Особый народный праздник 19 сентября — Михайлово чудо: история, традиции, приметы

09:53
-
Особый народный праздник 19 сентября — Михайлово чудо: история, традиции, приметы

Фото: Global Look Press/Belkin Alexey

Ежегодно 19 сентября православные верующие чтят память Архистратига Михаила — предводителя небесного воинства и защитника праведных душ. В народном календаре праздник носит название Михайлово чудо или Михайлов день и символизирует победу добра над злом, духовное очищение. В 2025 году он выпадает на пятницу. О его происхождении, значении, традициях и народных приметах читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 19 сентября

В христианском учении духовный мир населен разумными, добрыми существами — ангелами, чья миссия заключается в исполнении воли Божией. Слово «ангел» на греческом языке означает «вестник», а приставка «архи» указывает на более высокий уровень. Среди архангелов особое место занимает Михаил — его имя переводится как «Кто как Бог?».

Священные тексты называют Михаила военачальником небесного воинства, борцом с дьяволом и защитником народа Божьего. Его участие в библейских событиях делает его одним из наиболее почитаемых в православной традиции. На иконах Архистратиг Михаил изображается с копьем или мечом, низвергающим дьявола.

19 сентября православная церковь вспоминает Михайлово чудо, произошедшее в городе Хоны (Колоссы) в Малой Азии. Согласно преданию, у благочестивого христианина по имени Архипп была дочь, которая с детства не могла говорить. Однажды ему явился во сне Архангел Михаил и указал путь к источнику с целебной водой. Девочка, испив воды, обрела голос.

В благодарность Архипп крестился и построил на этом месте храм в честь Архангела. Позже местные язычники, недовольные распространением христианства, попытались его разрушить. Они соединили русла двух рек и направили потоки на святыню. Тогда Архипп вновь обратился к Михаилу с молитвой. Тот вмешался, раздвинув гору и направив воды в образовавшееся ущелье. Здание осталось невредимым. Это событие стало одним из важнейших в церковной традиции, символизируя спасение, духовную стойкость и силу веры.

Традиции народного праздника Михайлово чудо 19 сентября

Утро Михайлова дня на Руси было принято проводить в храме. Верующие отправлялись на молебны, во время которых просили Архангела Михаила об очищении души, исцелении от недугов, защите от злых людей, искушений и несправедливости. Обращались к нему за помощью перед дорогой.

После службы в деревнях устраивали осенние братчины — большие застолья с участием всей общины. Каждая семья приносила продукты — мясо, рыбу, овощи, выпечку из муки нового урожая. Хозяйки готовили холодец, крученики, голубцы, пироги с мясной, рыбной и грибной начинкой. Предки верили, что чем богаче угощение, тем щедрее будет следующий год.

Праздник был временем примирения и веселья. Люди мирились с теми, с кем были в ссоре, угощали путников и бедных, пели песни, водили хороводы. В народе говорили: «Кто на Михаила злость держит, тому добра не видать». Молодежь использовала день для знакомств и сватовства.

Что нельзя делать в праздник Михайлово чудо 19 сентября

Михайлов день воспринимался как духовно значимый, требующий особого почтения. Предки внимательно следили за словами и поведением, стремясь не допустить поступков, которые могли бы оскорбить память Архистратига Михаила, нарушить атмосферу благоговения. Не следовало погружаться в повседневные бытовые заботы или заниматься тяжелым физическим трудом — это считалось проявлением неуважения к Архангелу. На Руси даже существовала предостерегающая поговорка: «На Михайлу работать нельзя — Бог накажет».

Что еще нельзя делать 19 сентября:

  • обижать слабых (детей, женщин и пожилых людей) — в наказанье можно тяжело заболеть;
  • ссориться, ругаться, выяснять отношения — разлад затянется на весь год;
  • выбрасывать недоеденную пищу — ее следовало отдать нуждающимся, чтобы не навлечь на семью голод;
  • мыть голову — можно оглупеть, «смыть» весь ум;
  • употреблять алкоголь — такие возлияния способны накликать беду.

Народные приметы на 19 сентября

В Михайлов день на Руси наблюдали за природой, чтобы определить, скоро ли наступит похолодание и какой будет зима. В народе по этому поводу существовала поговорка: «Михаил заморозком прихватил».

  • иней на деревьях — к снежной и холодной зиме;
  • теплый день — морозы ударят не скоро;
  • много грибов в лесу — зима будет долгой и обильной на осадки;
  • туман утром — к ясной погоде;
  • березы уже пожелтели — зима наступит раньше календарного срока;
  • дождь с утра — осень будет дождливой и слякотной;
  • сильный ветер — к трескучим морозам в зимние месяцы.

Ранее «Известия» рассказали, чем известен образ Писидийской иконы Божией Матери.

Какой праздник 19 сентября — Михаилово чудо: традиции и приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!