Особый праздник 23 сентября — Петр и Павел Рябинники: история, традиции, приметы

13:34
-
Особый праздник 23 сентября — Петр и Павел Рябинники: история, традиции, приметы

Фото: Global Look Press/Sergey Metelitsa

Ежегодно 23 сентября православная церковь чтит память святителей Петра и Павла, епископов Никейских, внесших существенный вклад в борьбу с еретическими учениями. В 2025 году торжество выпадает на вторник. В народном календаре оно носит название Петр и Павел Рябинники. В этот день во многих регионах начинался сбор рябины и заготовка этой ягоды на зиму. «Известия» рассказывают о традициях, приметах и запретах народного праздника.

Какой церковный праздник 23 сентября

О жизни святителей Петра и Павла известно немного. Петр возглавлял епископскую кафедру в Никее в IX веке. В то время православная церковь подвергалась нападкам иконоборцев, выступавших против почитания святых образов. Еретическое учение поддерживали некоторые византийские императоры, в том числе Лев Армянин, правивший в 813-820 годах.

Святитель Петр открыто осудил иконоборчество, за что подвергся гонениям. До наших дней дошли четыре письма Феодора Студита, известного сторонника иконопочитания того времени, адресованные святому. Петр скончался около 823 года, вскоре после окончания правления Льва Армянина.

Сведений о святителе Павле сохранилось еще меньше. Известно только, что он был епископом в Никее. Впервые его имя упоминается в называемом «Петровом» греческом Прологе XI века, который представляет собой сборник кратких житий святых. Тем не менее он также почитается церковью.

Традиции народного праздника Петр и Павел Рябинники 23 сентября

На Руси день памяти двух святителей называли Петр и Павел Рябинники. Название праздника связано с тем, что к 23 сентября во многих регионах начинался сбор рябины, так как после первых заморозков ее ягоды теряли природную горечь, становясь сладкими и ароматными. «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», говорили в старину.

Сбор рябины был важной частью осенней подготовки к зиме. Предки использовали ее для приготовления различных заготовок: компотов, квасов, морсов и наливок. Ягоды также сушили, чтобы добавлять в чай и лекарственные отвары.

В народе рябина считалась мощным оберегом от сглаза и нечистой силы. В день святителей Петра и Павла люди украшали дома ветками рябины — ее вешали на окна, двери и под крышу. Считалось, что это поможет защитить семью от злых духов и привлечь достаток. Чтобы не пустить нечисть к жилью, рябину специально высаживали во дворе. Верили, что потусторонние гости не смогут пройти мимо этого дерева.

Из рябины также делали амулеты для будущих женихов — корешок подкладывали им в обувь, чтобы защитить от сглаза. К помощи волшебного дерева прибегали и люди, страдающие бессонницей. Чтобы восстановить сон, брали рябиновую ветку и очерчивали ею круг вокруг себя.

Что нельзя делать 23 сентября в день Петра и Павла Рябинников

В день Петра и Павла Рябинников предки придерживались ряда строгих правил. В праздник обязательно раскрывали окна, чтобы впустить в дом солнце — считалось, что во время осеннего равноденствия (22–23 сентября) оно обладает особой силой и может развеять весь негатив в доме.

Что нельзя делать 23 сентября

  • игнорировать интуицию — она может подсказать правильное решение в сложной ситуации;
  • женщинам ссориться с мужчинами — конфликты могут принести страдания и слезы в течение следующих трех месяцев;
  • плакать и грустить — уныние может затянуться;
  • девушкам ходить по улице с непокрытой головой и распущенными волосами — по поверьям, в волосах может поселиться нечисть;
  • оставлять беспорядок в доме — к бытовым неприятностям;
  • оскорблять рябину, ломать ее ветки, втыкать в нее нож, использовать для разведения огня — к несчастьям и неудачам.

Народные приметы 23 сентября

На Петра и Павла Рябинников предки обращали внимание на различные приметы. Одним из главных «индикаторов» погоды на ближайшие месяцы считалась рябина. Если на деревьях ее было много, понимали, что осень будет дождливой, а зима — суровой. Существовали и другие приметы:

  • рябина не уродилась — осень будет сухой, а зима теплой;
  • небо высокое — к ясной и безоблачной погоде в ближайшие дни;
  • в лесу много зайцев — зима будет морозной;
  • пень отсырел — скоро пойдет дождь;
  • лягушек не слышно — погода скоро ухудшится.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях народного праздника Аким и Анна.

Какой праздник 23 сентября — Петр и Павел Рябинники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!