11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи: история, традиции, приметы

19:48
-
11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи: история, традиции, приметы

Фото: Global Look Press/Ilya Moskovets

Усекновение главы Иоанна Предтечи — один из самых значимых православных праздников, установленный в память о мученической кончине святого пророка. Его отмечают ежегодно 11 сентября. В этот день верующие соблюдают строгий пост, посещают богослужения, молятся и вспоминают подвиг Предтечи. В 2025 году дата выпадает на четверг. Какая история стоит за этим праздником и какие традиции с ним связаны, читайте в материале «Известий».

Усекновение главы Иоанна Предтечи: история церковного праздника 11 сентября

Иоанн Креститель был последним пророком Ветхого Завета и предтечей Спасителя. Он проповедовал покаяние и крестил людей в Иордане, готовя путь к пришествию Христа. По преданию, именно Иоанн крестил Иисуса, засвидетельствовав Его Божественное предназначение.

После встречи с Христом Иоанн продолжил проповедовать в Израиле. Он открыто осудил царя Ирода Антипу, взявшего в жены Иродиаду, супругу своего брата. Это вызвало ненависть царицы, и она решила отомстить пророку.

Однажды во время пира по случаю дня рождения Ирода дочь Иродиады, Саломея, исполнила танец, который так понравился царю, что тот обещал исполнить любое ее желание. Саломея, по наставлению матери, попросила голову Иоанна Крестителя.

Царь, хотя и сожалел о своем слове, он не мог нарушить данную клятву и приказал принести ему голову пророка на блюде. Иоанну отсекли голову, а Иродиада, заполучив останки святого, закопала их в нечистом месте. Это видела жена царского домоправителя Хузы. Она достала голову пророка, положила в сосуд и погребла на Елеонской горе. Позднее честная глава Иоанна Предтечи была обретена и почитается как одна из величайших святынь.

Духовный смысл праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи — это напоминание каждому верующему о силе правды и верности Богу. Пророк не испугался власти и угроз, продолжая обличать грех, за что и принял мученическую кончину.

Церковь считает этот день временем строгого воздержания и покаяния. Согласно уставу, установлен строгий пост: запрещены мясо, рыба, молочные продукты, а иногда верующие соблюдают и полное воздержание от пищи до окончания богослужения. Даже если праздник приходится на воскресенье, никаких послаблений в посте не допускается. Это подчеркивает особую серьезность и скорбный характер дня.

Что нельзя делать в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября

Усекновение главы Иоанна Предтечи — важный праздник. Помимо соблюдения ограничений, связанных с постом, верующим не рекомендуется устраивать веселых праздников и шумных застолий. День лучше посвятить молитве, духовным размышлениям и общению с близкими.

В народной среде церковный праздник оброс различными суевериями. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи предки старались не есть капусту и другие круглые продукты, так как они ассоциировались с отрезанной головой пророка.

Что еще нельзя делать 11 сентября:

  • брать в руки острые предметы (ножи, топоры, косы) — в память об орудии казни;
  • использовать красный цвет в одежде и быту — символ крови;
  • веселиться и устраивать празднества — день посвящен молитве и покаянию.

Нарушение этих правил, по поверьям, могло привлечь несчастья или болезни.

Народные приметы и поверья

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи совпадает с началом осени, поэтому у наших предков с ним было связано множество примет. Считалось, что если журавли улетают на юг, скоро придут холода, а если лебеди поднимаются в путь, значит, зима будет ранней. Когда скворцы начинают петь, наступает бабье лето. Дождь в этот день предвещал сырую и затяжную осень, а утренний туман считался хорошим знаком для будущего урожая грибов.

  • птицы поют звонко — лето с осенью еще будет воевать;
  • улетают лебеди — к снегу;
  • журавли уже на юг улетели — зима будет ранняя и суровая;
  • если заметишь гуся в небе, то скоро пойдет дождь;
  • гремит гром — осень будет теплой;
  • много грачей — еще долго простоит солнечная погода.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях праздника Успения Богородицы.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября: история и традиции праздника

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!