Оживленный разговор: Путин дал старт подготовке к новой прямой линии

09:02
-
Оживленный разговор: Путин дал старт подготовке к новой прямой линии

Семен Бойков                                                                                                                Фото: РИА Новости/Вячеслав Прокофьев

Владимир Путин поручил правительству и администрации президента подготовить новую прямую линию. По его словам, работа с обращениями граждан на нее должна быть разбюрократизирована. Об этом президент заявил во время совещания с членами правительства 17 сентября. Основной темой обсуждения стал комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры до 2036 года. Помимо этого, президент заслушал доклады и об итогах приемных кампаний в колледжи и вузы. Рассказал Владимир Путин и о новом разговоре с премьером Индии Нарендрой Моди.

Телефонный разговор с премьером Индии

Перед началом совещания, посвященного, главным образом, внутренней политике, Владимир Путин проинформировал членов кабмина о телефонном разговоре с премьер-министром Индии. Президент сообщил, что поздравил Нарендру Моди с 75-летием, пожелав ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

Политики обменялись мнениями по ряду международных вопросов, включая ситуацию вокруг Украины, сообщили позже в Кремле. Кроме того, обсуждали подготовку визита президента России в Индию в декабре этого года. В последний раз Путин и Моди виделись на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшем две недели назад. Было показательно, что лидеры почти час разговаривали один на один в лимузине перед переговорами в составе делегаций на саммите ШОС.

— Под руководством премьер-министра Моди Индия проводит абсолютно независимую, суверенную политику и, что самое главное, добивается очень хороших результатов в сфере экономики. Индия демонстрирует самые высокие темпы экономического роста среди крупных экономик мира, — указал Путин на совещании.

В ответ Моди написал в соцсетях, что Индия стремится к укреплению особого и привилегированного стратегического партнерства с Россией и готова внести свой вклад в мирное урегулирование украинского конфликта.

Итоги приемных кампаний в колледжи и вузы

Буквально сразу президент предложил заслушать доклад министра просвещения Сергея Кравцова об итогах приемной кампании в колледжи. Тот сообщил, что в колледжи зачислены 1,1 млн человек, что на 200 тыс. больше, чем в 2024-м. Фактически сегодня в колледжах обучаются 3,9 млн человек.

— Этот показатель сравним с 1970-ми годами в РСФСР, — отметил Кравцов.

Министр также рассказал, что в колледжи и техникумы РФ в 2025 году были поданы рекордные 3,5 млн заявлений.

— Это на 900 тыс. больше, чем в прошлом году. То есть мы видим серьезный интерес к системе среднего профессионального образования, — указал он.

Далее слово взял министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он сообщил, что установленные цифры приема удалось закрыть почти на 100%.

— По предварительным данным, в вузы зачислены 904 тыс. выпускников школ, колледжей, в том числе на бюджетные места — более 440 тыс. человек, на условиях платного приема — 464 тыс. человек, — рассказал Фальков.

Предварительные итоги, по словам министра, показывают, что инженерные специальности интересуют абитуриентов значительно больше, чем раньше. Особенно быстро растет число поступивших на направления, связанные с технологиями искусственного интеллекта.

— В текущем году университетам по всем уровням образования было установлено 619 тыс. бюджетных мест. Большая часть этих мест, как Вы поручали, Владимир Владимирович, около 74%, распределена в регионах, — отметил Фальков.

Достижение подобного показателя очень важно для развития регионов, заявила «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко.

— Ведь самые большие дефициты на рынке труда как раз в регионах. Только в Курской области 9 тыс. неудовлетворенных вакансий в текущем периоде. А высшее образование нацелено на прогнозный период. И я благодарю правительство, которое по поручению президента наконец-то сделало национальный прогноз кадровой потребности, — отметила она. — По крайней мере, на период 5–10 лет мы будем понимать, кто нам нужен.

Вместе с тем в России сохраняется проблема, когда студенты после окончания вуза не знают, куда пойти работать.

— Нам нужно выстроить логику так, чтобы ребята, целевым образом поступая в университет, понимали, где они будут работать. И для этого надо объединить усилия государства, бизнеса и образования, — пояснила Екатерина Харченко.

Владимир Путин также попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко доложить о ситуации в профильных вузах и колледжах. Тот сообщил, что в этом году на одно место при поступлении в медицинские вузы претендовали 15 абитуриентов. А всего по программам специалитета были зачислены 50 тыс. человек. В ординатуру поступили 26 тыс. человек, при этом на одно место претендовали три человека. Как отметил министр, ординаторы активно привлекаются во время учебы к оказанию медицинской помощи после прохождения определенной подготовки и подтверждения своих знаний.

Мурашко подчеркнул, что также увеличился набор по программам среднего специального медицинского образования: за пять лет число мест в медколледжах выросло на 60%, конкурс на данное направление составил три человека на место. В этом году были зачислены 130 тыс. человек.

Комплексный план развития инфраструктуры до 2036 года

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин рассказал о результатах конкурсов по созданию комфортной городской среды. По его словам, география всероссийского конкурса по выбору проектов благоустройства в 2025 году увеличилась почти в два раза.

— Финансирование конкурса увеличено в пять раз, до 25 млрд рублей, и продлено до 2030 года. Дальний Восток получил отдельный конкурс, — сказал Файзуллин.

Выслушав его, президент отметил, что в рамках этих программ не нужно мешать людям работать.

— Инициатива от граждан там исходит, и это очень хорошо. Но контроль за тем, как расходуются эти 25 млрд рублей, всё-таки должен быть налажен. Поэтому я вас прошу внимательно за этим смотреть и сделать всё для того, чтобы мы добивались максимального результата в ходе этой работы совместно с регионами и с гражданами, — подчеркнул Путин.

Руководитель исполкома общественного движения «Народный фронт «За Россию» Михаил Кузнецов рассказал о результатах работы с обращениями граждан в адрес программы «Итоги года с Владимиром Путиным». Всего этих обращений 2,6 млн. Работу с ними нужно максимально разбюрократизировать, чтобы она проводилась вживую, отметил Путин. И дал поручение провести подготовку к очередной прямой линии.

Завершил совещание вице-премьер Марат Хуснуллин. Он сообщил, что комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 года будет актуализироваться, исходя из текущих потребностей россиян.

— В комплексный документ включено около 300 наиболее масштабных и стратегически важных инфраструктурных проектов, предусмотренных отраслевыми и федеральными стратегиями и национальными проектами. План охватывает широкий перечень объектов, прямо влияющих на качество жизни наших граждан, — сказал он.

По его словам, в документ включены объекты транспорта — это более 4 тыс. км железных дорог, 60 аэропортов, 18 морских портов, строительство более 2,2 тыс. км автомобильных дорог. Марат Хуснуллин также рассказал, что стратегия предусматривает развитие Донбасса и Новороссии, Дальнего Востока, Арктики. Особое внимание в ней уделено развитию агломерации и опорных населенных пунктов.

По итогам совещания Владимир Путин поручил повысить до 2 млн рублей единовременную компенсационную выплату по «земским» программам на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей. Глава государства поручил правительству рассмотреть возможность увеличения выплат в других регионах с учетом сложности условий труда в отдельных населенных пунктах.

Кроме того, президент распорядился отменить возрастные ограничения для участия в программах «Земский учитель» и «Земский тренер». По его поручению, соответствующие изменения должны предусматривать участие и для тех, кто недавно завершил обучение в вузах или профессиональных образовательных организациях, а также поступивших на работу в образовательные учреждения по месту проживания.

Все эти меры направлены на поддержку специалистов в сельских и отдаленных территориях, а также на стимулирование молодых специалистов работать в отдаленных районах страны.

Оживленный разговор: Путин дал старт подготовке к новой прямой линии | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!