Особый праздник 14 сентября — Симеон-летопроводец: история, традиции, приметы
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Ежегодно 14 сентября православные верующие чтят память святого Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского, а также отмечают церковный Новый год, который носит название Новолетие. В народном календаре дата именуется Семенов день, или Летопроводец. В 2025 году она выпадает на воскресенье. Об истории праздника, его традициях и приметах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 14 сентября
Святой Симеон Столпник родился в середине IV века в Антиохии Сирийской в бедной, но благочестивой семье. В юности он услышал в храме песнопения заповедей блаженства и почувствовал непреодолимую тягу к праведной жизни, начал молиться, прося у Бога наставления. По преданию, ему было видение — он копал землю, и голос велел копать глубже, пока не сказал: «Теперь строй — без труда нет успеха». Этот образ стал символом всей его духовной жизни.
В 18 лет Симеон принял иноческий постриг и вскоре прославился строгим постом и непрерывной молитвой. Через несколько лет он ушел в пустыню, где и положил начало подвигу столпничества (столп — открытая возвышенная площадка, камень, башня, на которой совершается непрерывная молитва).
Монах построил столп высотой 45 м, обнеся его оградой, на котором и поселился. Находиться на нем можно было лишь стоя, без возможности присесть или прилечь. Отшельник терпел жару, стужу, дожди, питаясь размоченной пшеницей и водой, молясь под открытым небом.
Слава о необычном подвиге распространилась далеко за пределы Сирии. Люди из разных стран приходили к столпу, чтобы услышать наставления Симеона. Многие, вдохновленные его словами и примером, принимали христианство. Согласно преданию, святой творил многочисленные исцеления, пророчествовал. Его влияние на современников было очень велико, к нему обращались патриархи, епископы и императоры. Феодосий II и его супруга Евдокия, а позднее и император Маркиан, лично общались с отшельником, принимая его духовные советы.
Преподобный прожил более 100 лет, из которых 47 — на вершине столпа. Впоследствии на этом месте был основан монастырь, ставший центром паломничества.
Также 14 сентября (1 сентября по старому стилю) православная церковь отмечает особую дату — церковное Новолетие, или начало индикта, одного из малых Господских праздников, обозначающий начало нового литургического года.
Новолетие восходит к византийскому календарному счислению от сотворения мира. Несмотря на то что древнерусское летоисчисление долгое время начиналось 1 марта, уже в XIII веке на территории Руси совершался чин летопроводства. С XV века 1 сентября официально стало началом гражданского года. Московская и Новгородская редакции чина включали водоосвящение, омовение икон, праздничные молитвы, а также участие царя — в Кремле он принимал благословение Патриарха и обращался с речью к народу.
Последний раз чин был совершен 1 сентября 1699 года в присутствии Петра I. Уже с 1700 года по указу царя начало гражданского года было перенесено на 1 января, а торжественная служба летопроводства упразднена.
Сегодня церковное Новолетие сохранило свое значение в православной литургической жизни. Оно продолжает отмечаться как малый Господский праздник и символизирует духовное обновление и вступление в новый цикл — молитвенно, с благодарностью и надеждой на благополучие предстоящего года.
Традиции народного праздника Симеон-летопроводец, отмечаемого 14 сентября
На Руси день памяти преподобного Симеона символизировал начало нового природного и аграрного цикла. По поверьям, 14 сентября осень официально вступала в свои права, отсюда и названия праздника — Симеон Летопроводец, Семин день, Осенины.
Кроме того, слово «лето» в древнерусском языке означало «год», поэтому дата открывала новое «лето» — новый цикл жизни. На Руси к ней готовились заранее. Хозяйки накрывали богатые столы, пекли пироги, звали в гости девушек с округи, чтобы местные юноши могли приглядеться к будущим невестам. В зажиточных домах было принято ставить за воротами кувшины с пивом и брагой, приглашая всех желающих отведать угощение.
Праздник сопровождался хороводами, песнями, гаданиями и застольями. Его почитали как важную веху на стыке сезонов и отмечали с надеждой на благополучие и урожай в будущем году.
Женщины в этот день начинали «бабьи работы» — мяли и трепали пеньку, мыли лен, пряли, обращая внимание на то, как ложатся нити. По ним гадали на будущего супруга. Если нитка ложилась ровно — муж будет спокойный, если сбивалась — судьба с супругом будет неспокойной. Мужчины старались завершить посев ржи, после Новолетия делать этого не следовало — урожая все равно не будет.
В ночь на 14 сентября в доме тушили весь огонь, кроме лампадного, а утром зажигали новый — «живой огонь», добытый трением. Традиционно делал это местный знахарь, а первой от него должна была подпалить лучину молодая женщина, что символизировало начало нового года.
Еще один обряд Семина дня — ритуальные похороны мух и других насекомых. Их сажали в сделанные из овощей «гробы» и закапывали подальше от дома, чтобы в новом году в жилище царили чистота и достаток.
Что нельзя делать в праздник Симеон Летопроводец 14 сентября
Предки верили, что для сохранения достатка, здоровья и душевного равновесия 14 сентября следовало строго соблюдать ряд запретов. Так, в Семенов день на Руси особое значение придавали соли. Хозяйки проводили ревизию ее запасов, согласно поверью, чем они основательнее, тем больше удачи будет в семье.
Соль категорически возбранялось одалживать, так как вместе с нею можно было «отдать» семейное благополучие.
Что еще нельзя делать 14 сентября:
- делать уборку, подметать пол — можно «вымести» удачу и привлечь в дом семейные неурядицы;
- выбрасывать еду — чтобы в семье не наступил голод, предки отдавали остатки пищи животным или нуждающимся;
- жаловаться на судьбу, предаваться грустным мыслям — бедность и неблагополучие могут надолго задержаться в семье;
- начинать важные дела или отправляться в путь — процесс не будет удачным, возникнет много преград;
- ссориться, проявлять упрямство — конфликты, начатые в этот день, затянутся надолго.
Народные приметы на 14 сентября
В Семенов день на Руси крестьяне наблюдали за природой, чтобы определить, какую погоду ждать в ближайшие месяцы:
- на Семена тепло и солнечно — зима будет мягкой;
- видны стаи перелетных птиц — морозы наступят рано;
- мухи становятся особенно назойливыми — к перемене погоды;
- утро пасмурное — осень будет дождливой;
- много паутины — к ясной и холодной осени;
- скворцы не улетели — осень выдастся затяжной и сухой;
- дикие утки сидят на воде — зима задержится.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах особого народного праздника Куприянов день.
Какой праздник 14 сентября — Симеон-летопроводец: традиции, приметы