Народные приметы на 18 сентября: что можно и нельзя делать

09:21
-
Народные приметы на 18 сентября: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах четверга, 18 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 18 сентября 2025 года

На Руси 18 сентября отмечали праздник Захарий и Елизавета, или Кумохин день. Кумохой в старину называли злого духа, который приносил ссоры, болезни и беды. Считалось, что в этот день он выходит из леса и начинает обход деревень. Чтобы уберечься от его козней, предки проводили специальные ритуалы.

Мужчины отправлялись на сеновалы, где мог скрываться злой дух, и прокалывали сено вилами, чтобы изгнать Кумоху. Для защиты жилища брали березовые ветки. Их клали у окна, под порог или крышу дома, а также использовали вместо веника, чтобы «вымести» всё дурное. Печь топили исключительно березовыми и осиновыми дровами, которые отпугивали нечисть.

Большое значение на Елизавету и Захария придавали приметам. По ним судили, какой будет погода в ближайшие месяцы. Например, считалось, что если на рябине уже пожелтели листья — осень будет дождливой, а зима ранней. Много ягод на деревьях предвещали холода и морозы в текущем сезоне.

Другие приметы дня:

  • утренний туман долго не рассеивается — к теплой, сухой погоде;
  • дует сильный ветер — значит, близятся дожди;
  • по небу движется одиночное облако — к теплу;
  • солнце садится за горизонт багровым диском — к ненастью;
  • домашние животные прячутся под навес — к перемене погоды;
  • лягушки на болотах затихли — скоро начнется ливень;
  • на траве много гусениц — к суровой и продолжительной зиме.

Что нельзя делать 18 сентября

В праздник существовало и много запретов, нарушение которых могло привести к бедам и несчастьям. В ряде регионов бытовало поверье, что в Кумохин день нельзя брать в руки сыпучие продукты — сахар, соль, крупы или муку, иначе вместе с ними через пальцы «утекут» счастье и достаток.

Что еще нельзя делать 18 сентября:

  • пускать в дом незнакомцев — через них в дом могла проникнуть нечистая сила;
  • стирать постельное белье — считалось, что из воды мог появиться злой дух и навлечь беду или порчу;
  • работать после полудня в огороде или поле — в это время нечисть была особенно активна и стремилась навредить человеку;
  • сквернословить и произносить бранные слова — по поверьям, дурные слова открывают дорогу в темный мир, привлекая несчастья;
  • надевать порванную или испачканную одежду — к бедности и болезням;
  • ссориться супругам — к длительному разладу в семье.

Какой церковный праздник 18 сентября

Православная церковь 18 сентября чтит память пророка Захария и праведной Елисаветы, которая была родственницей Пресвятой Богородицы. Долгое время супруги были бездетны, но не переставали горячо молиться о рождении ребенка. В награду за веру им была дарована весть стать родителями великого пророка и предвестника пришествия Спасителя. Так на свет появился Иоанн Предтеча, Креститель Господень.

После приказа царя Ирода истребить всех младенцев до двух лет, Елисавета с маленьким Иоанном скрылась в горах. По преданию, благодаря ее молитве скала чудесным образом расступилась, что позволило избежать преследования. Захария же был убит прямо во время молитвы в храме, отказавшись выдать местоположение своей семьи. Вскоре умерла и Елисавета. Иоанн, хранимый Господом, остался в пустыне, где прожил много лет до своего явления народу Израиля.

В эту же дату верующие вспоминают святую мученицу Раису (Ираиду), жившую на рубеже III–IV веков в Александрии на берегу Средиземного моря. Согласно преданию, однажды девушка подошла к источнику, чтобы почерпнуть воды, и увидела у берега корабль, на котором находилось множество узников Христовых, заключенных в оковы. Потрясенная увиденным, святая оставила водонос и добровольно взошла на судно, объявив себя христианкой. По прибытии в египетский город Антиполь все праведники были казнены.

Молитвы 18 сентября

В народной культуре Захарий и Елисавета считаются покровителями семьи, брака и материнства. В своих молитвах верующие просят их о семейном благополучии, даровании детей и здоровья для близких. Также в этот день играют свадьбы и проводят обряды венчания, веря, что брак будет крепким и счастливым. К Раисе Александрийской обращаются за помощью в укреплении веры, противостоянию искушениям и в случаях преследования за вероисповедание.

Молитва Захарию и Елисавете

«О святии угодницы Божии, пророче Захарие и праведная Елисавето! Подвигом добрым подвизавшася на земли, восприяли еста на Небесех венец правды, его же уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтем святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

Молитва Раисе Александрийской

«О святая, Раисо! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоящи Престолу Божию, приими моления наша и ко всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о чем молятся священномученику Вавиле Антиохийскому.

Народные приметы на 18 сентября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!