Народные приметы на 17 сентября: что можно и нельзя делать

09:20
-
Народные приметы на 17 сентября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах среды, 17 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 17 сентября 2025 года

На Руси 17 сентября отмечали День Вавилы, или Луков день. Праздник знаменовал окончание сельскохозяйственных работ и сбор урожая лука. В деревнях убирали садовый инвентарь и отмечали завершение сезона пышным застольем. Хозяйки пекли луковые пироги и другие угощения. Лук добавляли почти во все блюда, что сулило благополучие и здоровье на весь год.

Лук использовали не только в пищу, но и как оберег, его развешивали по дому для защиты от нечистой силы и болезней. В углу, а если кто-то болел — у кровати, вешали по отдельной луковице. Нередко луковицы протыкали иголками для лучшего очищения пространства. Затем, спустя время, посыпали солью и выбрасывали в реку подальше от дома.

С этим осенним овощем было связано много народных примет и суеверий. В старину бытовало поверье, что если во время готовки выронить луковицу из рук, то скоро в доме появятся гости. Держать в доме разрезанную луковицу считалось плохой приметой — это сулило ссоры между близкими. А если уронить луковицу под ноги молодоженам, то супруги будут жить счастливо.

Другие приметы дня:

  • если влюбленные вместе съедят луковый пирог — их чувства усилятся;
  • если взять с собой сырую луковицу — она защитит от змей;
  • если сжечь кожуру лука и загадать желание — оно исполнится;
  • если под подушку положить луковицу — во сне явится суженый;
  • если у изголовья оставить разрезанную луковицу — ночью не будут сниться кошмары;
  • жук прячется под листвой или зарывается в землю — близятся холода;
  • ель шумит и качает ветви — к ненастью;
  • на водоемах появилась рябь при отсутствии ветра — к перемене погоды.

Что нельзя делать 17 сентября

В Луков день существовал и ряд строгих запретов. Например, запрещалось приносить лук из чужого дома. Наши предки верили, что в месте с ним можно принести чужие слезы. Луковую шелуху после готовки не бросали на пол или землю, чтобы вместе с ней не «выбросить» свое благополучие — чаще шелуху сжигали в печке. Лук, очищенный вечером, нельзя было употреблять в пищу на другой день, поскольку он уже впитал весь негатив.

Что еще нельзя делать 17 сентября:

  • спать днем — к упадку сил и болезням;
  • давать что-либо в долг — к денежным проблемам в семье;
  • разводить костры — так можно «притянуть» молнии;
  • хвастаться своим достатком — есть риск навлечь на себя нищету;
  • ссориться с близкими — конфликт может затянуться надолго;
  • носить темную одежду — можно навлечь на себя несчастья;
  • смотреть в глаза нищим и просящим милостыню — перенять их трудности.

Какой церковный праздник 17 сентября

Православная церковь 17 сентября чтит память священномученика Вавилы, епископа Антиохийского, жившего в III веке в Антиохии на территории современной Турции. Согласно житию, во время языческого праздника, епископ преградил дорогу правителю-язычнику, когда тот намеревался войти в храм во время литургии, что считалось осквернением религиозного сооружения. Вавилу заковали в цепи и водили по городу, принуждая поклониться идолам. Видя непреклонность мученика, его вместе с ближайшими учениками приговорили к казни. Для христиан его духовный подвиг стал олицетворением стойкости и преданности вере.

В эту же дату верующие почитают чудотворную икону Божией Матери «Неопалимая Купина» — иконографический образ, известный с ранних веков христианства. На иконе изображена Богородица с младенцем Христом, заключенные в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя ромбами зеленого и красного цветов. Образ символически отражает ветхозаветное предание о чудесном явлении пророку Моисею на горе Синай. Однажды, пася овец, Моисей увидел терновый куст, объятый пламенем, но не сгорающий. Таким образом ему явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта.

В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии. Считается, что икона была написана евангелистом Лукой. Этот образ был хорошо известен и почитаем на Руси. В народе Неопалимую Купину назвали охранительницей от пожаров, молний и других стихийных бедствий.

Молитвы 17 сентября

Святого Вавилу Антиохийского просят о даровании духовного мужества и стойкости в испытаниях. Перед иконой «Неопалимая Купина» молятся о здравии, восстановлении душевного равновесия, избавлении от страстей, порочных мыслей и болезненных привязанностей. Также к Богородице обращаются с просьбами о помощи в борьбе с несправедливостью, защите от пожаров, восстановлении семейных уз.

Молитва Вавиле Антиохийскому

Тропарь, глас 4

«И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, богодухновенне, в видения восход: сего ради, слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Вавило, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Кондак, глас 8

«Яко благочестия проповедника и страдальцев утверждение, Церковь славит тя, Вавило славне, освещаема днесь; но, яко имея дерзновение ко Господу, в мире совершеннем величающия и восхваляющия тя сохранити Христу молися, о многострадальне».

Молитва перед иконой «Неопалимая Купина»

«О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа, припадаем и покланяемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивная и преславная чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго грома жилища наша спасаеши, недужныя исцеляеши и всякое благое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице: сподоби ны немощныя и грешныя Твоего матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице <...> припадающия к Тебе с верою и любовию, и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехами многими и не имущих дерзновения ко Христу Господу просити Его о помиловании и прощении, но Тебе предлагаем к Нему на умоление <...> В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наши или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение: да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами, временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем: и со всеми святыми воспоем пречестное и великолепое имя поклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о чем молятся святой мученице Домне Никомидиймской.

Народные приметы на 17 сентября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!