Народные приметы на 24 сентября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах среды, 24 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 24 сентября 2025 года
На Руси 24 сентября отмечали Федорины вечерки, другое название — Капустные вечерки. Главной традицией праздника были женские посиделки, во время которых женщины собирались в одном доме. Вместе они пряли, латали одежду, обменивались историями и делали заготовки капусты на зиму. Мужчины занимались хозяйственными делами — готовили дрова и амбары к зиме.
Еще в этот день существовала традиция помогать семье батюшки местной церкви. Прихожане всей деревней собирали дары и несли в дом священника. Обычно это были овощи с огорода, соленья и пироги. Также в праздник помогали матушке делать зимние запасы, убираться в доме и наводить порядок на дворе. Этот обычай носил название «осенщина».
Большое значение в Федорин день придавали погодным приметам. По ним судили о погоде в ближайшие дни и в осенне-зимний сезон. Так, если с утра по земле стелился туман, то знали, что осень будет сырой и затяжной. А если к вечеру резко похолодало — готовились к долгой и суровой зиме.
Другие приметы дня:
- с утра выпала роса — к ясному и теплому дню;
- ветер меняет направление — к переменчивой погоде;
- гуси громко кричат — к скорому похолоданию,
- паутина летит низко над землёй — к затяжным дождям;
- в небе ярко сияют звезды — к заморозкам ночью;
- пошел дождь — солнечные дни наступят нескоро;
- в лесу появилось много грибов — к снежной зиме;
- если в полях всё еще летают пчелы — зима будет поздней.
Что нельзя делать 24 сентября
Согласно народным поверьям, в Федорины вечерки нельзя поднимать какие-либо предметы с земли, особенно на перекрестках и на пороге дома, иначе можно «подобрать» чужую беду. Плохим предзнаменованием считается разбитая посуда. С посудой обращались крайне осторожно, так как разбитая тарелка или чашка предвещали разногласия и ссоры в семье.
Что еще нельзя делать 24 сентября:
- прихорашиваться замужним женщинам — это может вызвать ревность и разлад;
- мыть голову — по поверьям, можно «смыть» память и забыть что-то важное;
- начинать новые дела, не завершив старые — высок риск неудачи;
- делать крупные покупки — вещи быстро износятся или окажутся бесполезными;
- пустословить и сплетничать — день требовал тишины, сосредоточенности и внутреннего покоя;
- жарить картошку молодоженам — к недопониманию между супругами.
Какой церковный праздник 24 сентября
Православная церковь 24 сентября чтит память преподобной Феодоры Александрийской — христианской подвижницы и монахини, жившей в конце V века в Египте. Она была замужем за состоятельным александрийцем, но, оставив семью, ушла в монастырь, посвятив свою жизнь служению Богу.
В течение восьми Феодора несла тяжелые послушания, скрывая свое настоящее происхождение и имя. Она была изгнана из обители по ложному обвинению и смогла вернуться в монастырь только спустя семь лет. Вскоре у Феодоры обнаружился дар чудотворения — благодаря ее молитвам в высохшем колодце вновь появилась вода.
В эту же дату верующие вспоминают преподобного Силуана Афонского. Святой родился в 1866 году в Тамбовской губернии в семье крестьян. В молодости он отправился на Святую Гору Афон и поступил в монастырь святого великомученика Пантелеимона, а позже принял монашеский постриг под именем Силуан.
Своей подвижнической жизнью преподобный явил пример кротости, смирения и любви к ближним. В 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил блаженного старца к лику святых. Позднее имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви.
Молитвы 24 сентября
К Феодоре Александрийской обращаются за помощью в борьбе с греховными страстями, в бытовых нуждах и семейных делах. Считается, что святая помогает преодолевать различные трудности, поэтому молиться ей можно и в других жизненных ситуациях. Преподобному Силуану Афонскому молятся об укреплении веры, даровании смирения, о помощи в иноческом делании.
Молитва Феодоре Александрийской
Тропарь, глас 8
«В тебе мати известно спасеся еже по образу: приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси, презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души вещи безсмертней: темже и со Ангелы срадуется, преподобная Феодоро, дух твой».
Кондак, глас 2
«Тело твое постами изнуривши, бденными молитвами Творца умолила еси о гресе твоем, яко да приимеши совершенное прощение: и прияла еси оставление, путь покаяния показавши».
Молитва Силуану Афонскому
«О, предивный угодниче Божий, преподобне отче Силуане, святыя горы Афонския <...> со умилением ныне преклоняем колена сердец наших и взываем ти: принеси молитву нашу к Всемилостивому Богу и испроси вся, яже на пользу душам и телесем нашим: веру праву, надежду несумненну, любовь нелицемерну, во искушениих мужество, в злостраданиих и болезнех терпение, во благочестии преспеяние, в молитвах усердие; приими смиренное моление наше, согрей нас дыханием любве твоея, озари нас светом дарованныя тебе благодати и буди о нас ходатай ко Господу, пролей к Нему молитву твою, да утишит бурю страстей наших и хладная сердца наша огнем Божественныя любве своея да согреет и тако сподобит нас теплое покаяние со слезами Ему приносити, труды же и скорби жития сего терпеливо, безропотно и со благодарением понести, и в час исхода нашего от земнаго жития, бездну грехов наших в мори милосердия Своего да погрузит и нас помилует ради Своея неизреченныя любве к роду человеческому и да сподобит в Царствии Небеснем наслаждатися Его Божественною любовию купно с тобою и всеми святыми, во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о чем молятся святителям Петру и Павлу Никейским.