Губернатор Приамурья подвел итоги работы делегации региона на юбилейном форуме

16:23
-
Губернатор Приамурья подвел итоги работы делегации региона на юбилейном форуме

Губернатор Амурской области подвел итоги работы делегации региона на ВЭФ-2025, отметив несколько важных аспектов и соглашений.

В частности, глава региона выделил планы в энергетике. На ВЭФ область заключила соглашения, которые предусматривают строительство на территории Приамурья ветропарка и солнечной электростанции, каждый объект рассчитан на выработку 600 мегаватт в год. Отметил Губернатор и планы по строительству Нижнезейской ГЭС.

«В рамках ВЭФ Президент Владимир Владимирович Путин проводил совещание по развитию энергосетевого хозяйства на Дальнем Востоке, Амурская область должна внести значительный вклад в реализацию задач, которые поставил глава государства», — сказал Василий Орлов.

Также Василий Орлов отметил акцент на международное сотрудничество в работе делегации региона на форуме.

«Мы представили совместную экспозицию с провинцией Хэйлунцзян на Улице Дальнего Востока. Также целый ряд мероприятий был посвящен развитию российско-китайских отношений. Мы развиваем трансграничную инфраструктуру, проводим много совместных мероприятий, в том числе и «АмурЭкспоФорум», который является выездной площадкой ВЭФ. Согласно независимому экспертному рейтингу, Амурская область среди российских регионов занимает первое место по взаимодействию с Китаем. Это не только хорошая оценка, но и сигнал о том, что мы двигаемся в правильном направлении. У нас есть поручение Президента о том, чтобы создать в Благовещенске Центр российско-китайского делового сотрудничества, поэтому для нас это стратегическая тема», — сказал Василий Орлов.

Губернатор напомнил, что недавно был подписан закон о международных ТОР, для нее в ТОР «Амурская» на площадке «Ровное» недалеко от трансграничного автомобильного моста Благовещенск – Хэйхэ строится инфраструктура, гос.инвестиции составляют 6 млрд рублей.

«Сегодня порядка 13 инвесторов уже подписали соглашения, и я уверен, что этих инвесторов будет больше. Площадка очень удобно расположена, и преференциальные режимы создают очень хорошие условия для инвесторов», — сказал Губернатор.

Выгодное географическое положение Приамурья привлекло в том числе и крупные компании Ozon и Вайлдбериз. Они строят и развивают на территории области склады и сортировочные центры.

«Год назад мы подписывали соглашение с Вайлдбериз рамочное, в этом году еще раз встретились с инвесторами и видим, что там все идет в графике, проектируется. Большой склад на 100 тысяч кв.м. будет запущен в 2027 году, будет создано большое количество рабочих мест. Это серьезный импульс для бизнеса, потому что практика показывает, когда такие крупные компании начинают инвестировать в регионы, то до 30% быстрый рост в субъектах малого и среднего предпринимательства. Поэтому для нас это важная тема», — отметил Василий Орлов.
Отдельное внимание Губернатор уделил соглашениям, которые предусматривают внедрение современных технологий в АПК.

«Амурская область – житница Дальнего Востока. У нас более миллиона двухсот тысяч гектар пахотных земель и сельское хозяйство — одна из стратегических отраслей. Современные технологии, беспилотные технологии, использование ИИ — это то, что сегодня широко шагает по планете. И у нас два соглашения, которые здесь были подписаны, как раз направлены на решение этой задачи. Первое – было подписано с компанией «Когнитив Технолоджикс» — это российский разработчик ИИ для беспилотных тракторов. Второе соглашение с нашим ДальГАУ о подготовке специалистов в том числе в этой сфере. В ДальГАУ создана и функционирует лаборатория по применению беспилотных, в т.ч. авиационных систем в сельском хозяйстве. У нас с 9 по 12 сентября в Благовещенске будет проводиться межрегиональный агрофорум, где будут представлены и производители этого оборудования, и наши сельхозпроизводители смогут познакомиться с новыми технологиями. Я уверен, что чем быстрее мы будем в этом направлении двигаться, тем быстрее будет повышаться рентабельность хозяйств, тем быстрее будут снижаться их издержки», — сказал Губернатор.

В целом Василий Орлов хорошо оценил работу делегации на ВЭФ – 2025.

«Считаю, что этот форум удался», — резюмировал Губернатор.

Высокую оценку юбилейному форуму дал и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ Юрий Трутнев.

«В этом году прошел юбилейный, десятый Восточный экономический форум. На Форуме подписано 358 соглашений на 6 трлн 58,2 млрд рублей. Но главное не это. Форум стал местом подведения итогов работы за прошедшие десять лет. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы продолжаем работу во благо Дальнего Востока, во благо нашей Родины. Заработали социальные программы, которые востребованы людьми, механизмы стимулирования экономики и привлечения инвесторов. Поручения, данные Президентом, будут выполнены в полном объеме», – отметил Юрий Трутнев.

Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание, участие в котором приняли Президент Российской Федерации Владимир Путин, Премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Сонсай Сипхандон, Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар и заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун. В своем выступлении российский лидер затронул вопросы поступательного развития Дальнего Востока и укрепления международного сотрудничества, а также обозначил перспективы развития экономики.

«Как вы знаете, развитие Дальнего Востока и Сибири было обозначено национальным приоритетом России на весь XXI век. Об этом было сказано в Послании Федеральному Собранию в конце 2013 года. Затем стала формироваться и обновляться нормативная база, запущен целый ряд инструментов поддержки бизнеса, включая территории опережающего развития, режимы свободного порта Владивосток и преференциальный режим на Курилах, специальный административный район на острове Русский. Развернуты масштабные планы по укреплению транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры. Приняты решения для поддержки жилищного строительства, ремонта и создания социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник и больниц, спортивных комплексов. Эти усилия объединены в большую Государственную программу развития Дальнего Востока. В ней обозначены амбициозные ориентиры опережающего экономического и технологического роста, повышения благополучия жителей дальневосточных субъектов Федерации. И эти усилия дают ожидаемые результаты. За прошедшие годы по многим ключевым показателям, в первую очередь экономическим, Дальний Восток занял лидирующие позиции, опережая общероссийские темпы», – подчеркнул Владимир Путин.
В Форуме приняли участие порядка 8000 человек из 75 стран и территорий, включая Россию.

Самые многочисленные делегации прибыли из Китая, Лаоса, Монголии, Японии, Индии.

Среди участников – более 2600 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 1140 компаний.

https://www.amurobl.ru/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!