Рубить с луча: какие страны мира обладают боевыми лазерами
Дмитрий Корнев Роман Крецул Фото: Global Look Press/Idf Spokesperson
Израиль завершил 20-летние работы по созданию лазерной системы «Железный луч». Над этим новым видом оружия работают в самых разных странах мира. Кто на сегодняшний день располагает боевыми лазерами, какими возможностями они обладают и сможет ли это оружие стать основой борьбы с БПЛА, — в материале «Известий».
Что представляет собой система «Железный луч»
Армия обороны Израиля объявила о том, что 20-летние работы по созданию лазерной боевой системы Iron Beam / «Ор Эйтан» успешно завершены и уже до конца этого года начнутся поставки боевого лазера в вооруженные силы еврейского государства.
Еще в ходе майских военных действий по отражению атак иранских ракет и дронов Израиль использовал опытные образцы «Железного луча». Система ПВО способна обеспечить ближний перехват дронов, ракет и минометных мин за счет поражения объектов лазерными лучами. Принцип работы комплекса на словах прост: радары обнаруживают объект-цель, берут ее на сопровождение, наводят на цель лазеры спаренной установки, и в течение короткого воздействия цель уничтожается. Лазер прожигает объект-цель и либо вызывает его детонацию, либо разрушает тепловым воздействием.
Особенности такой системы в том, что для поражения прочного толстостенного объекта типа минометной мины надо чуть больше времени, чем для поражения легкого дрона, и всё это время лучи лазеров должны «вести» объект на расстоянии в сотни метров и километры. Это стало возможным в силу развития и электроники, и точной механики, и, конечно, собственно, лазерной техники.
Рабочий цикл, судя по всему, измеряется секундами, а источник питания — электроэнергия. В итоге получается, что стоимость поражения цели измеряется буквально единицами долларов и несопоставима со стоимостью современных зенитных ракет. Кроме того, лазеры отлично подходят для противодействия самому современному вызову — рою дронов. Бороться с ним современными системами ПВО выходит не только дорого, но и сложно, а лазерная установка может справиться с десятком дронов, буквально не сходя с места, за счет высокой скорострельности и минимального по времени рабочего цикла.
Какие лазерные системы разрабатывают в странах мира
То, что в противостоянии с дронами будущее за лазерами, поняли уже во многих армиях. Французское оборонное агентство DGA заказало у консорциума компаний MBDA, Safran, Thales и CILAS прототип боевого лазерного комплекса SYDERAL для борьбы с дронами к 2030 году. Предполагается, что он будет предназначен для кораблей ВМС, но технически возможно и наземное применение — в мобильном или стационарном варианте. Задачи те же самые, что и у израильской системы: перехват ракет, мин и дронов на малой дальности — то есть в качестве рубежа самообороны.
Белорусские оружейники в ходе учений «Запад-2025» показали работу своего лазерного комплекса «Шафран» по уничтожению дронов-квадрокоптеров на расстоянии до 1 км. В характеристиках указано, что время поражения цели составляет менее 10 секунд, а дальность работы системы — до 1,5 км: это вполне закрывает поле боя или крупный объект инфраструктуры. Комплекс размещен на автомобильном шасси и оснащен системами наблюдения — оптическими и радиолокационными, с дальностью обнаружения целей до 4,5 км. Судя по всему, он может работать не только по зависающим дронам, но и по аппаратам самолетного типа. Белорусские инженеры говорят, что «Шафран» проходит испытания, по завершении которых может быть принят на вооружение. Далее могут последовать модификации для разных типов шасси и дальнейшее развитие технического решения.
Сразу три образца лазерных систем были представлены Народно-освободительной армией Китая на прошедшем в начале сентября параде в Пекине.
В их числе был лазерный комплекс LY-1. Заявлено, что он способен поражать баллистические и крылатые ракеты, но, скорее всего, имеются в виду изделия тактического и оперативно-тактического назначения, так как для поражения ракет дальнего действия и их боеголовок, скорее всего, требуются более мощные системы.
Также были показаны две модели лазерных установок, которые, вероятно, предназначены для уничтожения дронов и беспилотников. Чуть меньшие размеры боевой части, меньше габариты корпуса самой установки, а следовательно, и меньшие энергетические возможности. В любом случае, судя по всему, Китай начинает использовать боевые лазеры не только на экспериментальных полигонах, но и в войсках. Это очень серьезное изменение.
Стараются не отставать и в Вооруженных силах России. Именно нашей стране принадлежит безусловный приоритет в боевых лазерных комплексах — еще в 1970-е годы на полигоне Сары-Шаган велись эксперименты с поражением лазерами и ракет, и даже космических аппаратов. Сегодня Россия — единственная страна в мире, где в силах ядерного сдерживания несут службу и стоят на боевом дежурстве лазерные комплексы «Пересвет». Их задача не сбивать ракеты и спутники, а сделать разведывательные спутники и дроны слепыми. Комплекс производит «функциональное поражение», после которого аппарат-разведчик не сможет выполнять свою задачу.
Работы по созданию лазерных боевых систем, которые могли бы поражать дроны и другие объекты, тоже активно ведутся. Еще летом были сообщения об испытании в зоне проведения спецоперации лазерной системы, которая могла бы выжигать камеры дронов и разрушать сами аппараты на подлете к цели. Заявлялось, что дальность действия комплекса — до 6 км. Детали конструкции пока не разглашаются, но ясно, что раз система вышла на испытания, то скоро она может пойти в серийное производство.
Рубить с луча: какие страны мира обладают боевыми лазерами | Статьи | Известия