Особый русский праздник 17 сентября — День Вавилы: история, обычаи, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Православная церковь 17 сентября вспоминает священномученика Вавилу Антиохийского, пострадавшего за веру в III веке. В народе праздник известен как День Вавилы, или Луков день, что связано со сбором урожая лука. В 2025 году дата выпадает на среду. «Известия» рассказывают об истории, традициях и распространенных народных приметах, существующих в этот день.
День Вавилы (Луковый праздник) — что отмечают 17 сентября
История праздника связана с мученической смертью святого Вавилы в правление римского императора Декия, который вошел в историю как восстановитель языческих культов. Однажды Декий устроил большой праздник в честь языческих богов в Антиохии, где в одном из храмов служил епископом Вавила.
После пиршества правитель решил посетить христианский храм, зная, что приход язычника в священное для христиан место означало бы его осквернение. Навстречу ему вышел Вавила, преградив дорогу. Оскорбленный Декий приказал сжечь храм, а самого епископа заключить под стражу.
На суде вместе с Вавилой присутствовали его ученики — Урван, Прилидиан и Епполоний вместе с их матерью Христодулой. Они подтвердили приверженность своей вере, отказавшись поклониться идолам и таким образом избежать смерти. Их подвергли многочисленным пыткам, после чего казнили.
В прежние времена день памяти святых совпадал с окончанием полевых работ. Поэтому День Вавилы был не просто церковным праздником, но и значимой датой крестьянского календаря. Еще в эту пору приступали к сбору урожая лука. Так появилось еще одно название торжества — Луков день.
Как отмечали День Вавилы на Руси
С Вавилова дня вилы, грабли, лопаты и другие инструменты убирали в сарай до следующего года. В народе говорили: «Вавила — поздние вилы». Эта фраза означала, что сельскохозяйственные работы завершены и теперь можно сосредоточиться на домашних делах.
Хозяйки готовили луковые пироги и другие угощения, собирая за столом всю семью. Лук старались добавлять во все блюда, что символизировало благополучие и крепкое здоровье на весь год. В праздник лук служил не только основным продуктом на столе, но и использовался как оберег. Его часто развешивали по домам для защиты от сглаза и нечистой силы.
С луком также было связано много народных примет и суеверий. Например, считалось, что если выронить луковицу во время готовки, то жди гостей. Держать в доме разрезанную луковицу — к ссоре. А если принести лук из чужого дома, то вместе с ним можно забрать чужие беды и слезы.
Что можно и нельзя делать в Вавилов день
Много поверий в старину было связано с огнем. В праздник не рекомендовалось жечь костры, небрежно обращаться с огнем, бросать в него опилки, мусор, а также ругаться или произносить нецензурные слова вблизи огня. Это грозило большими бедами. Огонь можно было вызывать только для нужной цели.
Не следует брать деньги в долг. Согласно приметам, могут возникнуть финансовые проблемы. Еще не следует посещать людные места и носить темные одежды. Опасались, что так можно навлечь на себя беды.
Что еще нельзя делать:
- брать деньги в долг — могут возникнуть финансовые проблемы;
- хвастаться своим достатком или успехом — это может привести к потерям;
- отказывать в милостыне нуждающимся и в любой другой помощи тем, кому она нужна;
- посещать людные места и носить темные одежды — считается, что так проще навести порчу или сглаз.
Народные приметы 17 сентября
По погодным приметам наши предки судили, каким будет предстоящий сезон. Главным предсказателем в Луков день служила головка лука. Так, если на луковицах из нового урожая было много шелухи, то знали, что зима будет холодной, с сильными морозами.
Другие приметы дня:
- день выдался ненастным и дождливым — осень будет сухой;
- если день солнечный — зима будет мягкой;
- жук прячется под листвой — близятся холода;
- после дождя быстро подсохло — к затяжному ненастью.
Ранее «Известия» рассказали о народном празднике Домна Доброродная.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
Какой праздник 17 сентября — День Вавилы: история, обычаи, приметы