Народные приметы на 1 октября: что можно и нельзя делать

10:54
-
Народные приметы на 1 октября: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

На Руси приметам придавали особое значения. По ним определяли, когда сеять и собирать урожай, какой будет погода и что ждет человека в будущем. Народный календарь был полон традиций и суеверий. «Известия» рассказывают о приметах на 1 октября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.

Народные приметы на 1 октября 2025 года

На Руси 1 октября отмечали день Арины Шиповницы. В праздник предки приступали к сбору шиповника — пополнить запасы нужно было до наступления морозов, так как потом ягоды могут лишиться всех полезных свойств. Из шиповника готовили целебные настои, которые использовали при простуде, болях в желудке и суставах, а сушеные ягоды добавляли в чай.

Также 1 октября было принято помогать нищим и людям, попавшим в сложную ситуацию. Считалось, что тот, кто проявит скупость и безразличие, может потерять удачу и достаток.

На Арину Шиповницу предки обращали внимание на различные приметы. Если к празднику журавли уже улетали в теплые края, понимали, что на Покров Богородицы (14 октября) уже ударят морозы. Если же птицы не торопились покидать привычные места, готовились к теплой зиме.

Другие приметы дня

  • много паутины — зима будет сухой и морозной;
  • гром в этот день — к бесснежной зиме;
  • собака катается по земле — скоро выпадет снег;
  • корова долго не встает с травы — к холодам;
  • много листьев на деревьях — зима будет суровой;
  • береза еще не сбросила листву — зима будет теплой;
  • высокие бурьяны — снега зимой будет много;
  • журавли летят высоко и громко кричат — к теплой осени и поздней зиме;
  • снег на сырой почве долго не тает — скоро наметет сугробы.

Что нельзя делать 1 октября

Предки 1 октября придерживались строгих запретов, чтобы избежать несчастий и утрат. В праздник избегали сплетен и клеветы — по поверьям, подобные разговоры могли привести к безденежью.

Что еще нельзя делать 1 октября

  • пускать в дом посторонних — такие гости намерениями могут навлечь беду;
  • махать рукой вслед журавлям — можно отпугнуть удачу;
  • ссориться и ругаться — помириться будет сложно;
  • стричь волосы — так можно «укоротить судьбу»;
  • работать по дому после заката — к болезням;
  • рассказывать секреты — это может обернуться сплетнями и утратами;
  • приглашать гостей — к ссорам и недопониманиям в семье.

Какой церковный праздник отмечается 1 октября

Православная церковь 1 октября чтит память мучениц Софии и Ирины Египетских, пострадавших за веру в III веке. Об их жизни практически ничего не известно. По преданию, святые подвергались истязаниям за исповедания христианства при императоре Аврелиане. Приказ об их казни отдал египетский правитель Клавдий. В IV веке мощи мучениц были перенесены Константином Великим в Царьград.

Также 1 октября верующие вспоминают преподобную Евфросинию Суздальскую. Она появилась на свет в 1212 году в семье святого благоверного князя Михаила Черниговского и княгини Феофании. По преданию, о рождении дочери родителям трижды возвестила Божия Матерь. Девочку назвали Феодулией. В юности княжна была просватана за благоверного князя Феодора Ярославича, брата Александра Невского, но жених скончался в самый день свадьбы. Феодулия не стала возвращаться домой, а приняла монашество в Суздальской Ризоположенской обители под именем Евфросиния.

Молодая инокиня с ревностью исполняла суровые правила монашеской жизни. Она отличалась твердостью разума, молитвенным рвением и сдержанностью. Со временем Евфросиния стала наставницей для своих сестер в вере, сама игумения нередко обращалась к ней за советом. Послушать наставления преподобной приходили многие жители Суздаля и окрестных земели. Многие после этого принимали монашеский постриг.

Впоследствии Евфросиния стала игуменией Ризоположенской обители. Во времена татаро-монгольского нашествия она укрепляла веру своих сестер. По преданию, когда в 1238 году Суздаль был опустошен захватчиками, монастырь уцелел благодаря ее заступничеству.

Молитвы 1 октября

Православные верующие 1 октября могут молиться преподобной Евфросинии Суздальской. Она считается покровительницей и заступницей женщин. Ее часто просят о рождении здорового ребенка, обретении семейного счастья, установлении мира в семье и помощи в сложной ситуации.

Молитва преподобной Евфросинии Суздальской

«О, преславная мати, скорая наша помощнице и заступнице и неусыпная о нас молитвеннице! Предстояще иконе твоей и на сию со умилением, яко живей ти сущей, взирающе, молимся тебе усердно: приими прошения наша и принеси я ко Престолу Милосердаго Отца Небеснаго, яко дерзновение многое к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе и всем православным христианом вечное спасение и временное благоденствие, на вся же благая дела и начинания наша щедрое благословение и от всяких бед и скорбей скорое избавление. Ей, чадолюбивая мати наша! Тебе, предстоящей Престолу Божию, ведомы суть нужды наша духовныя и житейския: призри на ня матерним оком и твоими молитвами вся злая от нас отврати, паче же злых и богопротивных обычаев умножение. Утверди же во всех веры согласное ведение, взаимную любовь и единомыслие, да во всем житии нашем, словесы же и писании и делы, славится всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго Бога, в Троице покланяемаго, Емуже честь и слава во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах народного праздника Вселенские бабьи именины.

Народные приметы на 1 октября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!