Народные приметы на 10 сентября: что можно и нельзя делать
Фото: Global Look Press/Aleksey Smyshlyaev
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах среды, 10 сентября, и каким святым молятся в этот день.
Народные приметы на 10 сентября 2025 года
На Руси 10 сентября отмечали праздник Анна и Савва Скирдники. В деревнях в этот период завершалась жатва, крестьяне возводили снопы в скирды (высокие стога) и вывозили их с полей, чтобы уберечь урожай от осенних дождей и холодов.
По случаю завершения жатвы, крестьяне накрывали щедрые столы, приглашая к застолью родных и соседей. Традиционно в праздник готовили пироги с калиной, кисели и сладкую выпечку. Также оказывали помощь нуждающимся. Наши предки верили, что милостыня и забота о близких вернутся сторицей.
Большое значение придавали приметам. По ним определяли, какая погода установится в ближайшие дни. Согласно наблюдениям, красный закат 10 сентября сулит ненастье, а если выдался погожий теплый день, то заморозков до конца сентября не будет.
Другие приметы дня:
- за окном гроза — всю осень будет тепло;
- на ветках рябины много ягод — к дождливой осени;
- дикие гуси еще не спешат на юг — зима припозднится;
- в лесу много орехов, но почти нет грибов — зима выдастся суровой и снежной;
- на березе начали желтеть листья — к богатому урожаю опят;
- сны приснившиеся 10 сентября могут быть вещими и содержать подсказки о будущем.
Что нельзя делать 10 сентября
Существовали в праздник и некоторые предостережения, к которым прислушивались, чтобы не навлечь несчастья. В частности, этот день считался неудачным для любовных дел. Поэтому на Анну и Савву Скирдники не советовали открывать свое сердце и намечать сватовство. В старину верили, что союз крепким не получится, а впереди ждут только разочарования.
Что еще нельзя делать 10 сентября:
- долго смотреться в зеркало или воду — лишиться здоровья и жизненных сил;
- гулять в незнакомых местах — предки верили, что с таких прогулок можно не вернуться;
- ходить в лес в одиночку — старожилы говорили, что в эту пору там хозяйничают лешие, встреча с которыми не обещает ничего хорошего;
- предаваться унынию и печали — иначе поводов для грусти станет еще больше;
- давать пустые обещания и надежды — скорее всего, реализовать их не удастся;
- задумывать зло по отношению к другим людям — оно вернется в пятикратном размере.
Какой церковный праздник 10 сентября
Православная церковь 10 сентября чтит память праведной Анны Пророчицы, упоминания о которой содержатся в Ветхом Завете. Она происходила из колена Асирова (одного из колен Израилевых), была замужем, но рано овдовела. После смерти мужа Анна выбрала путь благочестия, служа Господу «постом и молитвою день и ночь».
В глубокой старости праведница стала свидетельницей того, как Симеон Богоприимец рассказал Деве Марии, что ее первенец станет Спасителем мира. Услышав эти слова, пророчица начала славить младенца и разносить весть о пришествии Помазанника Божьего. На иконах ее часто изображают пожилой, худощавой женщиной с вдовьим покрывалом на голове и молитвенным свитком, в котором написано о скором избавлении всех живущих в Иерусалиме.
В эту же дату верующие вспоминают преподобного Савву Крыпецкого, монаха и основателя Иоанно-Богословского (Савво-Крыпецкого) монастыря, жившего в конце XV века. Он почитается как чудотворец и преподобный Русской православной церкви в Соборе Псковских святых. На Псковскую землю преподобный прибыл, предположительно, с Афона или из Сербии. Святой вел строгую аскетическую жизнь и наставлял братию следовать примеру древних подвижников. Вскоре после его кончины в основанном им монастыре начали происходить чудеса и исцеления.
Молитвы 10 сентября
На Руси святая Анна Пророчица считается покровительницей девочек и женщин разных возрастов. Она помогает вдовам, монахиням, одиноким женщинам и младенцам. Поэтому чаще всего ее просят о восстановлении мира и взаимопонимания между супругами, защите близких от болезней и зла, обретении семейного счастья и благополучия. К преподобному Савве Крыпецкому обращаются с просьбами об исцелении близких, защите от болезней, недугов, бедствий, укреплении духа и помощи в преодолении жизненных испытаний.
Молитва Анне Пророчице
«О, святая угоднице Божия, святая Анна Пророчице! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякого зла. Благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».
Молитва Савве Крыпецкому
«Преподобне отче Савво, пустынный подвижниче, в телеси ангеле, воине Христов доблественне, веры правило, церкве утверждение, благочестия образе, добродетелей светило, помощниче всем нуждающимся и обуреваемым пристанище <...> Призри милостивно на ны, припадающия к святым мощем твоим, внемли молитвам нашим <...> Воздвигни нас из глубины греховныя, неверныя просвети, еретики обрати, заблуждшия в нас от православия к познанию истинныя веры настави, всей же церкви исходатайствуй мир и святыню, едимомыслие в вере, единодушие в братолюбии, верность к отечеству, родителем благопопечение о чадех, чадом же страх и послушание, девствующим чистоту и целомудрие, брачным же верность и непорочность ложа, всем же грешным покаяние, кающимся прощение, в злоключениих же терпение и упование, в надежде же спасение даруй. Избави же всех нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, <...> и от всякаго зла, да тако вси тобою просвещаеми, наставляеми, утешаеми, утверждаеми и сохраняеми, славим прославившаго тя Бога, Отца и Сына и Святаго Духа и твое предстательство, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о чем молятся преподобному Пимену Великому.