Народные приметы на 25 сентября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним определяли, когда сеять и собирать урожай, какой будет погода и как сложится дальнейшая судьба человека. Каждый день народного календаря был полон обрядов и поверий. «Известия» рассказывают о приметах 25 сентября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.
Народные приметы на 25 сентября 2025 года
На Руси 25 сентября отмечали праздник под названием «Артамон Змеевик». Считалось, что к этой дате змеи последний раз выползали на свет перед зимовкой в норах. Встречи с пресмыкающимися предки опасались, так как те могли повести себя агрессивно. Поэтому в лес старались лишний раз не ходить, а если избежать похода в чащу было невозможно, надевали высокую обувь и брали с собой амулеты.
По поверьям, при встрече со змеей следовало оставить для нее «подарок» — молоко или яйцо. Если подношение съедалось, человек мог рассчитывать на удачу в течение года. Женщины и дети 25 сентября собирали рябину. Ягоду ценили как за вкус, так и за лечебные свойства. Рябиновые грозди и веточки также использовали как мощный оберег от нечисти и сглаза.
На Артамона Змеевика предки обращали внимание на различные приметы. Если к этому времени деревья сбрасывали почти всю листву, понимали, что зима наступит рано и будет холодной.
Другие приметы 25 сентября
- змеи ползут в норы — скоро похолодает;
- листья осины опадают изнанкой вверх — к теплой зиме;
- дождь с мелкими и ровными каплями — к затяжному ненастью;
- плоские облака на небе — к продолжительным осадкам;
- журавли летят клином — зима будет мягкой;
- ветер дует весь день с одинаковой силой — к непогоде;
- солнечная погода — следующие несколько дней будут ясными;
- встретить змею — к удаче;
- первый снег — к хорошему урожаю пшеницы в следующем году;
- сильный ливень — зима будет долгой.
Что нельзя делать 25 сентября
В день Артамона Змеевика предки придерживались определенных запретов, чтобы избежать бед. По поверьям, в праздник не следовало причинять вред змеям и тем более убивать их. Нарушивший это правило мог навлечь несчастья на всю свою семью.
Что еще нельзя делать 25 сентября
- делиться хлебом — к голодным временам;
- стричь волосы и ногти — это может отнять здоровье и удачу;
- принимать подарки от незнакомцев — с ними могут передаться болезни и несчастья;
- начинать новые дела — они не принесут желаемых результатов;
- ходить в леса и на болота — можно столкнуться с агрессивной змеей;
- ругаться и проявлять злые помыслы — к неприятностям;
- рубить и ломать рябину — к проблемам в семье.
Церковные праздники 25 сентября
Православная церковь 25 сентября чтит память священномученика Автонома Италийского, жившего в IV веке. Он был епископом в Италии. Во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане он переселился в Вифанию, где продолжал проповедовать христианство. За разрушение языческого капища и обращение язычников в христианство святой был убит во время богослужения. На месте погребения Автонома совершались многочисленные чудеса, позднее там построили храм в его честь.
Также 25 сентября верующие вспоминают преподобного Афанасия Высоцкого Младшего — второго игумена Серпуховского Высоцкого монастыря. Он родился около 1352 года в благочестивой семье и с юного возраста посвятил себя служению Богу. В конце 1970-х годов он принял монашеский постриг от первого игумена Высоцкой обители Афанасия Старшего. Уже в 1387 году он сам возглавил монастырь.
Преподобный Афанасий Младший скончался в 1395 году после продолжительной болезни. По его завещанию, он был похоронен под лестницей монастырского храма. Впоследствии он не раз являлся инокам, чтобы предупредить о чем-либо. В 1591 году, во время нашествия крымских татар, монахи оставили Высокую обитель. По преданию, когда враги приблизились к монастырю, из ворот выехал инок на белом коне с большим железным жезлом в руках и обратил неприятелей в бегство. Многие узнали в нем преподобного Афанасия.
Молитвы на 25 сентября
Православные верующие могут молиться священномученику Автоному Италийскому и преподобному Афанасию Высоцкому Младшему. Их просят об укреплении веры, покаянии, избавлении от телесных и душевных недугов, помощи в тяжелых жизненных ситуациях.
Тропарь священномученику Автоному Италийскому
«И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, богодухновенне, в видения восход: сего ради, слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Автономе, моли Христа Бога спастися душам нашим».
Кондак священномученику Автоному Италийскому
«Божественная, премудре, непорочне тайноводил еси, жертва приятная был еси, богоблаженне: Христову бо пил еси Чашу, преславне, светильниче всемирный, моля непрестанно о всех нас».
Молитва преподобному Афанасию Высоцкому Младшему
«О, преподобне и богоносне отче наш Афанасие! Ты, поработати Господеви желая, зде вселился еси, и неленостно во трудех, во бдениих, в молитвах и постех подвизался еси, и был еси наставник монашествующим, всем же людем учитель ревностный. Ныне убо, по отшествии твоем от земных, Небесному Царю предстоя, моли благость Его, еже ущедрити место селения твоего, святую обитель сию, идеже духом любве твоея неотступно пребываеши, и всем людем твоим, с верою к раце твоей припадающим, во благая прошения их исполнити. Испроси у Милостиваго Господа нашего, да низпослет нам обилие благ земных, паче же яже на пользу душ наших да дарует нам, и скончати житие сие привременное в покаянии да сподобит, в день же Судный деснаго предстояния и наслаждения во Царствии Своем да удостоит во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях праздника Федорины вечерки.