Народный праздник 25 сентября — Артамон Змеевик: история, традиции, приметы
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Ежегодно 25 сентября православные верующие отмечают отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы и чтят память священномученика Автонома, жившего в IV веке. В народном календаре этот день известен как Артамон Змеевик. В 2025 году дата приходится на четверг. О ее истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 25 сентября
Православные верующие 25 сентября отмечают сразу несколько важных дат. В этот день завершается празднование Рождества Пресвятой Богородицы — одного из двунадесятых православных торжеств. Этот день напоминает о рождении Девы Марии, предназначенной стать Матерью Спасителя.
В тот же день Церковь вспоминает священномученика Автонома, проповедника, родившегося в Италии в IV веке. Он жил в эпоху правления императора Диоклетиана, известного жестокими гонениями на христиан.
Автоном был епископом в городе Пренесте в Италии, но, понимая опасность для своей паствы и желая продолжить служение, покинул родину и переселился в Вифинию — область Малой Азии, где находилось селение Сореи. Проповедника приютил благочестивый Корнилий, впоследствии им крещенный.
Проповедь святителя оказалась необычайно успешной, он сумел обратить ко Христу множество язычников. Вскоре община выросла настолько, что появилась необходимость построить храм. Автоном возвел церковь во имя Архангела Михаила, а Корнилия посвятил сначала в диаконы, а затем в пресвитеры.
После этого святитель отправился дальше — в Ликаонию и Исаврию, где продолжал распространять христианское учение. Вернувшись в Сореи, Автоном рукоположил Корнилия в епископы и сам отправился в соседнее селение Лимны. Там он вновь обрел последователей и разрушил языческое капище, что вызвало ярость жрецов.
Во время Божественной литургии в храме на святителя напала толпа язычников. Автоном был убит у алтаря, и его кровь окропила святыню. Верующие тайно похоронили его тело. Уже при Константине Великом на месте погребения святого возвели церковь. Спустя десятилетия, когда старое здание разобрали, мощи святителя были обретены нетленными, и в его честь построили новый храм.
Традиции народного праздника Артамон Змеевик, отмечаемого 25 сентября
На Руси праздник получил особое название — Артамон Змеевик, так как к этому времени завершался теплый сезон, змеи окончательно уползали в норы, чтобы провести зиму под землей. «Артамон последний раз змей на волю выпускает, потом — замыкает их до весны», — говорили крестьяне.
В народном сознании Артамон Змеевик считался опасным днем, так как змеи в это время были особенно агрессивны. Мужчины-охотники надевали высокие сапоги и брали с собой заговоренные предметы для защиты.
Женщины, старики и дети собирали рябину. Ягода к этому времени наливалась силой и становилась особенно полезной после первых заморозков. Из нее делали варенье, морсы, наливки, сушили для зимнего чая. В народе приговаривали: «Нет рябины — и осень не осень».
Рябина считалась не только лакомством и лекарством, но и сильным оберегом. Ее ветви развешивали у входа в дом для защиты от злых сил, а корешки использовали в обрядах, чтобы сберечь брак от сглаза. Согласно преданиям, собирать ягоду следовало с осторожностью. Предки верили, что сломать рябину — накликать беду, аккуратность же принесет здоровье и достаток.
Что нельзя делать в праздник Артамон Змеевик 25 сентября
Артамон Змеевик в народном календаре считался непростым днем со множеством запретов. Некоторые из них были связаны со змеями. Например, возбранялось убивать пресмыкающихся, чтобы не навлечь на семью болезни, разлад и бедность. Также не следовало уходить глубоко в лес или в места, где они обитают, — считалось, что встреча с ними в этот день может быть смертельно опасна.
Если же похода в чащу избежать не удавалось, с собой следовало взять небольшой «подарок» — встретившейся на пути змее оставляли молоко или яйца. Если она съедала подношение, это сулило большую удачу.
Что еще нельзя делать 25 сентября:
- предаваться дурным мыслям и совершать злые поступки;
- заниматься тяжелым трудом — это время для духовного спокойствия и молитвы, а не для изнуряющей работы;
- обходить стороной нуждающихся — милосердие привлекает небесное благословение;
- стричь волосы и ногти — можно «отрезать» здоровье и удачу;
- принимать подарки от незнакомцев — вместе с ними в «дар» можно получить бедность или хворь;
- наводить порядок в доме — с мусором из жилища можно «вымести» достаток и удачу.
Народные приметы на 25 сентября
На Артамона Змеевика крестьяне наблюдали за природой, чтобы составить прогноз о том, какой будет погода в зимние месяцы.
- дубы и березы уже сбросили всю листву — зима будет мягкой;
- листья остаются на деревьях — с декабря по февраль ожидаются трескучие морозы;
- гром гремит — к теплой и продолжительной осени;
- дождь в этот день — к долгой и морозной зиме.
Были свои приметы и у охотников, отправлявшихся 25 сентября на первый осенний промысел: встреча с зайцем предвещала удачную охоту и сытую зиму для всей семьи.
Ранее «Известия» рассказали, когда и как в России отмечают особый народный праздник Федорины вечерки.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
Какой праздник 25 сентября — Артамон Змеевик: традиции и приметы