Сквозь осенние краски тайги
Полвека назад, в сентябре 1975 года, на линии Тында – Чара было уложено «серебряное» звено и впервые прозвучал лозунг «Вперёд, на Чару!» – к месту стыковки восточного и западного направлений Большого БАМа. Накануне Дня бамовца, который уже пятый раз отмечают в Амурской области 14 сентября, корреспондент «Гудка» рассмотрела легендарную магистраль из кабины локомотива, проехав по маршруту из Тынды на запад до станции Юктали.
В КАБИНЕ С ЛЕГЕНДОЙ
Эскендер Ибрагимов (справа) и Сергей Драпезо работают в одной бригаде четыре года
«Добро пожаловать на борт», – протягивает руку из кабины тепловоза машинист Эскендер Ибрагимов.
Эта фамилия давно известна и на БАМе, и далеко за его пределами. Почётный железнодорожник, самый опытный и старейший машинист эксплуатационного локомотивного депо Тында Ибрагимов более 40 лет бороздит просторы Байкало-Амурской магистрали. Ещё в 1996-м министр путей сообщения Геннадий Фадеев распорядился присвоить ему первый класс машиниста тепловоза без сдачи экзаменов. Эскендеру Ибрагимову доверяли доставлять пассажиров эстафетных составов на юбилеи БАМа, а в 2011-м он вёл поезд с лидером КНДР Ким Чен Иром от станции Хасан до станции Улан-Удэ.
В кабине меня с улыбкой приветствует помощник машиниста Сергей Драпезо. Занимаю место возле двери и наблюдаю за работой локомотивной бригады, управляющей тепловозом 2ТЭ10Ут-0052 во главе пассажирского поезда Тында – Кисловодск.
«Тепловозы серии 2ТЭ10Ут – настоящие трудяги. В Тынде их начали эксплуатировать в 1980-х, – говорит Эскендер Ибрагимов. – Прибыли эти машины к нам с Северной магистрали. Конечно, они ещё послужат, но всё же очень надеемся на обновление локомотивов пассажирского парка».
И вот Тында позади, впереди – бескрайние просторы тайги.
Короткая бамовская осень особенно красива, великолепие буйства жёлтых и красных оттенков восхищает. Локомотивным бригадам в это время года открывается панорамный вид на завораживающее зрелище. Не зря западная ветка БАМа, которая пролегает вдоль прозрачных горных рек и таёжных сопок, считается одной из самых живописных.
Тишину в кабине тепловоза прерывает помощник: «Нам сейчас некогда, а гостю самое время выпить чаю. Я специально испёк в поездку оладушки».
Аромат выпечки заполняет всю кабину, и устоять перед гастрономическим соблазном невозможно.
«Какие они нежные и вкусные, – благодарю Сергея комплиментом. – Откуда такие кулинарные умения?»
«После Тындинского железнодорожного техникума в 2006 году меня направили работать на станцию Юктали, и я два месяца жил в доме локомотивных бригад. Пришлось научиться и готовить, и печь», – объясняет помощник машиниста.
АМУР-МЕДВЕДЬ И ШАМАН-КАМЕНЬ
Навстречу по новым вторым путям БАМа-2 летят грузовые поезда с топливом, щебнем и углем. Видно, что двухпутка востребована.
Путь из Тынды в Юктали проходит через крупные станции Кувыкта, Хорогочи, Ларба, Лопча и Чильчи. В одноимённых посёлках при станциях живут и ветераны-железнодорожники, и молодёжь, работают школы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры. ОАО «РЖД» активно поддерживает эти столь необходимые в глубинке социальные объекты.
Станции сменяются перегонами, пронзающими золотую тайгу. Приближаемся к Юктали. Сопки становятся всё выше и величественнее, дорога витиеватее. Когда видишь этот маршрут своими глазами из кабины локомотива, невольно восхищаешься строителями, которые в таких сложных рельефных условиях проложили стальную колею.
«Профиль пути на запад сложнейший, много кривых участков малого радиуса, – говорит машинист. – Но зато посмотрите, какой ландшафт. Прямо как настоящие Уральские горы. Ещё мы проезжаем сопку, похожую на гору Аю-Даг в Крыму, а эту я называю «Амурский Медведь».
Вот рельсы побежали вдоль величественной широкой реки Нюкжа (в переводе с эвенкийского – «голубая долина»). Она впадает в Олёкму, на берегу которой расположен Шаман-камень. Это сакральное место: скала с наскальными рисунками, которым больше 3 тыс. лет. На камнях древние художники изобразили сцены охоты, ритуальные танцы, солнце с семью лучами, людей, ведущих оленей на поводке.
«Много лет назад вёл поезд, и вдруг навстречу из-за кривой выезжает эвенк на упряжке с оленями и едет возле пути, – вспоминает Эскендер Ибрагимов. – По регламенту мы обязаны дать предупреждающий гудок тифона. Дали. Олени сначала встали на дыбы, а потом как рванули вверх на сопку! Не думали, что они так испугаются. Бедолага эвенк, как он только удержался в своих нартах».
Впереди показался мост через реку Нюкжа – самый протяжённый из числа новых на БАМе: длина 392 м, рассчитан на пропуск поездов массой до 7100 тонн. Это искусственное сооружение возвели под вторые пути БАМа в конце 2024 года.
Едем дальше. За окном то реки, то тайга, то скалы.
«Помню, в 1989 году на участке Чильчи – Дюгабуль веду пассажирский поезд и вдруг вижу на пути какое-то непонятное препятствие, – рассказывает машинист. – Снижаем скорость, подъезжаем ближе. А это скальный валун размером с кабину. Счастье, что вовремя заметили, избежали столкновения. Получил потом вознаграждение – 15 руб.».
СТАНЦИЯ ИМЕНИ ЕФРЕМОВА
Позади 336 км и шесть с половиной часов пути. На горизонте виднеется Юктали – самый большой посёлок на западном участке Тындинского региона Дальневосточной дороги.
Станция Юктали встречает моросящим дождиком. Пассажиры выходят на перрон, Эскендер Ибрагимов и Сергей Драпезо передают локомотив сменной бригаде.
Когда покидаю кабину тепловоза, взгляд сразу привлекают красивые часы с резным циферблатом на трёхэтажном здании вокзала. Это местная достопримечательность: железобетонный позднесоветский модернизм образца 1986 года. Вместо привычных прямоугольных окон – панорамные полукруглые порталы, которые сходятся по центру в единый круг с «курантами» внутри.
Изначально станция называлась Усть-Нюкжа – по единственному населённому пункту на сотни вёрст вокруг, который в 1930-е годы служил базой Олёкмо-Тындинской и Верхне-Чарской геологических экспедиций. Обе возглавлял Иван Ефремов, в 50–60-х годах написавший «Туманность Андромеды», «Час Быка» и «Лезвие бритвы». В 1978-м, к 70-летию писателя, местные энтузиасты выступили с инициативой поставить в станционном посёлке памятник Ивану Антоновичу, а станцию переименовать в Ефремов. Власти идею не одобрили, а вот станции в 1981 году дали новое название, позаимствовав его у ручья.
«Пора на отдых, завтра снова в путь, – прервал небольшую экскурсию по вокзалу Эскендер Ибрагимов. – Готовься к новым впечатлениям».
Алина Емельянова, корреспондент газеты «Дальневосточная магистраль», Тында – Юктали. Фото автора