Особый праздник 18 сентября — Захарий и Елизавета: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Ежегодно 18 сентября православные верующие чтят память пророка Захарии и праведной Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя. В народной традиции праздник носит название «Захарий и Елизавета» или «Кумохин день». В 2025 году он выпадает на четверг. Почему у предков он считался опасным, какие запреты и приметы дошли до наших дней, читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 18 сентября
Пророк Захария и праведная Елисавета были родственниками Иисуса Христа. Их имена навсегда вписаны в Священное Писание как пример благочестия, терпения, любви и безусловной веры в Божий промысел.
Святой Захария служил священником в Иерусалимском храме. Его супруга, праведная Елисавета, по церковному преданию, была сестрой Анны — матери Пресвятой Богородицы. Таким образом, она приходилась тетей Деве Марии, а ее сын, Иоанн Креститель (Предтеча) — двоюродным братом Иисусу Христу.
Захария и Елисавета жили в Хевроне, вели благочестивый образ жизни, но страдали от бесплодия, что в ветхозаветные времена считалось Божьим наказанием. Но святые не переставали молиться, и в награду за веру им была дарована великая весть стать родителями того, кто «приготовит путь Господу».
Однажды архангел Гавриил принес Захарии весть о скором рождении сына. Однако святой засомневался, за что был временно лишен дара речи — до момента появления ребенка на свет. По откровению от Господа Елисавета настояла на имени Иоанн вопреки иудейской традиции называть детей в честь отцов и других членов рода. Когда святой подтвердил выбор, написав то же имя на дощечке, его голос вернулся. Он тут же начал пророчествовать о великой судьбе Предтечи Господня.
Царь Ирод, узнав от волхвов о скором рождении Христа, приказал истребить всех младенцев до двух лет. Он стремился уничтожить и Иоанна, опасаясь, что тот и есть Мессия. Праведная Елисавета бежала в горы с младенцем и, по преданию, благодаря горячей молитве была чудесным образом укрыта расступившейся скалой.
Захария же, отказавшийся выдать местонахождение сына, был убит прямо в храме между алтарем и жертвенником. Его супруга скончалась спустя 40 дней. Маленький Иоанн, хранимый Господом, остался в пустыне, где, согласно писанию, провел годы «до дня явления своего Израилю».
Традиции народного праздника Захарий и Елизавета 18 сентября
В народной культуре Захарий и Елизавета считались покровителями семьи, брака и материнства. В этот день на Руси традиционно венчались и устраивали свадьбы, веря, что браки, заключенные 18 сентября, будут крепкими и счастливыми. Бездетные женщины молились святым о даровании потомства, а мужчины — о сохранении любви и мира в доме.
Праздник Захария и Елизаветы также называли «Кумохин день». Кумоха — злой дух, который, по поверьям, выходит из лесов и начинает обход деревень, принося ссоры, болезни и беды. Чтобы уберечься от его козней, предки проводили специальные ритуалы.
Мужчины отправлялись на сеновалы (считалось, что именно там может укрыться злой дух), прокалывали вилами сено и читали специальные заговоры. Особое место в ритуалах занимали березы — к ним обращались за защитой, считая, что это дерево обладает мощной энергией и может отогнать любое зло.
18 сентября обязательно шли в баню, по поверьям, пар в этот день очищал не только тело, но и душу. Чтобы избавиться от возможной порчи, было принято париться березовыми вениками. Их также использовали для обметания дома, чтобы «вымести» из жилища все дурное, в том числе Кумоху, если он успел проникнуть внутрь.
Хозяйки избавлялись от старых вещей, выбрасывали всё лишнее и ненужное, освобождая пространство от негатива. Верили, что старье притягивает болезни и беды.
Несмотря на неодобрение церкви, 18 сентября часто гадали. Народ верил, что пророческий дар Захарии делает этот день особенно подходящим для предсказаний судьбы. Однако существовало строгое правило — делать это можно было строго после 11 часов утра, иначе ритуал мог обернуться против гадающего.
Что нельзя делать в праздник Захарий и Елизавета
Согласно поверьям, на Захария и Елисавету следует проявлять осторожность — предки верили, что опрометчивые действия способны привлечь беду, ведь в этот день по земле ходит Кумоха. 18 сентября строжайше запрещалось пускать в дом незнакомцев, так как через них в жилище могла проникнуть нечистая сила. Также не следовало работать в поле после полудня — в это время злые духи были особенно активны и стремились навредить человеку.
Что еще нельзя делать 18 сентября:
- надевать порванную или грязную одежду — такие вещи способны привлечь бедность и болезни;
- стирать постельное белье — можно тяжело заболеть;
- брать в руки сыпучие продукты (соль, сахар, крупу) — вместе с ними сквозь пальцы «утекут» счастье и достаток;
- ссориться супругам — есть риск, что это приведет к разладу и краху семейного счастья;
- сквернословить — дурные слова открывают дорогу нечистой силе;
- незамужним девушкам – выходить из дома с распущенными волосами — ведьмы могут схватить за волосы и утащить в иной мир или Кумоха спрячется в шевелюре и проникнет в дом.
Народные приметы на 18 сентября
На Захария и Елизавету предки наблюдали за природой, чтобы определить, какой будет погода в ближайшие месяцы:
- листья рябины пожелтели — осень будет холодной и дождливой, а зима ранней;
- на рябине много ягод — стоит ждать холодную осень и суровую морозную зиму;
- лягушки на болотах затихли — в ближайшие дни произойдет резкое ухудшение погоды;
- домашние животные прячутся под навес — скоро начнутся дожди;
- красные облака на рассвете — к ненастью.
Ранее «Известия» рассказали, о традициях и значении праздника иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Какой праздник 18 сентября — Захарий и Елизавета: традиции, приметы