День 1 октября в истории
День Сухопутных войск.
Памятный день Вооруженных сил России был установлен указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.
История российских Сухопутных войск берет свое начало 1 октября 1550 года. В этот день царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», тем самым заложив основы первого постоянного войска. В соответствии с документом были созданы «огнестрельная пехота» (стрелецкие полки) и постоянная сторожевая служба.
Современные Сухопутные войска — наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам ведения боевых действий вид Вооруженных сил РФ. Они предназначены для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов РФ.
В их состав входят мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска противовоздушной обороны, разведывательные соединения и воинские части и специальные войска. Войска оснащены танками Т-72, Т-80, Т-90, реактивными системами залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», ракетными комплексами «Хризантема-С», «Фагот», «Точка-У», зенитными ракетными системами «Тор-M1» и «С-300В», зенитными ракетными комплексами «Бук-М1», «ОСА-АКМ», «Тор-М2У» и другой военной техникой.
Главнокомандующий Сухопутными войсками — генерал-полковник Андрей Мордвичев.
День пожилых людей.
Установлен постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 1 июня 1992 года. В этот день проходят праздничные концерты, работают «горячие линии» по вопросам оказания помощи пенсионерам и предоставления им санитарно-курортного лечения, а также проводятся бесплатные консультации врачей.
В России на 1 января 2025 года число пенсионеров на учете в Социальном фонде составляло 41,17 миллиона. За год оно увеличилось на 0,2%, или на 94 тысячи человек.
Международный день пожилых людей.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1990 году. Его цель — привлечь внимание мировой общественности к проблемам людей пожилого возраста.
По данным ООН, в мире число людей в возрасте 60 лет и старше в 2025 году составило 1,2 миллиарда. По прогнозам, к 2050 году оно достигнет 2,1 миллиарда.
Международный день музыки.
Учрежден в 1973 году по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Его цель — распространение музыкального искусства во всех слоях общества и развитие культур, обмен опытом и взаимное уважительное отношение к эстетическим ценностям.
Впервые День музыки отмечался в 1975 году.
Всемирный день вегетарианства.
Учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году.
Вегетарианцами становятся по различным причинам: этическим, экологическим, медицинским, религиозным и др. Существуют различные виды вегетарианства. К примеру, приверженцы лактовегетарианства наряду с продуктами растительного происхождения употребляют в пищу молоко и молочные продукты. Ововегетарианцы, наоборот, исключает из употребления молоко, но допускают присутствие в рационе яиц. Лактоововегетарианцы едят продукты растительного происхождения, а также молоко и яйца.
В настоящее время в мире насчитывается порядка одного миллиарда вегетарианцев.
Международный день кофе.
Праздник всех поклонников этого бодрящего напитка и профессиональных бариста учрежден Международной кофейной организацией. Именно в начале второго месяца осени в большинстве стран-производителей начинается сбор урожая кофейных зерен.
Праздник отмечается в более чем 70 странах — членах Международной организации кофе.
Иудейский праздник Йом Кипур.
Один из главных еврейских религиозных праздников Йом Кипур начнется вечером 1 октября и завершится вечером 2-го.
Иудеи верят, что именно в этот день Всевышний оценивает поступки человека за весь прошедший год и определяет судьбу на следующий, поэтому праздник имеет еще одно название — Судный день.
65 лет назад (1960) с конвейера завода «Коммунар» сошел первый автомобиль марки ЗАЗ-965 («Запорожец»).
Проект ЗАЗ-965, прототипом которого стал итальянский FIAT 600, был разработан на Московском заводе малолитражных автомобилей. Советские инженеры внесли в конструкцию итальянского автомобиля массу изменений, полностью адаптировав ее к отечественным дорогам. Особенностью «Запорожца», или как его называли в народе «Горбатого», было расположение двигателя. Он устанавливался позади пассажирского салона.
Серийный выпуск ЗАЗ-965 начался 22 ноября 1960 года.
Стоил автомобиль 1800 рублей (примерно 20 средних размеров заработной платы в СССР в то время). Инвалиды Великой Отечественной войны получали ЗАЗ-965 с ручным управлением бесплатно, но продать его они не могли.
«Запорожец» был очень экономичным — расход бензина на 100 километров пробега составлял всего 4,5 литра. Автомобиль также обладал хорошей проходимостью и был прост в обслуживании и ремонте.
Всего за почти 10 лет производства было выпущено свыше 300 тысяч ЗАЗ-965 различных модификаций.
95 лет назад (1930) в Московском Кремле был взорван Чудов монастырь.
Этот древнейший московский монастырь был основан в 1365 году митрополитом Киевским и всея Руси Алексием. Согласно преданиям, он вылечил потерявшую зрение мать (по другим сведения жену) хана Золотой Орды Джанибека Тайдулу. В благодарность он подарил Алексию двор ханских наместников, который располагался в Кремле.
Чудов монастырь занимал небольшой участок недалеко от Спасских ворот. С восточной стороны он граничил с Вознесенским монастырем, с южной — со Спасской улицей, с северной — Чудовской.
В обители было четыре храма: собор Чуда Михаила Архангела, Алексеевская каменная церковь, храм Благовещения и церковь Андрея Первозванного.
После Октябрьской революции монахи из монастыря были изгнаны, а в кельях разместили различные учреждения. Так, в 1918 году в обители были открыты пулеметные курсы, а в 1919 году — кооператив «Коммунист».
В 1929 году было решено снести Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри. 1 октября 1930 года собор Чуда Михаила был взорван, остальные постройки сносились до 1932 года.
В 1934 году на их месте был построен административный 14-й корпус Кремля. После его демонтажа в 2016 году на этом месте началось сооружение подземного музея. В 2020 году он был открыт.