Народные приметы на 9 сентября: что можно и нельзя делать

09:19
-
Народные приметы на 9 сентября: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах вторника, 9 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 9 сентября 2025 года

На Руси 9 сентября отмечали Анфису Рябинницу. Праздник знаменовал переход от лета к осени. В этот день собирали рябину, которую ценили за целебные свойства. Из ягод готовили варенье, заваривали чай и делали заготовки на зиму. А веточки использовали как оберег.

Считалось, что гроздья рябины способны отгонять нечистую силу. Их подвешивали у входа в дом или прятали под крышу, чтобы защитить семью и дом от бед. Незамужние девушки делали бусы из рябины и клали ягоды в сапоги возлюбленных. Таким образом они пытались привлечь любовь и счастье. Часть ягод оставляли птицам, которые оставались на зимовку.

Много примет дня также связано с рябиной. Так, по урожаю рябины судили, какой будет предстоящая зима. Если ягод мало, то знали, что зима будет мягкой и теплой. А обилие ягод предвещало холодную, суровую зиму.

Другие приметы дня:

  • облака плывут по небу «комками» или небольшими кучками — к непродолжительному дождю;
  • стоит теплый ясный день — к хорошему клеву;
  • кошка часто фыркает — погода вскоре испортится;
  • свиньи ведут себя беспокойно и стараются спрятаться — к сильному ливню или граду.
  • гроза на Анфису Рябинницу — к долгой и теплой осени;
  • в лесу много грибов — осень будет дождливой;
  • много желудей на земле — зима окажется суровой;
  • ежи несут сухую траву и листья в норы — скоро наступят холода.

Что нельзя делать 9 сентября

В праздник также существовали строгие запреты. Например, строго-настрого запрещалось ломать или рубить деревья рябины. По поверьям, это сулило большие несчастья. Плохим знаком считалось оставлять беспорядок или раскидывать вещи в доме. Это вело к ссорам и недопониманию в семье. Жилище старались содержать в чистоте и порядке, чтобы в дом пришли удача и благополучие.

Что еще нельзя делать 9 сентября:

  • долго стоять на пороге — это может привести беду в дом;
  • ссориться, особенно с близкими — к длительному разладу в семье;
  • давать деньги в долг — обратно они вернутся нескоро;
  • назначать свидания, свататься или признаваться в чувствах — отношения будут недолговечными и принесут одни разочарования;
  • делать крупные покупки — высока вероятность прогадать с выбором;
  • поднимать любые вещи на перекрестке дорог — так можно «забрать» чужую беду или несчастье.

Какой церковный праздник 9 сентября

Православная церковь 9 сентября чтит память мученицы Анфисы Новой. Точные даты жизни и место кончины святой доподлинно неизвестны. Однако сохранились описания, согласно которым события, связанные с ее мученической смертью, происходили в IV веке, в период гонений на христиан при императоре Диоклетиане.

За открытое исповедание христианской веры Анфиса подверглась жестоким пыткам. Несмотря на все испытания, она не отреклась от Христа. В результате ее приговорили к смерти, утопив в колодце. Для верующих Анфиса стала символом непоколебимой веры и стойкости.

В эту же дату вспоминают преподобного Пимена Великого. Он родился около 340 года в Египте. С юности Пимен почувствовал тягу к уединенной монашеской жизни. Позднее он удалился в пустынный Скитский монастырь, где вместе с двумя братьями основал скит — небольшое монашеское братство. Для братии он стал духовным наставником и учителем. Его мудрые высказывания до сих пор являются важной частью духовной литературы.

Скончался Пимен в возрасте около 110 лет. Вскоре после кончины он был признан святым угодником Божиим и получил наименование Великий — в знак великого смирения, праведности и самоотверженного служения Богу.

Молитвы 9 сентября

В день памяти святой Анфисы возносят молитвы о стойкости в вере, благочестивой жизни, защите от гонений и всякого зла. К Пимену Великому обращаются о наставлении на путь истинный, укреплении веры и даровании душевного покоя. Помимо этого, в Пименов день в монастырях читают «отеческие поучения» — высказывания святых отцов о духовной жизни.

Молитва Анфисе Новой

Тропарь, глас 4

«Агница Твоя, Иисусе, Анфиса зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша».

Кондак, глас 2

«Храм Твой всечестный яко цельбу душевную обретше, вси вернии велегласно вопием ти: дево мученице Анфисо великоименитая, Христа Бога моли непрестанно о всех нас».

Величание

«Величаем тя, страстотерпице Христова Анфиса, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпела еси».

Молитва Пимену Великому

«О дивный угодниче, преподобне отче наш Пимене, недоумеем мы, грешнии, по долгу восхвалити тя. Был бо еси монахов образ, исцелений податель, пустыни житель, безмолвия рачитель, страстей искоренитель и всякия добродетели учитель. Сего ради умильно к тебе припадаем и смиренно просим: от сокровищницы твоея подаждь и нашему убожеству. Смирением твоим нашу гордыню низложи; безстрастием наши страсти попали; бодрствованием дух лености от нас отжени; слезными токи наше нечувствие пробуди; бдением от нерадения нас возстави; молитвами в нас пламень молитвы возжги; любовию нас братолюбны сотвори; подаждь же нам дух кротости и смирения, дух чистоты и благочестия; от страстей убо нас свободи и ко истинному покаянию приведи. Ты бо во уме твоем непрестанно имел еси на Кресте распятаго за нас Сына Божия. Того сладчайшее Имя во уме и сердце непрестанно имети и нам, окаянным, подаждь, да любовию Тому горяще и грехи наша помышляюще, страшный оный День судный сретити уготовимся и в Царствие Небесное внити с тобою и всеми святыми сподобимся, славяще Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о чем молятся мученикам Адриану и Наталии Никомидийским.

Народные приметы на 9 сентября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!