Как обратить посёлок в спорт
фото: архив Максима Дмитриева
Личность | Максим Дмитриев – дорожный мастер Юкталинской дистанции пути (ПЧ-20) – сам ведёт активный образ жизни и привлекает к нему односельчан. Путеец – председатель физкультурно-спортивного клуба, организатор межотраслевой спартакиады, которая много лет проводится в этом бамовском посёлке.
Уроженец Запорожья приехал в Якутию вместе с супругой Кариной в далёком 2009 году. Ребёнком она часто приезжала в посёлок Хани к родителям, которые перебрались сюда ещё в 70-х годах прошлого века.
– Ехали мы временно, на заработок, а остались по сей день. В мае было 15 лет, как я работаю в Хани на железной дороге, – смеясь, признаётся Максим.
Суровые северные края, люди, живущие здесь, навсегда покорили его сердце. Большие города теперь не влекут с прежней силой, уж слишком много в них суеты.
– Как-то не хочется туда возвращаться, здесь хорошо. Работаем, путешествуем, развиваемся, – улыбается путеец.
Максим Дмитриев – заместитель председателя профкома ПЧ-20, депутат поселкового совета и немало делает для того, чтобы и здесь, в северной глубинке, кипела жизнь. Благодаря настойчивости местного актива, в своё время в Хани была построена многофункциональная площадка. Теперь жители посёлка могут заниматься спортом круглогодично.
– Дети и взрослые имеют возможность активно и интересно проводить досуг. Зимой заливаем каток, а летом – бери мяч и играй в волейбол или футбол, – говорит Максим.
Футбол для него – тема особая. Играет в него путеец с третьего класса, учился в спецклассе при знаменитом запорожском футбольном клубе «Металлург». Потом долго играл в молодёжном составе, в основном в защите и полузащите. Вместе с командой одиннадцатиклассник Дмитриев взял бронзу Чемпионата Украины 2002 года и получил звание кандидата в мастера спорта.
Футбол и по сей день с ним. Также Максим на общественных началах тренировал всех, кто хочет приобщиться к этому виду спорта: взрослых, школьников и даже дошколят. Первую группу юных футболистов он набрал в 2012 году. Большинство воспитанников – дети из семей железнодорожников.
– В 2019 году наша сборная по мини-футболу представила Дальневосточную магистраль на сетевых соревнованиях среди детей железнодорожников в Сочи. В состав входили мальчишки из Тынды, Дипкуна, Юктали, Олёкмы и Хани. Для всех ребят эта поездка была радостным событием. Выступили тоже удачно – заняли 5 место из 16, – вспоминает Максим.
В настоящий момент Дмитриев возглавляет физкультурно-спортивный клуб (ФСК) в посёлке. Объединение занимается пропагандой физической активности, организацией спортивных мероприятий и созданием условий для занятий спортом. Сегодня усилия железнодорожника направлены на то, чтобы ускорить ремонт помещений, где можно было бы работать полноценно. Помочь в этом обещала и Дальневосточная магистраль.
Ещё одной важной миссией активиста стала организация ежегодных межотраслевых соревнований. По сложившейся традиции дважды в год, 9 Мая и в День железнодорожника, в спортивной схватке сходятся представители трудовых и школьных коллективов. Жители бамовского посёлка соревнуются в нескольких спортивных дисциплинах: шашки, шахматы, нарды, армрестлинг, мас-рестлинг, бег, дартс, настольный теннис, пулевая стрельба, мини-футбол, гиревой спорт. Борьба за призовые места разворачивается нешуточная. Хани давно приобрёл репутацию самого спортивного посёлка БАМа и планку опускать не собирается. 13 сентября на территории поселковой школы прошла Всероссийская беговая акция «Кросс нации», участие в которой приняли десятки бегунов-любителей, среди которых были и железнодорожники, и их дети.
Елена Семёнова
Как обратить посёлок в спорт | Газета Дальневосточная магистраль