Народные приметы на 19 сентября: что можно и нельзя делать
Фото: Global Look Press/Andrey Arkusha
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним определяли, когда сеять и собирать урожай, какой будет погода в ближайшие месяцы и даже как сложится судьба. Народный календарь был полон обычаев и суеверий. «Известия» рассказывают о приметах 19 сентября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.
Народные приметы на 19 сентября 2025 года
На Руси 19 сентября отмечали праздник под названием Михайлово чудо. В этот день верующие молились архангелу Михаилу, прося его об очищении души, избавлении от недугов и защите от злых людей. После утренних богослужений в деревнях устраивали братчины — большие застолья, в подготовке которых участвовали все члены общины. Каждая семья приносила к столу какое-нибудь угощение. Считалось, что чем обильнее будет трапеза, тем спокойнее и богаче будет год.
На Михайлово чудо следовало помириться со всеми, с кем раньше случались конфликты. По поверьям, тот, кто этого не сделает, может не ждать от судьбы добра. Молодежь устраивала посиделки с играми и песнями, во время которых юноши и девушки присматривались к потенциальным невестам и женихам.
Предки 19 сентября обращали внимание на различные погодные приметы. Считалось, что с Михайлова чуда уже можно ждать первых заморозков. В народе говорили: «Михаил заморозком прихватил».
Приметы на 19 сентября
- иней на деревьях — зима будет снежной и холодной;
- листья осины падают изнанкой вверх — к теплой зиме;
- утром туман — к потеплению;
- вечером облака синего цвета — погода скоро изменится;
- береза еще не сбросила листья — к холодной зиме;
- береза желтеет сверху — к ранней весне;
- теплый день — морозы ударят не скоро;
- много грибов в лесу — к мягкой и снежной зиме.
Что нельзя делать 19 сентября
На Михайлово чудо предки старались придерживаться определенных запретов и ограничений, чтобы не накликать беду. По поверьям, в праздник нельзя работать, так как это может вызвать гнев архангела Михаила.
Что еще нельзя делать 19 сентября
- использовать ножи, пилы, топоры — можно «порезать» судьбу;
- ругаться и сквернословить — архангел Михаил не терпит зла;
- ссориться с близкими — конфликт продлится целый год;
- ходить в лес или парк — есть риск столкнуться с нечистой силой;
- мыть голову — можно «смыть весь ум», что приведет к ухудшению памяти;
- обижать слабых — к болезням;
- отказывать в помощи — к бедам и финансовым трудностям;
- отправляться в дальнюю дорогу — путешествие будет неудачным;
- выбрасывать остатки еды — к нищете.
Церковный праздник 19 сентября
Православная церковь 19 сентября вспоминает об одном из чудес, явленных Архистратигом Михаилом. Это событие произошло в IV веке в городе Хонех (совр. Колосс, Турция). По преданию, архангел Михаил явился во сне отцу немой девочки и указал ему на целебный источник, вода из которого вернула ребенку голос. В благодарность за спасение дочери мужчина возвел рядом с источником храм в честь архангела и вместе с семьей принял крещение.
Со временем к источнику начали приходить больные со всей округи, как христиане, так и иноверцы. Многие, став свидетелями чудесных исцелений, отрекались от идолов. Это вызвало гнев язычников. Желая разрушить храм и погубить священников, они соединили русла двух рек и направили поток в сторону строения. Но их плану было не суждено сбыться — по молитве святого Архиппа, служившего в храме пономарем, явился архангел Михаил. Он ударил жезлом по горе, открыв расщелину, в которую ушла вода. Это чудо привело к обращению многих язычников в христианство.
Молитвы 19 сентября
Архистратиг Михаил считается покровителем воинов и моряков. Ему молятся участники боевых действий и их родственники, прося защитить от ранений и опасностей. К архангелу также обращаются люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и страдающие от нападок недоброжелателей. Помимо этого, Михаила просят о помощи в важных делах: во время переездов, путешествий, экзаменов и т.д.
Молитва архангелу Михаилу
«О, святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях народного праздника Захарий и Елизавета.