Экскурсия в мир РЖД: Лицеисты БАмИЖТ на станции Тында
В предверии дня компании ОАО «Российские Железные Дороги», 26 сентября, обучающиеся Лицея БАмИЖТ посетили железнодорожную экскурсию.
Представители Тындинского центра организации работы желездорожных станций в лице специалиста по охране труда Герасимовой Юлии, специалиста кадрового блока Ковальской Светланы и дежурного по железодорожной станции Тында Карагаева Виктора провели увлекательную экскурсию на железнодорожной станции Тында.
В ходе экскурсии ребята познакомились с работой станции, посетили рабочие места, увидели как производится роспуск вагонов с сортировочной горки, прием и отправление поездов, а также производство маневровой работы. Посмотрели, как реализована техническая часть управления станцией. Свое знакомство ребята начали с рабочего места оператора АСКОПВ, на котором специалисты следят за всеми грузами, перевозящимися по железной дороге. Посетили станционный технологический центр, где узнали, что на каждый груз и каждый вагон есть свой проездной билет, как у пассажира в поезде. Увидели работу дежурного по железнодородной станции, который виртуозно управляет своим маневровым районом, принимает и отправляет поезда, крутит маневры и все это — с соблюдением безопасности!
Но самым захватывающим рабочим местом, где больше всего увлекло студентов — это работа дежурного по сортировочной горки. Одной своей командой дежурный по горке отправляет вагон с горба в сортировочный парк, откуда вагон уже пойдет в составе другого поезда, а может и в другую страну.
" Хотелось напомнить, что железнодорожный вокзал Тынды является визитной карточкой города, построенный в форме белого лебедя. В 1984 году на международном конкурсе в Софии этот архитектурный проект получил бронзовую медаль"- с чего и начала свой увлекательный рассказ начальник вокзала Тында, Зинченко Валентина.
Ребята совершили увлекательный путь по холлу вокзала, узнали об услугах, предоставляемых на жд вокзале, например такие, как автоматическая камера хранения багажа. Познакомили лицеистов с интерактивным «чемоданам», благодаря которому есть возможность познакомиться с историей развития Байкало-Амурской Магистрали, ее героями и строителями, а также максимальной пропускной возможностью вокзала аж 2000 человек в сутки! Также ребята познакомились с профессиями железнодорожного вокзала, конечно у нас их немного, но все таки увидели, как работает дежурный помощник начальника вокзала, который является руководителем вокзала. По его команде разрешается посадка на пассажирские поезда, проезд специальной техники на территорию вокзала и перрона: — «И всем этим управляют хрупкие женщины», отметила Валентина Олеговна. Также со специалистом транспортной полиции Екатериной Песчанской провели беседу в рамках месячника «Уступи дорогу поездам» рассказали о безопасном поведении на железной дороге на перроне железнодорожного вокзала.
Юным железнодорожникам напомнили, как нужно вести себя на пассажирской платформе, к каким последствиям может привести нахождение на железнодорожных путях и их переход в неустановленном месте. Железную дорогу не зря называют зоной повышенной опасности. Детский травматизм на ней – очень серьёзная проблема. И эпическим завершением экскурсии стал подъем на 16 этаж вокзального комплекса, где располагается пост электрической централизации и откуда дают команды поездам на отправление дежурные по станции. Здесь открываются прекрасные живописные виды на город и парки станции.
Ребята очень остались довольны такой познавательной экскурсией. Многие уже задумались о выборе железнодорожной профессии именно в этой области.