День 12 сентября в истории
День сотрудничества «Юг-Юг» Организации Объединенных Наций.
Первоначально памятная дата, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2004 году, отмечалась 19 декабря. В 2011 году праздник был перенесен на 12 сентября. Дата приурочена к принятию в 1978 году на Конференции ООН по техническому сотрудничеству между развивающимися странами Буэнос-Айресскому плану действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами.
Международный день борьбы с мигренью.
Мигрень (фр. Migraine от лат. Hēmicrania, греч. Ἡμικρανία — «головная боль, охватывающая половину головы») — это головная боль, которая возникает чаще 15 дней в месяц на протяжении трех месяцев подряд и более. Среди основных причин ее возникновения медики называют стресс, низкое качество сна, нерегулярное питание, употребление алкоголя.
По статистике ВОЗ, от мигрени страдает каждый седьмой человек на Земле, больше половины из них — женщины.
310 лет назад (1715) Петр I издал указ, запрещавший жителям Санкт-Петербурга подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями.
Документ был издан для сбережения деревянного покрытия столичных улиц. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет».
85 лет назад (1940) во Франции была найдена пещера Ласко.
Эту уникальную историческую достопримечательность случайно обнаружили школьники из близлежащего поселения Монтиньяк. Гуляя в лесу, они увидели узкое отверстие, уходящее под корень упавшего дерева. Подростки раскопали вход и увидели пещеру, стены которой были покрыты рисунками, выполненными охрой и сажей. Все изображенные фигуры, как людей, так и животных (быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей и др.) были нарисованы в натуральную величину.
Осознав важность своего открытия, подростки рассказали о нем своему учителю, а тот — специалисту по истории первобытного общества Анри Брейлю. Ученый первым установил подлинность наскальных рисунков, а также изучил и описал их.
Несмотря на тягости военного времени, уже в декабре 1940 года местные власти добились присвоению пещере Ласко статуса исторического памятника Франции. В октябре 1979 года она вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе других доисторических стоянок и пещер с наскальной живописью в долине реки Везер.
Пещера Ласко — один из важнейших позднепалеолитических памятников по количеству и сохранности наскальных изображений. Иногда ее называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи» или доисторическим Версалем.
На сегодняшний день здесь зафиксировано около 2 тысяч рисунков животных, людей и символов (по другим данным, порядка 6 тысяч). Точный возраст изображений установить не удалось. Считается, что они появились примерно 15-18 тысяч лет назад. Долгое время ученые приписывали изображения древней мадленской культуре, но недавние исследования показали, что они скорее всего относятся к более ранней солютрейской культуре.