14 сентября — День танкиста: история, традиции, поздравления и открытки

19:36
-
14 сентября — День танкиста: история, традиции, поздравления и открытки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Во второе воскресенье осени в России отмечается День танкиста, посвященный всем, кто служит или служил в бронетанковых и механизированных войсках. В 2025 году он выпадает на 14 сентября. «Известия» рассказывают об истории и традициях праздника, а также делятся поздравлениями и открытками для виновников торжества.

День танкиста в России — история праздника

День танкиста — праздник с богатой историей. Он был учрежден в 1946 году по указу Президиума Верховного Совета СССР. Таким образом руководство страны стремилось подчеркнуть заслуги танкистов, внесших существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В качестве даты торжества выбрали 11 сентября — в этот день в 1944 году советские танковые войска прорвали оборону противника в ходе Восточно-Карпатской операции.

Перед празднованием первого Дня танкистов в 1946 году на Красной площади в Москве прошел парад, в котором участвовала 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, прославившаяся в боях на Дону и Курской Дуге. На мероприятии были показаны самые современные танки того времени — Т-34, ставшие символом Победы, тяжелые ИС-3 и самоходные установки ИСУ-152. Впоследствии демонстрация военной техники и показательные выступления танкистов стали неотъемлемой частью торжества.

Фиксированная дата сохранялась за Днем танкиста до 1980 года. Затем по приказу Президиума Верховного Совета СССР празднование перенесли на второе воскресенье сентября. В 2006 году эта дата была закреплена указом президента России.

Традиции праздника «День танкиста» в России

В советское время День танкиста был одним из наиболее масштабных профессиональных праздников. В первые годы после Великой Отечественной войны он отмечался торжественными парадами, салютами и общественными мероприятиями. На всесоюзном уровне звучали торжественные речи в честь танкистов, а также техников и инженеров, стоящих за созданием бронемашин.

Сегодня День танкиста празднуется не только в России, но и в некоторых бывших советских республиках: Казахстан, Белоруссии и Украине. В нашей стране праздник имеет официальный статус, и каждый год военные части, расположенные в крупных городах, проводят парады и другие мероприятия. На федеральном уровне танкистов поздравляют первые лица государства, а на региональном уровне проходят концерты, выставки и лекции о танковой технике.

Кроме того, многие города, где расположены танковые части или военные заводы, организуют культурные мероприятия — от концертов до спортивных соревнований. Праздник часто завершается красочным фейерверком.

Поздравления с Днем танкиста

В День танкиста поздравления принимают не только действующие военнослужащие, но и ветераны, а также студенты и преподаватели профильных вузов и колледжей. Праздник — отличная возможность выразить благодарность защитникам Родины и отметить их заслуги. Вот как это можно сделать:

«Поздравляю с Днем танкиста! Пусть каждый твой день будет полон уверенности в своих силах, а служба приносит гордость за свою страну и свою работу. Желаю крепкого здоровья, сил для достижения своих целей и надежных товарищей!»

«С Днем танкиста! Пусть жизнь будет похожа на успешный боевой выезд — с четкими целями и заслуженными победами. Пусть твой броневой щит всегда будет непобедимым, а впереди ждут новые вершины и славные достижения!»

«Танкисты — это те, кто всегда впереди, даже в самых трудных ситуациях. Пусть твоя служба будет легкой, а задачи — решаемыми. Желаю, чтобы каждый выезд был успешным и помогал еще на шаг приблизиться к твоим мечтам. С праздником!»

«Поздравляю с Днем танкиста! Пусть твой путь будет усыпан наградами, а каждый день приносит уверенность в своих силах. Желаю играючи преодолевать самые сложные препятствия, всегда попадать в цель и добиваться своего!»

Интересные факты о танках и танкистах

В честь праздника «Известия» собрали несколько интересных фактов о танках и танкистах:

  • В начале Великой Отечественной войны Советский Союз испытывал серьезную нехватку танков. Чтобы компенсировать недостаток машин, в бой отправляли обычные тракторы, обшитые листами брони. На некоторых из них также устанавливались муляжи орудий. Главным преимуществом таких «танков» был элемент неожиданности — атаки проводили ночью с включенными фарами и сиренами. В результате противники обращались в бегство, а машины получили название НИ-1, что означает «На испуг».
  • В 1915 году российский инженер Николай Лебеденко спроектировал Царь-танк — бронированную машину с колесами диаметром 9 м, на которую устанавливались пушки и пулеметы. Его удалось собрать и даже провести испытания. Несмотря на высокую проходимость, Царь-танк оказался неповоротливым и уязвимым для артиллерийского огня, поэтому его так и не ввели в эксплуатацию, а затем и вовсе разобрали на металлолом.
  • Первый «танк» был изобретен Леонардо да Винчи еще в XV веке. Он представлял собой закрытую колесницу, обитую железом и оснащенную легкими пушками. По задумке автора, она должна была передвигаться за счет мускульной силы экипажа и прорывать оборону противника. Однако конструкция получилась слишком тяжелой, чтобы сдвинуть ее силами людей, а в проекте были допущены серьезные ошибки, поэтому «танк» так и не был построен при жизни создателя.
  • Самым результативным танкистом Красной армии за всю Великую Отечественную войну признан Дмитрий Лавриненко. В первые два с половиной месяца боев он принял участие в 28 боях и уничтожил 52 вражеских танка. Он погиб в декабре 1941 года под Волоколамском. В 1990 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Ранее «Известия» рассказали об истории традициях праздника День шахтера.

День танкиста 2025: дата, история, открытки и поздравления

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!