Народные приметы на 6 октября: что можно и нельзя делать

09:29
-
Народные приметы на 6 октября: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах понедельника, 6 октября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 6 октября 2025 года

На Руси 6 октября отмечали день Ираиды, или Ираиду Спорную. Такое название праздник получил из-за сложностей с предсказанием погоды в середине осени. По другой версии, название связано с традицией благодарить Всевышнего за всё хорошее в жизни. В этот день было не принято жаловаться на невзгоды и «спорить с судьбой», иначе можно было привлечь новые трудности.

При этом в народе считали бесполезным гадать о судьбе, веря, что ее не изменить. Кроме того, наши предки верили, что любые ответы, полученные во время гадания или ворожбы, окажутся спорными для толкования. Традиционными занятиями крестьян в эту пору были ремонт печей и протапливание изб перед наступлением холодов. В дома приглашали печников, а уголь и дрова заговаривали, чтобы в жилище было тепло всю зиму.

Погодные приметы дня включали наблюдения за животными. Если ночью слышалось пение петуха, то ожидали ненастную погоду. Если кошка умывалась левой лапой — это также сулило ненастье. А плещущиеся в воде утки предвещали дожди.

Другие приметы дня:

  • густой туман утром — к ясной и сухой погоде;
  • с клена опали листья — зима придет рано;
  • мало грибов в лесу — к суровой зиме;
  • мыши шуршат в погребе — к скорым холодам;
  • высокий бурьян в поле — зимой выпадет много снега;
  • весь день кропит мелкий дождик — зима будет теплой;
  • выпал первый снег — скоро наступит настоящая зимняя погода.

Что нельзя делать 6 октября

В старину в праздник придерживались определенных запретов, чтобы избежать несчастий. Например, не рекомендовалось рассказывать кому-либо о своих проблемах, вспоминать прошлые беды и ошибки, а также принимать судьбоносные решения. По поверьям, их последствия могут быть непредсказуемыми.

Что еще нельзя делать 6 октября:

  • упоминать Бога в разговорах — к проблемам в личных отношениях и делах;
  • хвалить другого человека, восхищаясь его красотой, умом или достатком, — так его можно сглазить;
  • совершать крупные покупки — в бюджете могут возникнут серьезные дыры;
  • ругаться с супругом — конфликт в семье затянется надолго;
  • строить планы на будущее — скорее всего, они не сбудутся;
  • поднимать какие-либо предметы с земли — по поверьям, это может привести к денежным проблемам.

Какой церковный праздник 6 октября

Православная церковь 6 октября чтит память святой мученицы Ираиды (Раисы) Александрийской, жившей в III–IV веках в египетском городе Александрия. Она происходила из семьи священника и с 12 лет избрала монашескую жизнь. Святая пострадала за христианскую веру при императоре Максенции, в чье правление христиане подвергались гонениям.

Согласно житию, однажды Ираида отправилась за водой к источнику и рядом с берегом увидела корабль с узниками — свя­щен­но­слу­жи­те­лями и ино­ками, закованными в цепи. Девушка добровольно присоединилась к пленникам, а когда судно причалило к городу Антинополю, ее вместе с другими заключенными подвергли пыткам и казнили.

В эту же дату отмечается праздник Словенской (Словинской) иконы Божией Матери в честь чудотворного образа, явленного в 1628 году. Согласно преданию, в Галичском уезде жил некий крестьянин Тит Гаврилов, страдающий слепотой и параличом. Однажды во сне ему явилась Богородица и указала на разрушенную церковь у реки Словинки — место, где находилась икона. Проснулся мужчина совершенно здоровым, а когда нашел образ, стал монахом и подвизался на месте обретения образа.

Молитвы 6 октября

В день памяти Ираиды Александрийской верующие возносят молитвы об укреплении веры, духовной поддержке и помощи в борьбе с пагубными привычками. Также к святой обращаются с молитвами в случаях, когда человека преследуют за его убеждения, прося защиты от несправедливых обвинений и гонений. Перед Словенской иконой Божией Матери молятся об избавлении от душевных и телесных страданий, в том числе при параличе, слепоте и заболеваниях центральной нервной системы.

Молитва Ираиде Александрийской

Тропарь, глас 4

«Агница Твоя, Иисусе, Раиса, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша».

Кондак, глас 8

«Храм твой всечестный, яко цельбу душевную обретше, вси вернии велегласно вопием ти: дево мученице Раисо великоименитая, Христа Бога моли непрестанно о всех нас».

Величание

«Величаем тя, страстотерпица Христова Раиса, и чтим честное страдание твое, яже за Христа претерпела еси».

Молитва перед Словенской иконой

«О, Великая Целительница, Матерь Божия! Выслушай молитвы наши, помолись перед Богом за нас, дабы отпустил Он грехи наши, наставь нас на пусть истины. Забери все страдания наши, исцели от болезней душевных и физических недугов. Укрепи веру нашу и не позволь сбиться с пути праведного. Не обдели нас терпением и волею, избавь от страхов и сомнений, не позволь врагам вступить на землю нашу. Стань поддержкой душам заблудшим, укажи дорогу к праведности. Да восславим мы имя Твое, о Пречистая Дева Мария! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Отныне и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о чем молятся перед иконой «Неопалимая Купина».

Народные приметы на 6 октября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!