Особый праздник 10 сентября Анна и Савва Скирдники: история, традиции, приметы
Фото: Global Look Press/Danita Delimont
Ежегодно 10 сентября православные верующие вспоминают праведную Анну Пророчицу и преподобного Савву Крыпецкого. В народном календаре праздник получил название Анна и Савва Скирдники, так как в этот период завершалась жатва, крестьяне возводили снопы в скирды. В 2025 году дата выпадает на среду. О ее истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 10 сентября
Анна — единственная женщина, которую Новый Завет называет пророчицей. Она была дочерью Фануила из колена Асирова (одного из колен Израилевых). Святая рано овдовела, прожив с мужем всего семь лет, после чего решила посвятить оставшуюся жизнь служению Богу в Иерусалимском храме.
В возрасте 84 лет Анна стала свидетельницей Сретения Господня — встречи младенца Иисуса с Симеоном Богоприимцем. Согласно Евангелию от Луки, Мессия был принесен в храм на 40-й день после рождения для совершения обряда по иудейскому закону. Святая слышала, как благочестивый праведник произнес пророчество о будущем Христа, обращаясь к Деве Марии.
Потрясенная откровением, Анна прославила Иисуса и возвестила о рождении Спасителя человечества всем, кто ожидал избавления в Иерусалиме. Святая стала первым вестником среди иудеев, открыто провозглашавшим его приход.
В иконографии Древней Руси ее образ появлялся на сценах Сретения Господня. Фигура святой нередко изображалась позади Богородицы — либо в профиль, с поднятой рукой в пророческом жесте, либо с пальцем, указывающим на Младенца Христа.
Савва Крыпецкий, основатель одноименной обители, прибыл в Псковскую землю в середине XV века, предположительно с Афона или из Сербии. Сначала он подвизался в Снетогорском монастыре, затем в обители преподобного Евфросина на реке Толве. В поисках уединения он удалился в болотистую местность у озера Крыпец, где основал монастырь и построил церковь во имя Иоанна Богослова.
Савва вел строгую аскетическую жизнь, не принимал даров, учил братию трудолюбию и воздержанию, настаивая на жизни по примеру древних подвижников. Отказавшись от игуменства, он продолжал духовно наставлять и исцелять приходящих. По его молитвам, по преданию, исцелилась супруга Псковского князя Ярослава, за что тот в 1487 году добился грамоты на земли под обитель.
Преподобный скончался 28 августа 1495 года. Вскоре после кончины Саввы в монастыре начали происходить чудеса. Воры, пытавшиеся ограбить обитель, бежали в страхе после явления святого, а их атаман впоследствии принял монашество.
В 1555 году после откровения одному из монахов были обретены мощи Саввы. Тогда же было составлено его житие и установлено церковное празднование. Святого почитают как чудотворца, к его мощам по сей день приходят верующие с молитвами об исцелении и помощи.
Традиции народного праздника, отмечаемого в России 10 сентября
На Руси праздник Анны и Саввы был важной вехой в аграрном цикле. Его называли Скирдниками — от слова «скирда». К этому дню завершалась жатва, крестьяне складывали снопы зерновых в высокие скирды и вывозили их с полей. В народе по этому случаю существовала поговорка: «Красно поле снопами, а гумно — скирдами».
С утра предки отправлялись в храмы, где обращались к святым с просьбами. Святую Анну, почитавшуюся покровительницей женщин и младенцев, молили о здоровье детей, духовной стойкости, смирении и способности преодолеть искушения. Вдовы, монахини и одинокие женщины испрашивали у нее поддержки.
К преподобному Савве Крыпецкому обращались с просьбами об исцелении близких, защите от болезней, недугов, бедствий, укреплении духа и помощи в преодолении жизненных испытаний.
День Анны и Саввы Скирдников был для предков не просто завершением жатвы, но важным событием в жизни крестьянской общины. 10 сентября было принято устраивать застолья, благодарить природу за урожай. С раннего утра хозяйки готовили пироги с калиной, накрывали щедрые столы, приглашая родных, соседей и друзей.
Калина на Руси считалась символом удачи. Начинку для пирогов хозяйки начинали готовить заранее, придавая приготовлению почти ритуальное значение.
День также благоприятствовал коммерческой деятельности. Считалось, что заключенные на Скирдников сделки будут особенно удачными. А торговцы в этот день клали в товар колоски, чтобы привлечь покупателей и увеличить прибыль.
Чего нельзя делать в праздник Анна и Савва Скирдники
10 сентября, согласно поверьям, следовало отложить сватовство, венчанье и любые дела, связанные со свадьбой. В противном случае брак мог оказаться несчастливым.
Что еще нельзя делать 10 сентября:
- отправляться в дальние прогулки, особенно в лес — предки верили, что в сентябре активен леший;
- заниматься тяжелой физической работой — это может привести к проблемам в семье;
- долго смотреть на свое отражение в зеркале или воде — чтобы не обессилеть или не накликать несчастье;
- предаваться злобным мыслям, мстить, сплетничать — плохие пожелания и действия вернутся с удвоенной силой;
- предаваться печали — это лишь усилит неприятности;
- давать обещания, особенно те, в которых человек не уверен, — выполнить их не получится.
Народные приметы на 10 сентября
- 10 сентября крестьяне наблюдали за природой, чтобы определить погоду на ближайшие месяцы:
- гроза в этот день — к теплой осени;
- погода солнечная и теплая — заморозков в ближайшее время не будет;
- пожелтевшие березы — к обильному урожаю опят;
- красный закат — к ненастью;
- если птицы еще не улетели — зима наступит поздно и будет мягкой;
- много орехов, но мало грибов — зима ожидается суровая.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
Какой праздник 10 сентября — Анна и Савва Скирдники: традиции, приметы