматься тяжелым физическим трудом — день следовало посвятить обрядам, чтобы заручиться удачей и не попасть в беду.

Народные приметы на 7 октября

На Феклу Заревницу предки наблюдали за природой, по ее знакам судили о грядущей зиме:

  • много желудей на дубах — зима будет теплой, а следующее лето – урожайным;
  • яркое солнце утром — к смене погоды;
  • белка линяет от головы — зима будет длинная и сырая, а если от хвоста — снежная и морозная;
  • птицы летят низко — жди ранних морозов;
  • гром гремит — к бесснежной и короткой зиме;
  • много рябины — зимние месяцы будут суровыми.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах особого народного праздника Ираида Спорная.

Какой праздник 7 октября — Фекла Заревница: история, традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!