Народные приметы на 15 сентября: что можно и нельзя делать

09:47
-
Народные приметы на 15 сентября: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press

На Руси приметам придавали особое значение. По ним судили о погоде на ближайшие дни и месяцы, времени сева и сбора урожая, а также о будущем. Обряды и поверья были неотъемлемой частью народного календаря. «Известия» рассказывают о приметах 15 сентября и делятся молитвами на день.

Народные приметы на 15 сентября 2025 года

На Руси 15 сентября отмечали День Мамонтия, или Мамонтия Овчарника. В праздник было принято заботиться об овцах и козах — животных кормили, поили и запускали в чистые загоны. В качестве оберега от болезней и дурного глаза в хлевах развешивали старые ботинки, а для защиты от нечисти помещение окуривали ладаном.

В День Мамонтия хозяйки готовили разные угощения из козьего и коровьего молока: творог, сыр и другие. Верили, что это приносит удачу. Незамужние девушки вставали с рассветом, чтобы выпить козьего молока. Считалось, что так можно ускорить встречу с суженым.

Предки 15 сентября обращали внимание на различные погодные приметы. Вот некоторые из них:

Народные приметы 15 сентября

  • безветренная погода и обилие росы — к ясной и теплой осени;
  • выпавший снег быстро растаял — зима будет мягкой;
  • красный закат — к скорому похолоданию;
  • облака плывут низко — к дождю;
  • ветер меняет направление — к изменению погоды.

Что нельзя делать 15 сентября

На Мамонтия Овчарника предки придерживались строгих запретов. В этот день не повышали голос и тем более не поднимали руку на домашних животных. Считалось, что после этого они могут серьезно заболеть.

Что еще нельзя делать 15 сентября:

  • жаловаться на жизнь — неприятности и проблемы удвоятся;
  • отказывать в помощи нуждающимся — к финансовым трудностям.
  • начинать новые дела — они не принесут желаемого результата;
  • совершать покупки — они быстро придут в негодность.

Какой церковный праздник 15 сентября

Православная церковь 15 сентября чтит память Маманта Кесарийского, жившего в III веке. Он был сыном Феодота и Руфины, которые приняли мученическую смерть во времена гонений на христиан. После их смерти младенца Мамантия взяла на воспитание знатная вдова Аммия, которая заботилась о нем и воспитала в вере и благочестии. Святой с юности стремился к Христу и даже начал проповедовать среди сверстников. За это его подвергли мучениям и приговорили к казни, но ангел помог юноше бежать.

Мамант поселился в пустыне и стал вести аскетическую жизнь. О питался молоком диких коз, которые приходили к нему слушать чтение Священного Писания. Когда слава об отшельнике распространилась, правитель Кесарии приказал арестовать его. Маманту вновь пришлось пройти через муки, но он не отрекся от своей веры. В итоге святого закололи трезубцем.

Также 15 сентября верующие вспоминают преподобных Антония и Феодосия Печерских — основателей Киево-Печерской лавры и родоначальников монашества на Руси. Святые жили в XI веке. Преподобный Антоний принял монашеский постриг на Афоне и в 1051 году вернулся на Русь, поселившись в пещере близ Киева. Там он вел строгую подвижническую жизнь, которая вскоре привлекла других монахов. Среди них был преподобный Феодосий. Когда Антоний ушел в затвор, он возглавил братию и стал игуменом. Святой установил в новой обители строгий общежительный устав по образцу Студийского монастыря. Со временем Киево-Печерская лавра стала центром монашества на Руси.

Молитвы 15 сентября

Православные верующие 15 сентября могут молиться преподобным Антонию и Федосию Печерским, а также мученику Маманту Кесарийскому. К ним обращаются за помощью в борьбе с искушениями, скорбями и страхами. Святого Антония также почитают как покровителя монашества и всех, кто стремится к духовной жизни.

Тропарь мученику Маманту Кесарийскому

«Мученик Твой, Господи, Мамант во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша»

Кондак мученику Маманту Кесарийскому

«Жезлом, святе, от Бога тебе данным, люди твоя упаси на пажитех живоносных, звери же невидимыя и неукротимыя сокруши под ноги тя поющих, яко вси, иже в бедах, предстателя тя тепла, Маманте, имут».

Молитва преподобному Антонию Печеркому

«О, добрый наш пастырю наставниче, приснопоминаемый иноков российских первоначальниче, преподобне и богоносне отче наш Антоние! Ты горе на Небеси пребываеши, мы низу на земли, удалени суще от тебе не толико местом, колико греховною нечистотою нашею; обаче памятующе отеческую любовь твою к людем, ти сродным, припадаем и молимтися с умилением и верою: помози нам, грешным, покаянием очиститися и достойным быти помилования и прощения от Господа и Создателя нашего. Умоли Его благость даровати нам великия и богатыя милости: земли плодоносие, воздуха благорастворение, мир глубок, братолюбие искреннее, благочестие нелицемерное, житейских потреб довольство, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедротодательныя Его десницы, но во славу Имене Его святаго и во спасение наше. Соблюди, чудотворче святый, благомощными твоими молитвами российския грады, обитель твою и всю страну Православно Российскую невредимы от всякаго зла, и вся люди, жительствующия в обители твоей и на поклонение в ню приходящия, осени Небесным твоим благословением, и в скорбех, бедах и болезнех утешение, избавление и исцеление им подаждь, да благодарно славим, хвалим и величаем прославльшаго тя Господа, чрез тебе дивно благодетельствующаго нам, Безначального Отца, Единороднаго Его Сына и Единосущнаго Его Духа, Троицу Живоначальную и Нераздельную, и твое святое заступление во веки веков. Аминь».

Молитва преподобному Феодосию Печерскому

«О, священная главо, Ангеле земный и человече Небесный, преподобне и Богоносне отче наш Феодосие, изрядный слуго Пресвятыя Богородицы, во имя Ея святое обитель пречудну на горах Печерских соорудивый, и в ней чудес множеством просиявый! Молим тя со усердием многим, молися за нас ко Господу Богу, и испроси от Него великия и богатыя милости: веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, благочестие непоколебимое, душ и телес здравие, житейских потреб довольство, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедродательныя Его десницы, но в славу имени Его святаго, и во спасение наше. Сохрани, угодниче Божий, предстательством твоим святым страну нашу, Церковь Православнороссийскую, град твой, и Лавру твою невредимыми от всякаго зла, и вся люди притекающия на поклонение к честному твоему гробу и пребывающия во святей обители твоей, осени Небесным твоим благословением и от всяких зол и бед милостивно избави. Наипаче же в час кончины нашея покажи нам многомощное твое покровительство: да избавимся молитвами твоими ко Господу власти лютаго миродержца и сподобимся наследити Царство Небесное. Яви нам, отче, благосердие твое и не остави нас сирых и безпомощных, да выну славословим дивнаго во святых Своих Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое святое заступление, во веки веков. Аминь»

Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях народного праздника Куприянов день.

Народные приметы на 15 сентября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!