Особый русский праздник 6 октября — Ираида Спорная: что можно и нельзя делать, приметы

21:27
-
Особый русский праздник 6 октября — Ираида Спорная: что можно и нельзя делать, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно 6 октября православные христиане чтят память мученицы Ираиды Александрийской, жившей в IV веке в Александрии. В народном календаре праздник известен как Ираида Спорная. Такое название появилось из-за погоды, которую редко можно предсказать в эту пору. В 2025 году дата выпадает на понедельник. «Известия» рассказывают о традициях, приметах и строгих запретах этого дня.

Какой церковный праздник 6 октября

История праздника связана с именем раннехристианской мученицы Ираиды (Раисы) Александрийской, пострадавшей за веру во время великого гонения на христиан в Римском Египте в правление императора Максенция. Согласно житию, святая была дочерью священника и с раннего возраста воспитывалась в христианских традициях, а в возрасте 12 лет избрала монашескую жизнь.

Однажды инокиня пошла за водой к источнику и стала свидетельницей зрелища, которое потрясло ее до глубины души. У берега стоял корабль, на борту которого находились мужчины и женщины, заключенные в оковы. Это были священнослужители и другие христиане, которых везли на казнь.

Не раздумывая, Ираида оставила водонос и присоединилась к узникам Христовым. На нее надели кандалы, а когда корабль прибыл в египетский город Антинополь, ее первую подвергли истязаниями, после чего усекли мечом. Такая же участь постигла и других узников.

Поступок мученицы стал не только актом милосердия, но и твердого исповедания веры, послужив примером для многих верующих. Святую Ираиду почитают как восточные, так и западные христиане. В католической церкви день ее памяти установлен 23 сентября. К святой возносят молитвы об укреплении веры, защите от несправедливых обвинений и духовной поддержке в трудные минуты жизни.

Как праздновали Ираиду Спорную на Руси

В народной традиции праздник получил название «Ираида Спорная» из-за переменчивой погоды в середине осени. Кроме того, в старину верили, что в этот день не стоит жаловаться на жизнь и «спорить с судьбой», иначе можно привлечь новые трудности. Рассказывать о своих успехах тоже считалось плохой приметой.

Несмотря на то что старожилы предостерегали от гаданий и излишней веры в предсказания, в некоторых районах проводили обряды на финансовую удачу. Для этого отправлялись к месту слияния двух рек и набирали воду в два одинаковых сосуда. Дома наблюдали, откуда вода испарится быстрее. Если из сосуда, наполненного из более полноводной реки, это служило дурным предзнаменованием. Если из менее полноводной, то в ближайшее время финансовая ситуация должна была улучшиться.

Традиционно же день был связан с началом отопительного сезона и подготовкой к зиме. В деревнях осматривали и ремонтировали печи, а также хорошо протапливали избы и бани, приговаривая: «Ираида печь зажигает, зиму навстречу снаряжает». Печники в праздник пользовались большим спросом. Для них готовили специальное угощение — «наливушки», которые представляли собой ржаные лепешки с вареным картофелем.

Что можно и нельзя делать на Ираиду Спорную

Следуя традициям, с утра верующим следует посетить церковь или прочитать молитву святой Ираиде дома. Еще можно провести обряды на благополучие. Например, сжечь старый веник, чтобы избавиться от старых невзгод, и взамен него купить новый — это привлечет финансовое благополучие. Также в кошелек кладут монету с царапиной или вмятиной для достатка. При этом ее нельзя никому показывать или отдавать.

Существует в этот день и ряд запретов. Согласно поверьям, на Ираиду не следуетвыяснять отношения между супругами — иначе это приведет к затяжным разногласиям. Напротив, супружеские пары должны провести день вместе в спокойной обстановке, поддерживая мир и лад в семье.

Что еще нельзя делать 6 октября

  • поднимать какие-либо предметы с земли — к денежным проблемам;
  • совершать крупные покупки — в семейном бюджете могут образоваться серьезные дыры;
  • хвалить и восхищаться другими людьми — так можно сглазить человека и навлечь на него неприятности;
  • строить планы на будущее — они, скорее всего, не сбудутся.

Народные приметы на 6 октября

По приметам дня наши предки определяли погоду на ближайшие месяцы. Так, если 6 октября идет дождь, то зима будет холодной. А если небо ясное, то зима ожидается теплой.

Другие приметы дня:

  • густой туман с утра — предвестник ясной погоды;
  • с клена опали листья — зима придет раньше, чем обычно;
  • гуси подолгу плещутся в воде — к затяжной осени;
  • ежи тащат в норы сухие листья и траву — зима выдастся морозной.

Ранее «Известия» рассказали о народном празднике Кондрат да Ипат.

Какой праздник 6 октября — Ираида Спорная

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!