21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы: что строго нельзя делать, опасные приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Рождество Пресвятой Богородицы — один из важнейших праздников Православной церкви, который отмечается ежегодно 21 сентября. Это событие посвящено рождению Девы Марии и олицетворяет начало спасительного пути человечества. В 2025 году торжество выпадает на воскресенье. «Известия» рассказывают о значении праздника для христиан и какие традиции следует соблюдать в этот день.
Рождество Пресвятой Богородицы: церковный праздник 21 сентября
Согласно церковному учению, рождение Девы Марии стало первой вестью о грядущем пришествии Спасителя. Это событие считается началом исполнения ветхозаветных пророчеств и важным этапом в спасении человечества. Рождество Пресвятой Богородицы также помогает христианам вспомнить о важности материнства, чистоты и покаяния, которые являются важными темами в православном учении.
История праздника основана на Священном Предании и апокрифических текстах, в которых говорится, что Мария родилась в семье благочестивых, но бездетных родителей — Иоакима и Анны. Они долго не могли иметь детей, что считалось признаком Божьего наказания. После их молитв Анне явился ангел с благой вестью о рождении дочери, которой будет уготована особая роль.
Спустя девять месяцев Анна родила дочь Марию. Следуя данному обету посвятить девочку Богу, в трехлетнем возрасте ее отдали на воспитание в Иерусалимский храм. Позднее в честь рождения Девы Марии было установлено празднование Рождества Пресвятой Богородицы. Первые упоминания о нем встречаются в V веке. Окончательно праздник закрепился в церковном календаре в VI–VII веках в Византии.
Рождество Пресвятой Богородицы считается «началом праздников», так как именно этот день открывает церковный год и череду ежегодных праздников. При этом он имеет один день предпразднства и четыре дня попразднства.
Помимо Девы Марии, отдельного праздника по случаю рождения удостоились Иисус Христос и Иоанн Креститель. Все три Рождества относятся к важнейшим христианским праздникам и особо почитаются верующими.
Как провести праздник Рождества Богоматери: что нужно делать
В Рождество Пресвятой Богородицы прихожане посещают храм, чтобы помолиться и поблагодарить Господа за благословение рождения Девы Марии, через которую явился Спаситель мира. В этот день совершается Божественная литургия, на которой прославляют Пресвятую Богородицу и ее роль в истории спасения человечества.
Верующие просят Деву Марию о рождении детей, воссоединении семьи и улучшении отношений между супругами. Обращаются с просьбами об исцелении телесных болезней, духовном прозрении, о вразумлении близких, потерявших верный путь, и помощи в трудных жизненных ситуациях.
Также принято участвовать в вечерних молитвах и совершать пост, если это предусмотрено церковным календарем. Важно в этот день проявить внимание и уважение к женщинам, особенно к матерям, окружив их любовью и заботой.
Можно ходить на кладбище в Рождество Богородицы
На Рождество Пресвятой Богородицы разрешено посещение кладбища. Однако это не самое подходящее время для поминовения усопших, поскольку праздник ассоциируется с радостью рождения. В церковном календаре есть специальные поминальные дни, когда можно помянуть умерших родственников. Ближайший из них — Дмитриевская родительская суббота. Основное же внимание в Рождество Богородицы следует уделить храму и молитвам, разделив радость праздника с другими верующими.
Можно ли мыть голову, краситься и стричься
Стрижка волос, мытье головы или нанесение косметики не запрещены в этот день. Запреты больше связаны с личными убеждениями и народными традициями. Главное — соблюдать благочестие, скромность и внимание к духовной стороне праздника, а также помнить, что дни больших церковных торжеств посвящены молитве и духовному очищению, а не внешним заботам. По этой же причине следует отложить уборку и другие домашние дела либо навести порядок накануне.
Что нельзя делать в праздник Рождества Пресвятой Богородицы
В праздник Рождества Богородицы рекомендуется отказаться от тяжелого физического труда, заключения сделок, в том числе касающихся купли или продажи, и других подобных действий, если их можно перенести на другой день. Также важно воздержаться от конфликтов, употребления алкоголя, излишеств в еде, шумных гуляний и развлекательных мероприятий.
Что еще нельзя делать 21 сентября:
- игнорировать церковную службу — это воспринимается как проявление неуважения к Богородице, если нет возможности посетить церковь, то молитвы можно прочитать дома перед любой иконой Богородицы (особенно почитаются иконы, изображающие момент рождения Девы Марии или с младенцем Христом на руках);
- ставить под сомнение чудо рождения Девы Марии, так как это основной догмат христианства, который невозможно опровергнуть с помощью научных методов, и он служит фундаментом веры;
- сквернословить, сплетничать и плохо отзываться о других людях — в церковный праздник это большой грех;
- отказывать в милостыне нуждающимся — в христианской религиозной традиции помощь ближнему относится к одной из основных заповедей;
- заниматься гаданиями и оккультными практиками — церковь негативно относится к связи с потусторонними силами, считая их отголоском языческих верований.
Опасные народные приметы 21 сентября
В народном календаре Рождество Богородицы означало окончание полевых работ и встречу осени. С этим периодом было связано множество примет и суеверий. Прежде всего, они касались погоды. Например, считалось, что если 21 сентября выдался ясный теплый день, то и вся осень будет такой же. А если с деревьев начинали опадать листья, то готовились к суровой зиме.
Существовал и ряд «опасных» примет, которые предвещали беды и несчастья. Согласно поверьям, неприятности ожидали тех, кто брал в руки острые и колюще-режущие предметы. В старину верили, что оставленные на столе нож или ножницы могли привлечь в дом злых духов или негативную энергию. Поэтому даже хлеб за столом обычно ломали руками.
Другие приметы дня:
- если на Рождество Богородицы ходить босиком, можно собрать разные недуги, которые в дальнейшем могут привести к хроническим заболеваниям;
- плохой приметой считалось смахивать крошки со стола — в народе хлеб символизировал труд и достаток, небрежное отношение к нему сулило голод и нищету;
- к таким же приметам относится вытирание пыли — предки опасались, что так можно «вымести» счастье из дома;
- еще в старину верили, что если в праздник сжечь старую обувь, то можно защитить себя от порчи и сглаза.
Ранее «Известия» рассказали о традициях праздника иконы «Неопалимая Купина».
Рождество Пресвятой Богородицы 2025: что нельзя делать строго