Народные приметы на 14 сентября: что можно и нельзя делать

09:48
-
Народные приметы на 14 сентября: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах воскресенья, 14 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 14 сентября 2025 года

По народному календарю 14 сентября отмечается Симеон Летопроводец, или Осенины — один из главных осенних праздников на Руси. Считалось, что после этой даты начинается настоящая осень. Но прежде чем окончательно вступить в свои права, она одаривала людей теплой погодой — бабьем летом. Также в эту пору завершался календарный год и начиналось Новолетие.

Встречали праздник с большим размахом. В деревнях устраивали шумные гуляния с хороводами и песнями. Хозяйки пекли пироги и другие угощения. В некоторых домах за воротами оставляли кувшины с пивом и брагой, чтобы их могли отведать все желающие. День также считался благоприятным для смотрин и проведения свадебных церемоний.

С началом сезона свадеб связано много народных примет и суеверий. Например, в старину верили, что брак, заключенный на Симеона Летопроводца, будет счастливым. А если сделать предложение избраннице в этот день, отказа точно не будет. Незамужние девушки обращали внимание на то, как ложатся нити при прядении пряжи: если ровно, то муж будет хороший, а если вкривь — с супругом не повезет.

Другие приметы дня:

  • выдалось пасмурное утро — осень будет дождливой;
  • мухи липнут и норовят укусить — к перемене погоды;
  • много паутины — к холодной осени;
  • в небе видна стая гусей — вскоре наступят морозы;
  • дикие утки плещутся в воде — зима задержится;
  • скворцы еще не улетели на юг — тепло установится надолго;
  • теплый и солнечный день — к мягкой погоде зимой.

Что нельзя делать 14 сентября

С праздником связано много бытовых запретов, нарушение которых предвещало разные беды и несчастья. В частности, в Семенов день категорически возбранялось одалживать соль. Наши предки верили, что вместе с нею можно «отдать» семейное благополучие. Между тем, отказывать в другой помощи, особенно нуждающимся, считалось большим грехом.

Что еще нельзя делать 14 сентября:

  • выбрасывать недоеденную еду— ее следует скормить птицам или домашним животным, чтобы в доме всегда был достаток;
  • подметать пол — по поверьям, вместе с мусором можно «вымести» удачу;
  • отправляться в дальний путь — по дороге могут случиться разные неприятности;
  • убивать насекомых — навлечь на себя беды;
  • распускать слухи и обсуждать других людей — весь год пройдет в склоках и раздорах;
  • конфликтовать с близкими — ссоры могут надолго поселить разлад в семье.

Какой церковный праздник 14 сентября

Православная церковь 14 сентября чтит память святого Симеона Столпника, жившего в IV веке в Каппадокии. Он происходил из бедной семьи и занимался тем, что пас овец. Однажды юноша проходил мимо церкви и настолько проникся услышанными песнопениями, что, не заходя домой, отправился в ближайший монастырь и не поднимался семь дней, пока его не приняли в число братии.

В 18 лет Симеон принял иноческий постриг. Позднее он ушел в пустыню, где построил высокий столп и поселился на нем, положив начало столпничеству. Весть о необычном подвиге быстро распространилась по округе. К столпу приходили люди, чтобы услышать наставления Симеона. К нему обращались патриархи, епископы и императоры. Святой прожил на вершине столпа 47 лет. Впоследствии на этом месте был основан монастырь, ставший центром паломничества.

В эту же дату верующие вспоминают праведного Иисуса Навина — ветхозаветного пророка, преемника Моисея, ставшего после его смерти вождем Израильского народа. С именем святого связано много чудес: при нем без боя были разрушены стены Иерихона, а во время одного из сражений он остановил солнце, пока не поразил врагов. Деятельность пророка подробно изложена в Книге Иисуса Навина. В христианской традиции его часто воспринимают как прообраз Христа Спасителя.

Молитвы 14 сентября

Господь наградил святого Симеона Столпника даром исцелять людей и предвидеть будущее. Чаще преподобному молятся об исцелении от разных болезней и душевных недугов, помощи в борьбе с искушениями, наставлении на путь истинный, в особенности последователей сект и ложных учений. Иисуса Навина просят об избавлении от зависти, алчности, корыстных намерений врагов и недоброжелателей.

Молитва Симеону Столпнику

«О, святый и великий угодниче Божий Симеоне! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже, взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Иисусу Навину

Тропарь, глас 2
«Пророка Твоего Иисуса Навина память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша».

Кондак, глас 4
«Просветившееся духом чистое твое сердце, пророчества бысть светлейшаго приятелище: зриши бо, яко настоящая, далече сущая; сего ради тя почитаем, пророче блаженне Иисусе славне».

Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся святому мученику Киприану Карфагенскому.

Народные приметы на 14 сентября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!