Народные приметы на 7 октября: что можно и нельзя делать

09:47
-
Народные приметы на 7 октября: что можно и нельзя делать

 Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах вторника, 7 октября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 7 октября 2025 года

На Руси 7 октября отмечали день Феклы Запрядальницы. В эту пору, когда сельскохозяйственные работы и основные подготовки к зиме были завершены, женщины начинали прясть пряжу, веря, что это принесет удачу не только в рукоделии, но и во всех домашних делах. Мужчины просушивали снопы и начинали обмолот зерна. Отсюда другое название праздника — Замолотки.

Часто на эту дату назначали свадьбы. В качестве почетной гостьи приглашали замужнюю женщину по имени Фекла. Во время церемонии она связывала новобрачным руки красной нитью и скрепляла узелок воском. В народе говорили: «Всё завязанное на Феклу никто развязать не сможет». Поэтому брак, заключенный в этот день, обещал быть долгим и счастливым. Позже нитку снимали и хранили как оберег.

Большое значение на Феклу придавали приметам. По ним определяли погоду на ближайшие месяцы, а также судили об урожае в будущем году. Так, дождливый день предвещал хороший урожай хлебов, а сильный ветер — овощей, фруктов и ягод.

Другие приметы дня:

  • с утра выпал иней — значит, зима будет мягкой;
  • на дубе много желудей — к теплой зиме и плодородному лету;
  • обилие ягод на рябине — к морозной погоде зимой;
  • птицы летают низко над землей — зима придет рано и будет холодной;
  • белка линяет от хвоста к голове — к заморозкам;
  • с деревьев облетела не вся листва — морозы наступят еще не скоро.

Что нельзя делать 7 октября

В праздник наши предки придерживались определенных запретов, чтобы не навлечь беду. Например, день Феклы Запрядальницы считался неудачным для принятия важных решений, крупных покупок, новых начинаний и выяснения отношений с родственниками, особенно с супругом. Это могло привести к затяжным разногласиям в семье.

Что еще нельзя делать 7 октября:

  • оставлять беспорядок в доме — иначе в жизни будет неразбериха;
  • ругаться, сквернословить, желать кому-либо зла — всё сказанное вернется;
  • брать и давать деньги в долг — к финансовым трудностям;
  • унывать и жаловаться на жизнь — проблемы только усугубятся;
  • зажигать огонь до заката — это может отпугнуть удачу и благополучие;
  • пускать незнакомых людей за порог — по поверьям, они могут сглазить семейное счастье и посеять разлад.

Какой церковный праздник 7 октября

Православная церковь 7 октября вспоминает раннехристианскую подвижницу Феклу Иконийскую, почитаемую в лике равноапостольной. Она жила на рубеже I–II веков в малазийском городе Иконии — ныне территории современной Турции. Девушка была обручена со знатным юношей, но во время пребывания в городе апостола Павла прониклась его проповедью, решив не вступать в брак и посвятить свою жизнь служению Богу.

Родители и жених не смогли смириться с выбором Феклы. Они пожаловались правителю, и апостола бросили в тюрьму. Спустя несколько дней беглянку нашли там же. Она тайно проникла в темницу, продолжая получать наставления от апостола, которого вскоре выслали из города. Саму Феклу подвергли пыткам, но она не отреклась от веры. Позднее она поселилась в окрестностях Селевкии и до самой смерти проповедовала и исцеляла больных молитвой.

В эту же дату чтят память преподобного Никандра (Пустынножителя) Псковского, жившего XVI веке. Он родился в крестьянской семье и с юности стремился к монашеству. В раннем возрасте он принял постриг в Крыпецком монастыре, однако большую часть жизни провел в уединенных подвигах в псковской пустыни, прославившись суровым аскетизмом, даром прозорливости и исцелений. Канонизирован церковью в 1686 году.

Молитвы 7 октября

Святой Фекле молятся об исцелении от разных болезней, укреплении в вере, защите от бед и скорбей. Кроме того, несмотря на обет безбрачия, в народе ее считают покровительницей семейного счастья. Равноапостольную просят о взаимопонимании между супругами и семейном благополучии. Преподобному Никандру Псковскому молятся о мире и благоденствии для страны, победе над врагами, наставлении и покаянии для заблудших душ.

Молитва Фекле Иконийской

«О богоблаженная святая первомученице, равноапостольная дево, Фекло прехвальная, истинная невесто Христова, красото тверди церковныя, мысленнаго Неба утренняя звездо, пресветлый бисере чистоты и целомудрия, сада райскаго благоуханный цвете. <...> Cмиренно молим тя: вонми прошением нашим сердечным, не остави нас в мире сем сирых; посети ны, в темнице греха сущия, на покаяние бодренное скоро возстави, души и тела научи блюсти чистоту, на путь доброделания направи, к евангельскому жительству усердие вдохни, молитвы огнь святый воспламени и возведи к любви Божественней. <...> Ангельское охранение нам исходатайствуй, раны и язвы болящих уврачуй, скорбящим благодатную отраду низпосли, юность и отрочество чистотою огради, иноком в трудех и послушании пособствуй, супружества нерасторжима соблюди, воины во бранех неодолимы сотвори, враги же веры и Святыя Церкве расточи. Пролей, нареченная избраннице Христова, моление твое за ны ко Господу, да дарует нам жития течение неукоризненно, старость неболезненну, безбедну, мирну; кончину же непостыдну, Таин Пресвятых, Тела и Крове Его Божественных, причастну, во еже Царствие Небесное нам улучити и с чинми Ангельскими тамо пребывати, и со святыми купно воспевати в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, в безконечныя веки веков. Аминь».

Молитва Никандру Псковскому

«О преподобне и достоблаженне отче наш Никандре, постниче терпеливодушный, безмолвия рачителю предоблий, <...> друже Христов и угодниче Пресвятыя Богородицы, Яже и раку цельбоносных мощей твоих во храме Своем прославити благоизволи, изобильно от нея чудесному дождю на верных изливатися повелевши! К нейже припадающе с любовию, молим тя, досточудне: не престай молити Пресвятую и Живоначальную Троицу, низпослати стране нашей мир и благоденствие, на враги же победу и одоление, и от навет вражиих воинству нашему сохранитися в мире, Церквам согласие и всем людем тишину и изобилие благих даровати. И угаси, блаженне, молитвами твоими, парящия на ны разжженныя бесовския стрелы, да не прикоснется нам злоба греховная. И, всем вся милостивне даруя, призри и на мя, смиреннаго раба. <...> Сего ради прилежно молю святыню твою, пребогате, и припадаю к раце мощей твоих со слезами: предстани мне на пути бедственнаго жития сего, расторгни узы, отжени страсти, ослаби от греховных вериг, избави мя от належащия скорби и от всякаго зла, разреши мя от болезненных уз и спасение души умоли мне, яко да воспою и прославлю в Троице славимаго Единаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся святой мученице Ираиде Александрийской.

Народные приметы на 7 октября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!