Гуманитарная немощь: Израиль блокирует российские поставки в Газу

09:15
-
Гуманитарная немощь: Израиль блокирует российские поставки в Газу

Екатерина Хамова           Семен Бойков                                                                                         Фото: REUTERS/Mahmoud Issa

На протяжении более чем полугода в Газу не может попасть российская гуманитарная помощь — продовольствие и предметы первой необходимости, сообщил «Известиям» посол РФ в Египте Георгий Борисенко. По его словам, происходит это из-за позиции Израиля. При этом сейчас в Газе происходит настоящая гуманитарная катастрофа, которая лишь усугубилась после 16 сентября, когда ЦАХАЛ начала операцию «Колесница Гидеона – 2». Только за последние недели город Газа вынужденно покинуло около 350 тыс. человек, жителям не хватает еды, отсутствует надлежащая медицинская помощь, а жертвами атак ЦАХАЛ часто становятся мирные люди, включая детей. На этом фоне некоторые государства призываются ввести санкции против еврейского государства. Израиль же подобные обвинения отрицает, акцентируя внимание на борьбе с терроризмом в лице ХАМАС.

Гуманитарная катастрофа в Газе

По мере эскалации конфликта в секторе Газа доставлять гуманитарную помощь до его жителей становится всё сложнее, это ведет к критической нехватке еды и медикаментов. С проблемой доставки продовольствия и товаров первой необходимости на палестинскую территорию столкнулась и Россия.

— С весны или даже с зимы самолеты МЧС туда не летают. Раньше каждый из них мог перевозить по 27 т. Сейчас Израиль не позволяет завозить гумпомощь на территорию сектора Газа. Грузы лежат на складе, некоторые скоропортящиеся продукты приходят в негодность, — сообщил посол РФ в Египте Георгий Борисенко.

Одно из последних сообщений о доставке российской гуманитарной помощи в сектор Газа появилось в конце ноября 2024 года. К тому моменту Москва направила 32 партии, в которые входили продукты питания, предметы первой необходимости и технические средства реабилитации. В общей сложности РФ направила жителям эксклава более 800 т гуманитарной помощи.

С тех пор неоднократно поступали сообщения о том, что Израиль блокирует поставки гуманитарной помощи. В марте 2025 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что «в Газу больше не будет поступать ничего — ни еды, ни воды, ни помощи».

В мае Израиль и США учредили Фонд гуманитарной помощи Газе. Власти еврейского государства заявили, что это будет «новый и единственный путь» для доставки гуманитарной помощи. Однако жители эксклава говорят о том, что в рамках программы поступает критически мало продовольствия, часть его не доезжает до временных лагерей. По подсчетам Unicef, в эксклаве около 26 тыс. детей нуждаются в лечении от последствий недоедания.

Начатая в ночь на 16 сентября операция Израиля с целью установления контроля над городом Газа усугубила гуманитарную ситуации в эксклаве. К 17 сентября более 20 правозащитных организаций призвали мировое сообщество принять меры против Израиля, описав ситуацию в секторе как «беспрецедентную гуманитарную катастрофу». Петицию в том числе подписали Save the Children, ActionAid International, Oxfam и Islamic Relief.

Израильское наступление

Операция «Колесница Гидеона – 2» может продлиться еще несколько месяцев, затем немало времени уйдет на зачистку Газы, сообщил представитель Армии обороны Израиля Эфи Дефрин. По его словам, ЦАХАЛ уже заняла крупные участки в городе, что создает предпосылки для продвижения вглубь населенного пункта. Дефрин обвинил ХАМАС в создании «самого крупного живого щита в истории Газы», так как группировка, по его словам, мешает эвакуации мирных жителей. По данным израильской стороны, Газу уже покинуло около 350 тыс. человек, но еще порядка 700 тыс. находятся в городе.

В ночь на 16 сентября ЦАХАЛ атаковала более 150 объектов в городе Газа. Биньямин Нетаньяху сказал, что основная цель операции — полное уничтожение ХАМАС и освобождение удерживаемых заложников. Израильские военные утверждают, что целями были только объекты ХАМАС, тем не менее, по информации Al Jazeera, под удары попали и гражданские объекты, в том числе крупная педиатрическая больница «Ар-Рантиси». В ней проходят лечение дети с онкологическими заболеваниями, болезнями почек, органов дыхания и пищеварения, в том числе новорожденные. После удара 16 сентября прервать лечение в больнице была вынуждена почти половина пациентов.

Канал также утверждает, что с утра 17 сентября было убито более 50 палестинцев. Ранее арабские СМИ сообщали, что в первый день операции погибли еще как минимум 60 мирных жителей.

Действия Израиля уже осудили многие страны. МИД Китая призвал оказать защиту местным жителям. Во внешнеполитическом ведомстве Катара оценили операцию еврейского государства как «расширение геноцида против братского палестинского народа». В администрации президента Турции отметили, что «геноцидальная и оккупационная политика Израиля становится угрозой для региональной и глобальной безопасности».

Разрабатывают коллективный ответ и в Евросоюзе. Еврокомиссия предложила отменить беспошлинный режим, который сейчас распространяется на 37% израильского экспорта в ЕС. Обсуждается также приостановка других преференций.

Кроме того, ЕС приостанавливает финансовую поддержку Израиля, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Из-за конфликта в секторе Газа поддержка от Еврокомиссии на 2025-27 годы будет приостановлена. Исключением станут гуманитарные проекты и мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем».

Впрочем, на стороне Израиля остаются Соединенные Штаты.

— Америка без ярких деклараций неизменно протягивает руку помощи ближайшему союзнику, в то время как ряд европейских стран, вчерашних друзей Израиля, менее чем за два года развернулись на 180 градусов. Америка не нуждается в оценке своей политики европейскими лидерами. США, невзирая на внутри- и внешнеполитическое давление, не изменяют своей исторической дружбе с Израилем и будут продолжать поддержку не на словах, а на деле, — говорит американист, кандидат политических наук, аналитик НИУ ВШЭ Егор Торопов.

Палата представителей США рассматривает законопроект, который позволит осуществлять неограниченные поставки вооружений Израилю, утверждает портал Responsible Statecraft. По информации издания, речь идет о механизме War Reserve Stock for Allies-Israel — он отличается наименьшей прозрачностью, к нему еврейское государство неоднократно прибегало с начала конфликта с ХАМАС.

Одновременно с этим Нетаньяху сообщил, что в ближайшее время планирует переговоры с Дональдом Трампом в Белом доме. Встреча будет приурочена к визиту израильского премьера в США для участия в Генассамблее ООН. Ряд экспертов полагает, что Израиль планирует добиться осязаемых результатов в операции как раз до недели высокой дипломатии в Нью-Йорке, на которой некоторые европейские страны, включая Бельгию, Францию и Люксембург, могут признать независимость Палестины.

Гуманитарная немощь: Израиль блокирует российские поставки в Газу | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!