Особый русский праздник 16 сентября — Домна Доброродная: история и традиции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Ежегодно 16 сентября православные верующие чтут память двух святых — Домны и Василиссы Никомидийских. В 2025 году торжество приходится на вторник. В народном календаре праздник носит название Добра Доброродная. О его истории, традициях и запретах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 16 сентября
Святая Домна жила в Никомидии в конце III – начале IV века. Она была жрицей при дворе императора Максимилиана. В то время христиане подвергались жесточайшим гонениям: храмы разрушались, богослужебные книги сжигали, а верующих лишали гражданских прав.
Находясь при дворе, Домна случайно ознакомилась с книгами «Деяния апостолов» и «Послания апостола Павла». Написанное нашло отклик в ее душе, и девушка уверовала в Христа. Она тайно встретилась с епископом Кириллом и приняла от него крещение.
После этого Домна, решив отдать свою жизнь Христу, начала избавляться от своих богатств: раздавала украшения и кормила нищих пищей с императорского стола. Когда об этом стало известно, святую и ее верного слугу, евнуха Индиса, арестовали. Их бросили в темницу и морили голодом, но благодаря помощи ангела мученикам удалось выжить.
Чтобы больше не жить с язычниками, Домна притворилась безумной. Это позволило ей выйти на свободу и скрыться в женском монастыре. Там святая обрезала волосы, надела мужскую одежду, а затем удалилась в пещеру.
Тем временем гонения на верующих продолжались. На богослужении в храме были заживо сожжены 20 тыс. верующих. Подвергся разорению и монастырь, в котором Домна укрывалась от преследования. Тела христиан по приказу императора бросали в море без погребения.
Однажды Домна вместе с рыбаками вытащила на берег тела троих мучеников, среди которых оказался и ее бывший слуга Индис. Святая похоронила своих братьев во Христе и стала ухаживать за их могилами. За это ее арестовали и после долгих истязаний казнили. Вместе с ней почитают и других мучеников, погибших в то время.
Василисса Никомидийская также пострадала в начале IV века. Ей было всего девять лет, когда ее передали на суд правителю Александру. Несмотря на юный возраст, девочка отказалась принести жертву идолам. За это ее подвергли страшным мучениям, но ни одно орудие палачей не могло навредить святой. Видя это, Александр уверовал в Христа. Он принял крещение и отпустил Василиссу. Вскоре после этого они оба мирно скончались.
Традиции народного праздника Домна Доброродная 16 сентября
На Руси день памяти Домны и Василиссы Никомидийских надывали Домна Доброродная. Одной из ключевых традиций праздника было проведение генеральной уборки в доме. Считалось, что избавление от ненужных вещей в этот день поможет очистить не только жилище, но и душу. Все ненужные предметы сжигали с картофельной ботвой или раздавали нищим.
Исключение делали только для старых лаптей. Их не выбрасывали, а колья или прятали под навесом. Лапти служили оберегом от темных сил и злых людей — по поверьям, нечисть или колдун не смогут пройти мимо и начнут их пересчитывать. Для привлечения удачи над дверью вешали подкову, обязательно «хвостиками» вверх, чтобы счастье не ускользнуло из дома.
На Домну Доброродную крестьяне завершали сбор льна. Откладывать работы на потом было непрактично, ведь погода могла испортиться в любой момент.
Что нельзя делать 16 сентября в день Домны Доброродной
В день Домны Доброродной предки придерживались различных запретов. В праздник старались не переедать, так как верили, что чревоугодие может привести к финансовым трудностям.
Что еще нельзя делать 16 сентября
- выяснять отношения с близкими — ссора затянется надолго;
- венчаться или устраивать свадьбы — брак будет недолгим;
- поднимать с земли чужие деньги и предметы — это принесет несчастье и болезни;
- девушкам смотреть в зеркало — к потере красоты и молодости;
- ходить в лес — считается, что нечистая сила может запутать следы и не позволить выбраться.
Народные приметы 16 сентября
В день Домны Доброродной на Руси внимательно следили за различными приметами. Вот некоторые из них:
- идет дождь — ненастье продлится целую неделю;
- туман утром — к легкой работе в поле;
- если день теплый, осень будет долгой и сухой;
- гром — к теплой и продолжительной осени.
- появление крупных муравейников в лесу — к суровой зиме;
- много шишек на елях — зима будет теплой;
- мало ягод и грибов в лесу — следующий год будет неурожайным;
- красный закат — к похолоданию.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах народного праздника День Мамонтия.
Какой праздник 16 сентября — Домна Доброродная: традиции, приметы