1 октября — День Сухопутных войск России: история, традиции, поздравления

11:04
-
1 октября — День Сухопутных войск России: история, традиции, поздравления

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

Ежегодно 1 октября в России отмечается День Сухопутных войск — одного из самых древних и многочисленных видов Вооруженных сил (ВС), составляющего основу армии. В 2025 году торжество выпадает на среду. «Известия» рассказывают об истории и традициях праздника, а также делятся открытками и поздравлениями для виновников торжества.

День сухопутных войск России в 2025 году — история праздника

День Сухопутных войск России был официально учрежден в 2006 году по указу президента Владимира Путина. До этого профессиональные праздники отмечали только отдельные рода войск, входящие в состав Сухопутных.

Дата торжества выбрана не случайно — 1 октября (по старому стилю) 1550 года Иван Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который заложил основу первого постоянного войска с признаками регулярной армии. Впоследствии царь инициировал и другие важные изменения: были установлены меры по комплектованию войск, постоянной службе в мирное и военное время, централизованному управлению и снабжению армии.

Российская армия в современном понимании сформировалась в конце XVII века при Петре I. Своим указом «О приеме в службу солдат из вольных людей» он внедрил рекрутский принцип формирования войск, что позволило создать полноценную регулярную армию к окончанию Северной войны в 1721 году.

В начале XIX века произошло еще одно событие, имевшее огромное значение как для Сухопутных войск, так и для всех Вооруженных сил России: в 1802 году Александр I учредил Министерство военных сухопутных сил, ставшее прообразом Министерства обороны. Во второй половине столетия Сухопутные войска существенно расширились. Технический прогресс позволил создать железнодорожные, инженерные и воздухоплавательные подразделения, а также войска химической и биологической защиты.

В основе Красной армии, образованной после Октябрьской революции 1917 года, также лежали Сухопутные войска, которые активно участвовали в Первой мировой и Гражданской войнах. Советские бойцы Сухопутных войск внесли неоценимый вклад и в Победу в Великой Отечественной войне. Тем не менее, официально как отдельный вид Вооруженных эти войска были признаны лишь в 1964 году. Их первым главнокомандующим стал маршал Георгий Жуков.

Чем занимаются Сухопутные войска РФ

На сегодняшний день Сухопутные войска — наиболее многочисленный и многофункциональный вид ВС России. В их состав входят следующие рода войск:

  • мотострелковые;
  • танковые;
  • инженерные;
  • артиллерийские;
  • ракетные войска войска ПВО Сухопутных войск;
  • разведывательные части;
  • войска радиационной, химической и биологической защиты;
  • войска связи.

Основная задача Сухопутных войск — обеспечивать безопасность территории и населения страны. Они способны вести наступательные и оборонительные операции, наносить удары по противнику на большом расстоянии, отражать вторжения, удерживать важные районы и рубежи.

Традиции праздника День Сухопутных войск России 1 октября

В День Сухопутных войск министр обороны России традиционно поздравляет всех военнослужащих, ветеранов и их семьи, а также преподавателей и студентов профильных военных вузов, участвующих в подготовке кадров. Основные торжества проходят в Москве у Главного храма Сухопутных войск — храма Преображения Господня, а также у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду и у памятника маршалу Жукову на Манежной площади.

Празднования также проходят в суворовских училищах и военных академиях по всей стране. В этот день проводятся памятные мероприятия, спортивные соревнования и концерты для военнослужащих, подчеркивающие историческую значимость и роль Сухопутных войск.

Поздравления и открытки с Днем сухопутных войск России 1 октября

В День Сухопутных войск военнослужащие, ветераны и учащиеся профильных вузов получают поздравления не только от главы Министерства обороны, но и от сослуживцев, друзей, членов семьи. Чаще всего им желают крепкого здоровья, безопасной службы, душевных и физических сил, а также отваги и стойкости. «Известия» делятся красивыми поздравлениями в прозе и открытками к празднику.

«Поздравляю с Днем Сухопутных войск России! Пусть каждый твой день будет наполнен уверенностью, силой и честью, а служба и труд приносят чувство гордости за Родину. Желаю здоровья, стойкости и поддержки близких!»

Открытка с Днем Сухопутных войск России

«Уважаемые военнослужащие, с Днем Сухопутных войск! Ваша работа требует мужества и высокой ответственности. Пусть любовь к Родине вдохновляет на новые подвиги, а каждый успех укрепляет защиту нашей страны и ее мирное будущее. Желаем вам богатырского здоровья, надежных товарищей и семейного счастья!»

Что подарить в День Сухопутных войск России

  • военная атрибутика — флаги, шевроны, тематические значки и медали, памятные сувениры с символикой Сухопутных войск;
  • книги по военной истории — исторические справочники, биографии известных командиров, учебные материалы по тактике и стратегии;
  • подарки для дома и семьи — наборы посуды, памятные фоторамки, картины с военной тематикой, декоративные элементы с символикой Сухопутных войск;
  • экипировка и аксессуары — походные рюкзаки, термокружки, фонари, мультитулы, которые пригодятся на службе и во время активного отдыха;
  • подарочные сертификаты и сувениры — сертификаты в спортивные магазины, билеты на тематические выставки и музеи, памятные коллекционные предметы.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Дня машиностроителя.

День Сухопутных войск России 2025: история, традиции, поздравления

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!