"Спецэкомаш" информирует жителей города Тында
Региональный оператора «СПЕЦЭКОМАШ» информирует.
Уважаемые собственники контейнерных площадок доводим до Вашего сведения, что с 01 сентября 2025 года в соответствии с подпунктом «в» пункта 36 постановления Правительства РФ от 07.03.2025 № 293, отходы, образовавшиеся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками (растительные отходы) запрещено складировать, в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов (контейнеры).
РАСТИТЕЛЬНАЯ БОТВА – НЕ ТКО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПАТЬ С ОГОРОДНЫМИ ОТХОДАМИ
С приходом осени вновь актуальной стала проблема ботвы и прочих огородных растительных отходов, которые заполняют контейнерные площадки в частном секторе города. Данный класс отходов запрещено выбрасывать вместе с обычным мусором, так как он не относится к твердым коммунальным отходам (ТКО).
Региональный оператор «СПЕЦЭКОМАШ», обеспечивает транспортирование исключительно ТКО. Т.е. оплачиваемая населением услуга регионального оператора не распространяется на растительную ботву, древесные остатки, ветки и прочие подобные отходы. Согласно разъяснениям Минприроды РФ, данные растительные отходы не соответствуют определению ТКО в Законе №89-ФЗ по основному признаку – как отходы, образующиеся в результате потребления исключительно в жилых помещениях. Растительные отходы не учтены в нормативах накопления ТКО, влияющие на стоимость услуг регионального оператора. Кроме этого, с 01 сентября 2025 года в соответствии с подпунктом «в» пункта 36 постановления Правительства РФ от 07.03.2025 года № 293, отходы, образовавшиеся растительные отходы запрещено складировать, в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов (контейнеры).
Огородный, растительный мусор из-за своего объема быстро заполняет любой контейнер и не оставляет места для ТКО. Региональный оператор часто просто вынужден вывозить ботву, чтобы не допустить мусорных завалов. Для этого мусоровозам приходится делать дополнительные рейсы, и время обслуживания по маршруту значительно увеличивается.
Как же поступить с ботвой? Лучшим вариантом будет организовать на своем участке компостную яму, и превратить свои отходы в ценные удобрения. Если же этот вариант не подходит, то огородный мусор можно вывезти, заключив отдельный договор с компанией-перевозчиком. Важно, чтоб этот перевозчик имел необходимую лицензию, чтобы исключить риск сваливания отходов на несанкционированные свалки.
Напоминаем, что согласно ст. 8.2 КоАП РФ, выброс растительных отходов влечет: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.