Народные приметы на 23 сентября: что можно и нельзя делать

13:30
-
Народные приметы на 23 сентября: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press/Hauke-Christian Dittrich

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах вторника, 23 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 23 сентября 2025 года

На Руси 23 сентября отмечали праздник Петра и Павла Рябинников. В эту пору приступали к сбору ягод рябины для заготовок на зиму. Ягоды сушили, готовили из них компоты и настойки, а веточки развешивали в домах в качестве украшения и оберега от злых духов. Одну гроздь обязательно вешали над входом для защиты жилища.

Незамужние девушки использовали рябину в гаданиях. Ягоды собирали в горсть и кидали за спину. Если они падали близко друг к другу, впереди ждал спокойный и стабильный год. Если ягоды рассыпались в разные стороны, это предвещало неожиданные события. Еще из ягод делали бусы, а когда нитка рвалась, смотрели, куда разлетались ягоды — оттуда и придут сваты.

По рябине судили и о том, какой будет погода в ближайшие месяцы. Малое количество ягод говорило о сухой теплой осени, а обилие ягод сулило морозную суровую зиму. В старину верили, что таким образом природа заботится о птицах, обеспечивая им запасы еды на холодное время года.

Другие приметы дня:

  • день выдался дождливый — таким же будет остаток осени;
  • на елях опустились ветки — скоро ударят первые заморозки;
  • в прудах не слышно лягушек — к перемене погоды;
  • кошка греется на улице — к теплым дням;
  • если небо кажется особенно высоким — к ясной погоде;
  • на старом пне появилась влага — к дождю;
  • скот прячется в загонах — к резкому похолоданию.

Что нельзя делать 23 сентября

День Петра и Павла Рябинников считается благоприятным для важных изменений в жизни, в том числе для начала новых романтических отношений. Между тем, существует и ряд запретов, которые наши предки старалась не нарушать, чтобы не навлечь на себя несчастья. Например есть поверье, что в этот день нельзя плакать, грустить и ссориться с близкими, иначе три месяца придется лить слезы.

Что еще нельзя делать 23 сентября:

  • обрывать все ягоды с рябины — лишиться благополучия, часть ягод нужно обязательно оставить птицам;
  • ломать ветки рябины, ругаться рядом с деревом и использовать ветки для разведения костра — рябина, как и береза, особо почиталась на Руси, любой вред, причиненный ей, сулил большие беды;
  • девушкам и женщинам ходить по улице с непокрытой головой — считается, что в волосах может поселиться нечисть;
  • оставлять в доме беспорядок, грязь и пыль — к болезням и семейным неурядицам;
  • оставлять зашторенными окна — они преграждают путь лучам солнца, которые, по поверьям, выгонят всё плохое и заряжают жилище добром и удачей.

Какой церковный праздник 23 сентября

Православная церковь 23 сентября чтит память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. О Петре известно, что он порицал иконоборцев, выступающих против почитания святых образов. За свои убеждения он подвергся многочисленным испытаниям и гонениям. О его подвижничестве можно узнать из писем святого Феодора Студита, датируемых началом IX века. Они свидетельствуют о духовной близости двух святых и совместных усилиях по защите икон.

О жизни Павла сведений практически не сохранилось. Его имя впервые упоминается в так называемом «Петровом» греческом Прологе XI века. В этом тексте говорится, что он был среди служителей церкви и прихожан, которые противостояли уничтожению святынь. Церковь почитает Петра и Павла как ярких противников иконоборчества и защитников истинной веры.

В эту же дату христиане вспоминают преподобного Павла Послушливого (Печерского), жившего на рубеже XIII–XIV веков. Святой был монахом-подвижником Дальних пещер в Киево-Печерской Лавре. С юности он посвятил себя монашеской жизни, усердно выполняя самые тяжелые послушания, а в свободное время молол зерно на жерновах. Его смирение и безропотное служение Богу стали примером монашеской жизни.

Молитвы 23 сентября

Святителям Петру и Павлу Никейским молятся об укреплении веры, избавлении от греховных мыслей и наставлении на путь истинный. В день их памяти читают Тропарь всем святым. К преподобному Павлу Послушливому обращаются о помощи в ежедневных трудах и заботах, а также возносят молитвы о монашеской жизни.

Молитва Петру и Павлу Никейским

Тропарь всем святым, глас 2

«Апостоли мученицы и пророцы, святителие, преподобнии и праведнии, добре подвиг совершившии и веру соблюдшии, дерзновение имуще ко Спасу, о нас Того, яко блага, молите, молимся, спастися душам нашим».

Величание

«Величаем вас, апостоли, мученицы, пророцы и вси святии, и чтим святую память вашу, вы бо молите за нас Христа Бога нашего».

Молитва Павлу Послушливому

Тропарь, глас 3

«Послушанию Христову подражавый, и Имени Его ради во всяком послушании, терпеливне, даже до смерти, Павле всечестне, потрудивыйся, мзду же ныне послушания своего трудолюбно от Господа прием, к Нему всегда молися о нас, поющих тя».

Кондак, глас 1

«Послушника истинна и преподобным равночестна, всеблаженнаго отца нашего Павла, приидите, любимицы, усердие ублажим, яко молящася непрестанно о всех нас».

Ранее «Известия» рассказали о чем молятся преподобному Иосифу Волоцкому.

Народные приметы на 23 сентября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!