День 19 сентября в истории
День оружейника.
Профессиональный праздник всех работников оборонно-промышленного комплекса, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он был установлен указом Президента РФ от 3 декабря 2011 года по инициативе конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова и Союза российских оружейников.
Выбор даты праздника — 19 сентября — обусловлен тем, что в этот день Православная церковь отмечает день памяти архангела Михаила, который в Ижевске с XIX века почитается как покровитель оружейников. Также к сентябрю 1508 года относится первое дошедшее до нас летописное упоминание звания оружничего, в обязанности которого входило хранение великокняжеского вооружения, закупка и организация производства оружия, а также распределение его в полки.
День секретаря в России.
Этот неофициальный праздник отмечается с 2005 года в третью пятницу сентября. В 2025 году он выпадает на 19-е число.
Праздник учредила группа офис-менеджеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми, а также редакция журнала «Секрет@рь.RU».
День рождения «Смайлика»
Впервые пиктограмму из символов :-) для обозначения «улыбки» в компьютерном тексте предложил использовать 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона в городе Питтсбург (США) Скотт Фалман. Он также предложил пиктограмму :-(, которая бы обозначала особо важные части в текстах сообщений (сегодня ее используют, чтобы сообщить о своем плохом настроении).
Вот уже больше 40 лет «смайлик» — это неизменный атрибут электронного общения. В 2007 году в честь его дня рождения один из американских университетов учредил награду Smiley Award. Она вручается «за выдающиеся нововведения, которые позволят усовершенствовать общение с помощью компьютерной техники».
35 лет назад (1990) была учреждена Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).
Сегодня ФНПР — крупнейшее объединение профессиональных союзов в России. Она объединяет 36 общероссийских, межрегиональных профсоюзов и 86 территориальных объединений организаций профсоюзов. В общей сложности членами Федерации являются более 19 миллионов человек.
35 лет назад (1990) был зарегистрирован первый отечественный домен — SU.
Интернет появился в Советском Союзе в начале 1980-х годов, когда доступ к Всемирной сети получили сотрудники исследовательских институтов. В августе 1990 года была создана первая внутрисоветская сеть — «Релком» и состоялся первый сеанс связи при помощи телефонного модема между Институтом атомной энергии им. И. В. Курчатова и Университетом Хельсинки (Финляндия).
Первый отечественный домен -.su — был зарегистрирован в международном регистраторе доменов IANA 19 сентября 1990 года. После распада Советского Союза он использовался еще несколько лет, но в 1993 году российские провайдеры договорились о подаче совместной заявки на создание новой доменной зоны .ru. Он был делегирован 7 апреля 1994 года.
Зона SU была заморожена до 2002 года, когда ее вновь открыли для регистрации новых имен.
100 лет назад (1925) была создана Научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского.
Первоначально это была справочная библиотека при информационном отделе Народного комиссариата просвещения РСФСР. В 1939 году она получила статус Государственной библиотеки по народному образованию. Спустя еще пять лет ее включили в систему научных учреждений Академии педагогических наук РСФСР, а в 1945 году ей присвоили имя русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского.
Библиотека несколько раз меняла название: Научная библиотека по народному образованию им. К. Д. Ушинского (1966-1970), Государственная научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского (1970-2008). С 2008 года — современное название.
Библиотека — уникальное хранилище педагогической литературы. Здесь собрано около 1,7 миллиона книг исторического, теоретического и практического характера по педагогике, образованию, психологии, дефектологии и смежным наукам на русском языке, а также на 39 языках народов мира. В журнальном фонде хранится порядка 300 дореволюционных журналов и около 200 наименований периодики советского и постсоветского периода.
155 лет назад (1870) в Москве состоялось торжественное открытие Московско-Смоленской железной дороги и Смоленского вокзала (с 1936 года — Белорусский).
Строительство железной дороги от Москвы к Смоленску, а затем к Бресту и Варшаве началось в 1868 году. На следующий год началось возведение вокзала, который был назван Смоленским и стал шестым по счету и вторым по размерам в Москве. Организатором и ответственным за строительство был владелец кирпичных заводов статский советник Михаил Немчинов.
Торжественное открытие дороги и вокзала состоялось 19 сентября 1870 года.
С каждым годом пассажиропоток на Брестском направлении увеличивался, и в начале XX века старое здание станции стало не справляться. В 1907 году было принято решение его перестроить. Автором проекта стал Иван Струков. В феврале 1912 года новое здание вокзала было открыто. В его строительство было вложено почти 1 миллион рублей, но, по мнению москвичей, деньги были потрачены не зря. Здание, построенное в стиле неоклассицизма с использованием элементов ложной готики и ампира, вызывало восхищение.