Особый русский праздник 1 октября — Арина Шиповница: история, традиции, приметы

10:59
-
Особый русский праздник 1 октября — Арина Шиповница: история, традиции, приметы

Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Православная церковь 1 октября чтит память мучениц Ариадны Промисской и Ирины Египетской, пострадавших за веру в ранние годы распространения христианства. В народном календаре день известен как Арина Шиповница. В эту пору крестьяне приступали к сбору шиповника и делали заготовки на зиму, что отразилось в его названии. В 2025 году дата приходится на среду. «Известия» рассказывают, какие традиции, приметы и запреты связаны с этим днем.

Какой церковный праздник 1 октября

Мученица Ариадна Промисская жила во II веке во фригийском городе Промиссии. Она была рабыней и прислуживала в доме местного градоначальника. Когда хозяин устроил торжество в языческом храме по случаю рождения сына, Ариадна отказалась участвовать в жертвоприношениях. После этого ее бросили в темницу, мучили голодом и подвергали другим испытаниям, принуждая отречься от Христа.

С Божьей помощью Ариадне удалось сбежать из тюрьмы и скрыться от преследователей в скале, которая расступилась, а затем сомкнулась по ее молитвам. Увидев произошедшее чудо, гонители растерялись, начали ругаться между собой и в итоге забили друг друга насмерть копьями.

С принятием христианства святую почитают на Руси. В день памяти мученицы верующие посещают церковь и молятся перед ее святым образом об исцелении телесных, душевных недугов, избавлении от врагов и недоброжелателей. Также Ариадну просят о благополучии, здоровье и семейном согласии.

В этот же день церковь вспоминает мученицу Ирину Египетскую, которая пострадала в III веке во времена жестоких гонений на христиан в правление римского императора-язычника Аврелиана. Несмотря на большую опасность, Ирина вместе со своей сестрой во Христе Софией занималась проповедями, сумев обратить в христианскую веру многих язычников.

Во время одной из проповедей девушки были схвачены и заключены под стражу. Впоследствии обе мученицы были казнены. Для христиан они стали символами веры, мужества и преданности христианским идеалам.

Традиции народного праздника Арина Шиповница

В народной традиции день почитания святых получил название Арина Шиповница, что связано с началом сбора шиповника. Считалось, что именно с этого дня ягоды становятся особенно полезными и целебными. В старину говорили: «На Арину Шиповницу шиповник красен — здоровье будет крепким», «Кто в шиповнике силу найдет, тот зиму без хвори переживет».

Ягоды шиповника сушили, варили из них варенье и кисель, делали настойки и сиропы от простуды. Заваренный шиповник пили и как чай для укрепления здоровья, а также использовали для гаданий: под подушку клали три ягоды, загадывали желание, а утром судили о скором исполнении задуманного. Если шиповник сморщился, это означало, что желание сбудется не сразу, а если остался крепким, задуманное исполнится быстро.

Особое место в Аринин день занимали девичьи посиделки. Девушки собирались в одном доме, вели беседы, пели песни, а заодно занимались хозяйственными делами: шинковали капусту, солили овощи, готовили запасы на зиму. В эти вечера происходили и гадания. Праздник был также днем добрых дел. Считалось, что нельзя оставлять без внимания пожилых людей, а помогая соседям и нуждающимся, человек сам привлекает в дом счастье и благополучие.

Что можно и нельзя делать на Арину Шиповницу

В праздничный день принято собирать и сушить шиповник, заваривать чай из ягод и угощать им близких. Добрые поступки, внимание к родным и забота о стариках по-прежнему остаются важными традициями праздника. С утра рекомендуется посетить церковь, чтобы помолиться святым мученицам, и заказать молебны за близких.

На Арину Шиповницу есть и строгие запреты. Например, нельзя молиться о богатстве и материальном благополучии. Молитвы должны касаться только здоровья и духовных благ. Помимо этого, возбраняется хвалиться своими успехами. В народе верили, что за гордыню судьба может наказать потерей.

Что еще нельзя делать 1 октября:

  • жаловаться на жизнь — считалось, что это приведет к лишениям;
  • оставлять детей одних — по поверью, злые силы могли напугать малышей;
  • принимать в доме незнакомых людей — предки верили, что это ведет к ссорам в семье;
  • стричь волосы — считалось, что так человек укорачивает свою жизнь;
  • сплетничать и обсуждать других — так можно навлечь беды и безденежье.

Народные приметы 1 октября

Особое значение на Арину Шиповницу придавали приметам. По ним определяли погоду на ближайшие месяцы. Прежде всего, крестьяне наблюдали за отлетом журавлей. Если в небе появлялся журавлиный клин, вслед ему кричали «Колесом дорога». Таким образом птицам желали поскорее вернуться в родные края. Ведь в старину считалось, что журавли — вестники тепла и приносят весну на крыльях.

Другие приметы дня:

  • если журавли улетели на юг — морозы придут через две недели;
  • в небе не видно журавлей и гусей — тепло сохранится до ноября;
  • высокие сорняки в огороде — к снежной зиме;
  • если на березе еще осталась листва — зима будет мягкой;
  • трава всё еще стоит высокой — снега выпадет много.

Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях праздника Ефимий, Птичья костка.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Какой праздник 1 октября — Арина Шиповница: традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!