Народные приметы на 30 сентября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах вторника, 30 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 30 сентября 2025 года
На Руси 30 сентября отмечали Вселенские бабьи именины. В эту дату отдавали дань памяти святым мученицам Вере, Надежде, Любови и их матери Софии, а также поздравляли всех женщин с этими именами. В качестве подарка близким часто выбирали именные иконы, освященные в церкви, и небольшие сувениры.
По традиции утро начиналось с молитвы и посещения храма. Затем в домах накрывали пышные столы. Главным угощением в этот день были пироги из яблок нового урожая и кренделя. В народе еще существовал обычай «всесветной бабьей выти», когда женщины собирались вместе и делились своими горестями. После этого с чистым сердцем приступали к повседневным делам.
По приметам дня судили о погоде на ближайшие месяцы. Согласно наблюдениям, если с утра стоит туман, но к полудню рассеивается, то остаток осени будет теплым. Если журавли собираются в стаи и улетают на юг — ожидаются заморозки на Покров (отмечается 14 октября).
Другие приметы дня:
- слышны раскаты грома — осень растянется надолго;
- стоит солнечная погода — к мягкой зиме;
- начался дождь — весна наступит раньше, чем обычно;
- собака часто лает и крутится у порога — к похолоданию;
- кошка моется у окна — октябрь будет сухим;
- девушка, умывшаяся в этот день святой водой, будет красивой и счастливой;
- еще одна примета гласит, что в ночь на 30 сентября во сне можно получить подсказки от умерших родственников.
Что нельзя делать 30 сентября
В праздник наши предки придерживались определенных запретов, чтобы не навлечь беду. Поскольку торжество считается семейным, то день полагалось провести за молитвой и спокойным общением в кругу семьи. Любые склоки и обиды в этот день возбраняются. Особенно нельзя ссориться с женщинами, чтобы в семейной жизни не произошел серьезный разлад.
Что еще нельзя делать 30 сентября:
- лениться и оставлять хозяйственные дела в беспорядке — безделье может принести неудачу, при этом рукоделие и тяжелый физический труд в этот день не поощрялись;
- выяснять отношения, устраивать сцены ревности, употреблять бранные слова — в церковный праздник это большой грех;
- отказывать в помощи близким, прежде всего матерям и дочерям — нужно обязательно поддержать родных добрым словом или советом;
- сдерживать слезы — в праздник можно и поплакать, в старину женщинам это дозволялось, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции;
- свататься или венчаться — по поверьям, такой союз не будет счастливым, кроме того, в день памяти святых венчания в церкви не проводятся.
Какой церковный праздник 30 сентября
Согласно житию, святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София жили во II веке в Риме, когда империей правил император Адриан, чье правление ознаменовалось преследованиями и гонениями на христиан. София рано овдовела и растила троих дочерей одна. Она была глубоко верующей и воспитывала дочерей в христианской вере, назвав их в честь главных христианских добродетелей.
Слухи о семье дошли до Адриана, и он решил лично наведаться к ним. Несмотря на уговоры и угрозы, девочки не отреклись от веры, открыто заявив, что верят в единого Бога Иисуса Христа. За это мучениц подвергли жестоким пыткам, но, видя их непреклонность, приговорили к смертной казни. Ежегодно церковь совершает их поминовение 30 сентября. День памяти символизирует стойкость в вере, материнскую любовь и духовную надежду.
В этот же день вспоминают еще двух раннехристианских мучениц: Феодотию Никейскую, пострадавшую за веру в III веке в городе Никее, и рабыню-христианку Агафоклию, которая много лет терпела жестокие гонения от своей хозяйки-язычницы и была убита своей госпожой. Обе святые вошли в историю как пример несгибаемой веры, их подвиг стал вдохновением для множества христиан, особенно в период гонений на Церковь.
Молитвы 30 сентября
В православной традиции икона святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии считается семейной и почитается как покровительница домашнего очага. В праздник к святым обращаются с молитвами о мире в семье, здоровье для детей и близких. Мучениц Феодотоию и Агафоклию просят о духовной стойкости и преданности Господу в тяжелых жизненных испытаниях. Отдельной молитвы для них нет, но можно прочитать молитву всем святым, включив в текст их имена.
Молитва Вере, Надежде, Любови и Софии
«О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою, что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас, грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Ему же славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Молитва Феодотии и Агафоклии
«К вам, о святии вси (имена святых), яко путеводным светильникам, деяньми своими осветившим путь небеснаго восхода, аз многогрешный смиренно колена сердца моего преклоняю и из глубины души взываю: умолите о мне Человеколюбца Бога, да не попустит ми еще блуждати по распутиям греха, но да просветит мои ум и сердце светом благодати Своея, яко да тою озаряем и подкрепляем, возмогу прочее время земнаго жития правою стезею непреткновенно преити и ходатайством вашим к Преблагому Господу сподоблюся, поне вмале причастник быти духовныя вашея трапезы в небесном чертозе Царя славы. Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом буди слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о чем молятся великомученице Евфимии Всехвальной.