День 13 сентября в истории
День города Москвы.
Традиционно празднование проходит во вторые осенние выходные. В 2025 году москвичи и гости столицы 13 и 14 сентября будут отмечать 878-летие столицы.
Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В Ипатьевской летописи сказано: «В день пяток на Похвалу Святой Богородице князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем».
Долгое время традиции празднования дня Москвы не существовало. Впервые свой день рождения город отметил 1 января 1847 года, когда согласно указу Николая I состоялись народные гуляния и раздача подарков.
Следующий день рождения города москвичи отметили только через 100 лет. Торжества по поводу 800‑летия столицы состоялись 7 сентября 1947 года. Традиция была возрождена лишь в 1997 году, когда отмечался 850-й день рождения Москвы. С тех пор праздник стал ежегодным.
День программиста.
Профессиональный праздник был установлен указом Президента РФ от 11 сентября 2009 года и отмечается в 256‑й день года. В не високосный год он выпадает на 13 сентября, а в високосный — на 12 сентября.
256-й день года выбрали сами программисты. 256 или 2 в восьмой степени — это количество чисел, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта и максимальная степень числа два, которая меньше 365 (дней в году).
Всемирный день оказания первой медицинской помощи.
Отмечается ежегодно с 2000 года во вторую субботу сентября. День установлен по инициативе Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
День парикмахера в России.
Неофициальный праздник мастеров расчески и ножниц отмечается с начала 2000-х годов.
Парикмахерское искусство зародилось еще в Древнем Египте. Главными клиентами древнеегипетских парикмахеров были фараоны и их жены. А первые салоны красоты открылись в Древней Греции.
280 лет назад (1745) был издан первый географический «Атлас Российский».
Он состоял из девятнадцати карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты страны. В нем впервые была введена таблица условных знаков.
Карты были выгравированы на меди и вручную раскрашены акварелью. Издание Атласа стало результатом 20-летнего труда картографов, которые выполнили инструментальную съемку российских земель по указу императора Петра I.
65 лет назад (1960) родилась наука бионика.
Бионика (от др.-греч. βίον «живущее») — это наука, изучающая биологические системы для применения полученных знаний при решении инженерных задач.
Прародителем бионики считают Леонардо да Винчи, чертежи и схемы летательных аппаратов которого основаны на строении крыла птиц. Многие изобретения создавались также на основе явлений природы. К примеру, считается, что конструкция Эйфелевой башни напоминает структуру бедренной кости человека.
Рождение новой науки — бионики — официально закрепилось на симпозиуме на тему «Живые прототипы искусственных систем — ключ к новой технике», который прошел 13 сентября 1960 года в американском городе Дайтоне. Своей эмблемой ученые избрали скальпель и паяльник, соединенные знаком интеграла.