Особый народный праздник 21 сентября — вторые Осенины: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Каждый год 21 сентября в России отмечается один из древнейших славянских праздников — вторые Осенины, также известный как Оспожинки, Пасекин день, Праздник урожая, потому что знаменует собой завершение полевых работ и прощание с летом. Он совпадает с важным православным торжеством — Рождеством Пресвятой Богородицы — и приходится на воскресенье. Об истории, традициях и смысле этой даты читайте в материале «Известий».
Вторые Осенины – 2025: история праздника
Осенины — один из самых ярких осенних праздников, история которого уходит корнями в дохристианскую Русь, где календарный цикл был тесно связан с природой. Это торжество издавна символизировало прощание с летом и встречу золотой осени.
Осенины в народной традиции справлялись трижды. Первые приходились на 14 сентября (День Семена Летопроводца) и знаменовали проводы лета. Вторые отмечали 21 сентября в день осеннего равноденствия, когда день и ночь становятся равны. А третьи праздновали 27 сентября, на Воздвижение Честного Креста Господня, и были связаны с окончательной подготовкой к зиме.
Вторые Осенины были центральным днем осеннего цикла, который символизировал окончание жатвы. В народе их называли по-разному: Праздник урожая, Оспожинки, Пасекин день, а с христианских времен — Рождество Пресвятой Богородицы. Этот день был временем радости и благодарности. Работа в поле завершалась, и крестьяне впервые за долгие месяцы могли позволить себе отдых. Праздник воспринимался как своеобразные «крестьянские каникулы».
Традиции народного праздника Осенины, отмечаемого 21 сентября
Одной из важнейших традиций Осенин было обновление домашнего огня. В этот день в домах гасили старое пламя, которое, согласно представлением предков, «накопило» усталость года, и зажигали новое, добытое с помощью кремня или трения дерева. Считалось, что оно несет силу, здоровье людям, а также очищает жилище.
От нового огня разжигали печи, освещали жилые помещения, начинали новую жизнь, сжигали старые ненужные вещи, прощаясь с тяготами прошедшего года.
Женщины 21 сентября выполняли особый обряд. На рассвете они отправлялись к реке или озеру с овсяным хлебом и киселем. Старшая из них читала молитву Пресвятой Богородице, а остальные водили хороводы и пели. Затем хлеб делили между участницами, а его часть отдавали домашним животным — чтобы в новом году те оставались здоровыми и плодовитыми.
На вторые Осенины хозяйки пекли пироги из муки нового урожая, варили пиво, квас, готовили кутью с медом — в память об ушедших. Особое внимание уделялось хлебу — он символизировал благополучие и семейное счастье. Угощения дарили родственникам, соседям, обязательно оставляли немного домовым.
Молодые супруги 21 сентября приглашали гостей, показывали хозяйство. Жены демонстрировала умение стряпать и вести дом, а мужья — запасы зерна в амбарах и скота во дворах, угощали гостей пивом в саду.
В деревнях устраивали братчину — общее застолье для всего села. Чем богаче был урожай, тем щедрее накрывали столы.
После крещения Руси праздник приобрел новые традиции. В день Рождества Богородицы верующие отправлялись утром в храмы, где молились о здоровье и семейном счастье. Молодожены просили о детях, а женщины, мечтавшие о рождении ребенка до следующего Рождества Богородицы, накрывали столы для бедняков и просили их о молитве за будущих малышей.
Что нельзя делать во вторые Осенины
На Руси в период Осенин предки соблюдали ряд запретов, они верили, что неправильное поведение может привлечь в жизнь неприятности, болезни и нищету. Так, согласно поверьям, 21 сентября не следует пользоваться ножами и другими острыми предметами – ими можно «обрезать», укоротить собственную жизнь.
- копать и тревожить землю — чтобы она могла «отдохнуть», восстановить собственную плодородность;
- заниматься тяжелым трудом — день предназначен для благодарности и покоя;
- шить, вязать, вышивать — можно «зашить» собственную удачу;
- стричь волосы — чтобы не «укоротить» здоровье;
- ругаться и спорить — конфликт в этот день предвещает длительные ссоры;
- оставлять на столе крошки — ведет к убыткам.
Народные приметы на 21 сентября
На вторые Осенины крестьяне внимательно наблюдали за природой, чтобы предсказать, какой будет погода в ближайшие месяцы:
- алый закат или рассвет — в ближайшие дни ожидается непогода;
- иней на траве — предвестник холодов;
- теплый солнечный день — осень будет мягкой и долгой;
- листва опала практически полностью — зима наступит рано;
- дым стелется по земле — к морозам;
- птицы низко летают — к сырой и дождливой погоде.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах народного праздника Захарий и Елизавета.