День 18 сентября в истории

08:55
-
День 18 сентября в истории

Международный день равной оплаты труда.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 18 декабря 2019 года.

Несмотря на то что Конвенцию о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд Международная организация труда приняла в 1951 году, во всем мире женщины получают меньше, чем мужчины. Гендерный разрыв в оплате труда в мире составляет 20-30%.

Всемирный день мониторинга воды.

Экологический праздник был учрежден по инициативе американского Фонда чистой воды в 2003 году.

Первоначально он отмечался 18 октября, в честь даты принятия конгрессом США в 1972 году «Акта о чистой воде». С ростом популярности праздника его перенесли на месяц раньше, чтобы в нем могли принять участие те страны, на территории которых вода в водоемах в это время года уже замерзает.

100 лет назад (1925) был принят первый закон СССР, регулирующий исполнение гражданами страны обязанностей военной службы — «Об обязательной военной службе».

Воинская повинность появилась в России много столетий назад. Уже в XVI веке в Московском государстве существовало хорошо организованное войско. Постоянную службу несли дворяне, а все остальное население призывалось только в случаях особой необходимости.

При Петре I в России появилась регулярная армия, которая формировалась на основе рекрутского призыва. Он охватывал все податные сословия (крестьяне, мещане и др.). Рекруты призывались «доколе силы и здоровье позволят». Позднее срок службы стал составлять 25 лет, потом 20 лет, а в XIX веке сократился до 7 лет.

Александр II ввел всеобщую воинскую повинность, которой подлежали все мужчины, достигшие 21 года.

В начале XX века в пехоте и пешей артиллерии срок действительной службы стал составлять 3 года, в других родах сухопутных войск — 4 года, во флоте — 5 лет.

В 1918 году было принято постановление ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию», а спустя четыре года — декрет ВЦИК и Совета народных комиссаров «Об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР мужского пола», которым устанавливалась обязательная воинская повинность и призыв на службу всех мужчин в возрасте 20 лет. Срок службы составлял от 1 года и 6 месяцев (в пехоте и артиллерии) до 4,5 года — в Военно-морском флоте.

Первый закон СССР, регулирующий исполнение гражданами страны воинской обязанности, «Об обязательной военной службе», был принят 18 сентября 1925 года. В документе сохранялись прежние сроки призыва и призывной возраст. В соответствии с законом учащиеся учебных заведений получали отсрочки до завершения образования. Также предоставлялись льготы по призыву для граждан с учетом их семейного положения.

В настоящее время основным законодательным актом для призывников является Федеральный закон от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Срок прохождения военной службы по призыву составляет 1 год.

Призыв осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!